Соринка Сары

Соринка Сары

В чужом глазу и соринку заметишь, а в своем бревна не видишь. Именно в таком виде сегодня чаще всего употребляется известное библейское изречение. Смысл высказывания понятен: следует прежде быть критичным к себе, а потом к другим. Это говорят обычно о тех людях, которые осуждают других за мелкие проступки, не замечая при этом своих собственных больших недостатков. И все это полностью относится к итальянской теннисистке Саре Эррани.

Еще не так давно — ​в мае — ​она весьма жестко высказалась по поводу того, что на соревнованиях в Риме “wild card” предоставили россиянке Марии Шараповой, у которой, как известно, лишь в конце апреля закончился срок дис­квалификации, который она отбывала за употребление мельдония. «Я целиком и полностью против того, чтобы предоставлять Шараповой “wild card”. Считаю, что нечестно помогать человеку, который сделал то, что сделала она», — ​обратила тогда свой праведный гнев итальянка против обыгравшей ее в финале «Ролан Гаррос — ​2012» Шараповой.
И вот 7 августа в глазу самой Эррани было обнаружено нечто гораздо более крупное, чем соринка. Точнее не в глазу, а в крови — ​запрещенный препарат, относящийся к гормонам и метаболическим модуляторам. В итоге Саре было предъявлено обвинение в нарушении антидопинговых правил, с которым она была вынуждена согласиться. Результаты девушки с 16 февраля по 17 июня были признаны недействительными: теннисистку лишили рейтинговых очков и денег, заработанных за этот период. По иронии судьбы, итальянская теннисистка пошла по пути раскритикованной ею Марии Шараповой и объявила о случившемся на пресс-конференции. Суть ее защитной линии сводится к следующему. Сама она, дескать, никогда не принимала никаких запрещенных препаратов. Однако обнаруженный у нее препарат «Летрозол» есть в составе лекарства «Фемара», который ее мать использует ежедневно с 2012 года после перенесенной операции по удалению раковой опухоли в груди. «То есть лекарство находилось в том доме, где я живу», — ​пояснила Сара. Далее теннисистка рассуждала о том, как препарат попал в ее организм. И заявила: «Я на сто процентов уверена, что приняла его по ошибке. Единственная правдоподобная версия — ​он попал в еду в процессе готовки. С помощью эксперимента было выяснено, что то количество “Летрозола”, которое было найдено у меня в крови, можно получить меньше чем из одной таблетки “Фемары”». И вот что Сара поведала дальше: «Я объяснила все обстоятельства моей ситуации трибуналу, который согласился с тем, что: а) попадание препарата в еду стало причиной моего позитивного теста; б) нет улик, подтверждающих, что я умышленно приняла этот препарат; в) нет улик, доказывающих, что “Летрозол” помог бы улучшить мои результаты».
То есть борцы за чистоту спорта «скушали» как минимум не бесспорную версию о том, что мощнейший гормональный препарат валялся где-то на кухне, ну и Эррани то ли случайно заглотнула его целиком в расстроенных чувствах (например, после проигранного матча), то ли добавила по ошибке в пасту вместо сыра пармезан… В свое время так «отмазался» от борцов с запрещенными препаратами француз Ришар Гаске: мол, обнаруженный в его крови кокаин попал в его организм через поцелуй с одной из девушек в ночном баре. И тоже фактически отделался легким испугом. Почему тоже? Да потому, что Саре Эррани дали всего два месяца дисквалификации! В то время как Шараповой, которая не придумывала никаких версий — ​о кухонных случайностях или, например, о шальном мельдониевым поцелуе с тогда еще бойфрендом Димитровым — ​дали целых два года и лишь потом сократили этот срок до полутора лет. А за употребление мощного гормонального стимулирующего средства Эррани получила всего пару месяцев!
2 октября ее дисквалификация истечет, и она снова вернется на корт. Это ли не вопиющее проявление двойных стандартов в мировом спорте?! В «деле Шараповой», которое возникло в самый разгар бушевавшей в мире — ​в спортивном мире в частности — ​широкой антироссийской кампании, под давлением мировых СМИ Международная федерация тенниса (ITF) решила проявить жесткость и принципиальность. И на этом фоне смехотворным выглядит мягкий вердикт в отношении провинившейся Эррани (которой полагалась даже при наличии смягчающих обстоятельств конкретная «двушка», что привело бы к досрочному завершению карьеры).
Шарапова, мимо которой просто не могла пройти эта новость, никак не прокомментировала это несправедливое решение международных теннисных функ­ционеров. Наверное, захочет ответить Саре делом, если после 2 октября их пути пересекутся на корте…
Михаил Иванов

Глаз народа09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии