Как французы Симону обидели

Как французы Симону обидели

Карикатура, обыгрывающая победу Симоны Халеп на Открытом чемпионате Франции, которую опубликовала печально знаменитая французская сатирическая газета Charlie Hebdo, произвела эффект разорвавшейся бомбы. На рисунке спортсменка, поднимая трофей над головой, в восторге кричит: “Ferraille! Ferraille!” («Металлолом! Металлолом!») Как известно, Румыния является одной из самых бедных государств — ​членов ЕС, а эмигранты из этой восточноевропейской страны — ​в том числе во Франции — ​зачастую вызывают отторжение у местного населения.

Изображение вызвало сердитые отзывы в социальных сетях людей, которые посчитали его ссылкой на то, что некоторые члены общины ромов традиционно зарабатывают на жизнь сбором металлолома. Рисунок оценивается как расистский, ибо показывает отсутствие уважения к теннисисту и «является преступлением против ромов, румын и Симоны Халеп». В сети даже появился мем “Je Suis Simona” («Я — ​Симона») — ​по аналогии с онлайн-кампанией солидарности “Je Suis Charlie” («Я — ​Charlie»), которая последовала за нападением джихадистов в 2015 году на парижские офисы Charlie Hebdo, при котором боевики убили 12 человек в отместку за карикатуру на пророка Мухаммеда. «Когда террористы напали на вас, все в Румынии плакали о ваших потерях, и президент объявил национальный день траура. Теперь вы приходите с этим… Я даже не могу описать, что это значит. Это просто еще одна расистская шутка о румынах, и за это мы как нация ждем извинений», — ​цитирует одно из сообщений, оставленных румынами на странице журнала, портал money.ro. «Да, в Румынии много цыган, которые украли бы кубок, если бы подвернулся случай, но издевательство над Симоной, которая приложила так много сил, чтобы выиграть турнир “Большого шлема”, это глупо и показывает, насколько глупыми являются французы, которые оскорбляют целую нацию, потому что они не видят разницы между румынами и цыганами», — ​пишет еще один автор.
Сама Халеп отметила, что не хочет комментировать карикатуру и не в настроении делать это. Однако ее соотечественники взяли теннисистку под защиту и даже обратились с открытым письмом в адрес посла Франции в Бухаресте Мишеля Рамиса с требованием осудить публикацию. Рамис ответствовал: «Во Франции действует свобода прессы. Каждый имеет право на свое мнение. Уверен, что не все во Франции считают румын сборщиками металлолома». Но, пожалуй, главный приговор горе-юмористам подписал один анонимный французский пользователь Твиттера: «Главная проблема с карикатурой заключается в том, что это было не особенно смешно».
Для известного своим беспримерным цинизмом журнала Charlie Hebdo вообще не существует никаких самоограничений: не так давно его остроумцы глумились над жертвами авиакатастрофы самолета Ту‑154 Минобороны, который направлялся в Сирию и потерпел крушение в Черном море (на борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова). На карикатуре Charlie Hebdo на эту тему изображен падающий самолет, на фоне которого солист ансамбля Александрова в ужасе издает долгий звук «а-а-а-а-а-а-а», причем звук оформлен на рисунке как музыкальная нота. Подпись к этой «остроумной» картинке гласила: «Репертуар хора Красной Армии расширяется». И если из-за плоской шутки в адрес Халеп можно просто прослыть идиотами, то вот за такой кощунственный «юмор» возмездие должно быть покруче. Стрелять по туповатым карикатуристам-циникам, может, и не следует (мы не джихадисты), а вот физиономию разукрасить в цвета французского триколора не мешало бы.

Михаил Иванов

Глаз народа31.07.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии