Что позволено орлу…

Что позволено орлу…

В концовке матча четвертого круга на супертурнире в Майами с американкой Винус Уильямс произошел крайне неприятный инцидент. Даже во время телеэфира было слышно, как на матчболе Уильямс-старшей — на подаче американки при счете 6/4 на тайбрейке во втором сете — кто-то с трибуны крикнул Светлане: “go back to moscow”(«возвращайся в москву»), — а за этим последовал непродолжительный свист нескольких человек. после этого американка взяла ключевое очко и праздновала победу — 6/3, 7/6 (7:4).

Самое интересное, Женская теннисная ассоциация (WTA) отнюдь не собирается применять наказание к организаторам соревнований в Майами. «Об этом случае организаторы нам не сообщили, но после вашего запроса мы связались с судьей. Только один человек кричал с трибуны, другие же зрители негативно отреагировали на происходящее. Это был единичный случай, и, как правило, в таких обстоятельствах судья просит болельщиков сохранять тишину. В случае если кто-либо продолжает нарушать порядок, его могут вывести со стадиона», —цитирует старшего вице-президента WTA по коммуникациям Хизер Боулер агентство ТАСС.

Вот такой ответ: «Единичный случай», — и баста! Теперь давайте немного экстраполируем эту ситуацию и перенесемся на русскую почву. Представим себе, что нечто подобное произошло, скажем, на московском теннисном турнире: в матче Светланы Кузнецовой против Винус Уильямс кто-нибудь крикнул бы с трибун в адрес американки: “Go back to America!” («Возвращайся в Америку!»). Страшно даже подумать, какой бы вселенский шум тут поднялся! Сразу же бы в западном теннисном мире заговорили о проявлении ксенофобии в России, а уж WTA бы этого точно так не оставила — потребовала бы от организаторов разбора эпизода и официальных извинений, возможно, наложила бы штраф, а то и вовсе поставила бы вопрос о временном лишении Москвы права на проведение турнира. А любимый нами властитель многих душ Владимир Познер менторским тоном разъяснил бы в сети лапотной России, почему любые подобные выпады против темнокожих американцев — в данном случае, слава Богу, сугубо гипотетические — расцениваются как расизм. Так, как известный телеведущий уже реально сделал однажды, когда президент ФТР Шамиль Тарпищев пошутил по поводу крепкой конфигурации упомянутой Винус Уильямс и ее младшей сестры Серены.

А вот вполне реальный, а не гипотетический выпад против белокожей россиянки Кузнецовой остался вообще без последствий — и кроме вашего покорного слуги никто и слова-то толком не замолвил в защиту нашей теннисистки. Так, передали в прессе как факт, без особых комментариев… А между тем мы в очередной раз столкнулись с вопиющим проявлением двойных стандартов: в современном мире американскому орлу (как тому Юпитеру) позволено многое из того, что не позволено русскому медведю (ну или быку, если не отступать от латинской максимы). Можно и пловчиху Ефимову освистать, и теннисистку Кузнецову послать домой, и рецепт для приобретения мощнейших гормональных лекарств выписать вышеупомянутым сестрам и молчать до поры в тряпочку. Пока до этого не докопаются российские хакеры.

Глаз народа11.04.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии