ITF усиливает борьбу с договорными матчами

ITF усиливает борьбу с договорными матчами

Международная федерация теннис (ITF) намерена усилить борьбу с договорными матчами в теннисе. С этой целью ITF укрепила свое партнерство с компанией Sportradar, швейцарским агентством, которое, начиная с 2012 года, выплачивает ITF что-то около 14 миллионов долларов в год за возможность собирать и распространять данные, имеющие отношение к профессиональному Туру, и тем самым способствовало тому, что пару лет назад была создана система ведения счета в режиме реального времени (LiveScore) на мужских турнирах серии Futures, а также на женских турнирах серии ITF.
Так вот, согласно новому соглашению, достигнутому ITF и компанией Sportradar, часть этих денег теперь будет возвращаться плательщику для использования созданной Sportradar электронной «Системы обнаружения обмана» (Fraud Detection System), которая отслеживает свыше 50 000 матчей, которые проводятся ежегодно в профессиональном Туре ITF.
Сопоставляя собранные об этих матчах данные с информацией о ставках и с другими сведениями, которыми располагают тысячи букмекеров, система автоматически указывает на подмеченные ею аномалии при ставке на тот или иной теннисный поединок — ​причем в глобальном масштабе. И это становится первым тревожным сигналом, указывающим на то, что где-то попахивает «договорняком». «Борьба с коррупцией — ​важнейшая задача, которая стоит перед нашим видом спорта, — ​отметил президент ITF Дэвид Хаггерти. — ​И это новое соглашение будет способствовать укреплению комплекса мер, направленных на защиту тенниса от посягательств нечистых на руку людей».
«Если где-то замечена какая-то совершенно бессмысленная ставка, мы должны разобраться, почему она была сделана, — ​отметил в интервью английской Telegraph один из сотрудников Sportradar. — ​Соответственно, мы должны все это сопоставить с новостями, информацией из соцсетей и так далее. Прибегаем мы и к услугам журналистов-фрилансеров. Если в дальнейшем нам потребуется более глубоко изучить какой-то случай, мы соберем информацию об игроке, на которого пало подозрение, о его окружении, знакомых, связях». Пока соглашение, достигнутое ITF и Sportradar, не охватывает специально созданное Подразделение по борьбе с коррупцией в теннисе (Tennis Integrity Unit), в нем участвует лишь ITF. А это значит, что под него не подпадают ни турниры серии WTA или ATP, ни турниры серии «Большого шлема». Потому что на протяжении отдельно взятого сезона три четверти всех профессиональных теннисных матчей приходится на матчи серии ITF, то есть на турниры более низкого уровня. Что, впрочем, не означает, что на турнирах серии WTA или ATP все безоблачно.
И еще одна любопытная статистика: данные о «договорняках», собранные за последние несколько лет, свидетельствуют о том, что только 13% подозрительных матчей приходится на женские турниры, потому что женщины не так подвержены коррупции и менее склонны идти на преступления.
Вынос:
Только 13% подозрительных матчей приходится на женские турниры, потому что женщины менее подвержены коррупции
Михаил Иванов

Глаз народа21.04.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии