Все зависит от диаметра иглы

Все зависит от диаметра иглы

В январе француженка Ализе Корне была признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Об этом тогда сама спортсменка предусмотрительно сообщила в своем «Твиттере», заявив, что пропустила три допинг-контроля по уважительной причине. По словам Ализе, в 2017 году она сдала 20 тестов, которые все были отрицательными. Однако в октябре Корне пропустила три допинг-контроля.
У нее, мол, были веские основания для этого. Тем не менее представители антидопингового агентства не захотели слушать спортсменку. В итоге французская теннисистка продолжила выступать в турнирах, но не смогла принять участие составе сборной страны в матчах на Кубок Федерации. Именно тогда автор этих строк стал невольным свидетелем разговора двух франкоязычных тренеров, обсуждавших на все лады новость о трехкратной неявке Корне (дело было на турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2018). Один из них (француз) не без иронии комментировал случившееся другому (бельгийцу): дескать, про Корне все давно всем известно, посмотрим теперь, как она выпутается на этот раз.И что вы думаете? Выпуталась! Корне оправдали! Cуд посчитал, что в случае с третьим пропущенным Ализе тестом допинг-офицер не выполнил все предписания международного стандарта взятия допинг-проб: не уведомил ее о предстоящей процедуре и не предпринял достаточных усилий, чтобы ее найти. Таким образом, трибунал засчитал только два пропущенных допинг-теста, что не подлежит наказанию, согласно регламенту. Соответственно, никаких санкций к Корне применено не будет.
Ну не смех?! Это ли не очередное вопиющее проявление двойных стандартов?! И это в тот момент, когда, казалось, карма вернулась к Корне, и она сама попалась на том, за что еще год назад столь яростно критиковала Мария Шарапову (Ализе тогда высказалась резко против предоставления wild card россиянке на «Ролан Гаррос — ​2017»). Давайте представим себе любую из россиянок на месте хитроумной француженки. Да двух не­явок было бы достаточно, чтобы дать утечку в прессу и начать раздувать новый допинговый скандал! А тут накануне «Ролан Гаррос» так называемый независимый трибунал на ровном месте оправдал француженку Корне под надуманным предлогом (а чего стоит независимость спортивных трибуналов, мы знаем по Олимпиаде в Пхёнчхане). Что значит «не уведомил о предстоящей процедуре»?! Известно ведь, что допинг-офицер может прийти к спортсмену в любое время суток без всякого заблаговременного уведомления. Именно поэтому теннисисты обязаны информировать соответствующие службы о своем местонахождении.
В общем, Корне не смирилась с ролью жертвенной овечки и пошла в контратаку. А чиновники пошли на попятную. То, что нападение — ​лучшая защита, давно усвоила для себя и американская теннисистка Мэдисон Бренгл, которая в апреле подала иск в суд на Международную федерацию тенниса (ITF) и Женскую теннисную ассоциацию (WTA) из-за проблем со здоровьем, вызванных повторным забором у нее крови на допинг-тестировании. Сумма иска, вероятно, превысит 10 млн долларов. Двадцативосьмилетняя спортсменка проинформировала теннисные организации о том, что страдает редким заболеванием(!), которое связано с плохой реакцией на введение игл. И теперь, мол, рука, которой Бренгл подает, «постоянно опухшая и слабая». Действительно, Мэдисон Бренгл — ​какая-то особенная… Ведь остальные простые смертные просто «обожают», когда им тычут иглой в вену. Да и у кого из нас по большому счету хоть раз не опухала рука после забора крови из вены? Просто это рука — ​«у кого надо рука», made in USA, тут нужен особый подход. Ну или, как говорил герой хрестоматийной кинокомедии, «все зависит от диаметра иглы»…
Бьюсь об заклад, Бренгл затребованные ею деньги хотя бы частично из международных чиновников выбьет. И никто больше кровь из вены у нее никогда брать не будет. «Я делаю это, чтобы заставить тех, кто контролирует спорт, который я люблю, понять, что игроки не являются товаром, и к ним следует относиться с уважением и достоинством, — ​объяснила свое обращение в суд Мэдисон Бренгл. — ​Нельзя терпеть неограниченную власть чиновников, позволяющую им подвергать теннисистов издевательствам, которые перенесла я. Мы должны иметь право голоса в вопросах, связанных с нашим здоровьем и безопасностью».
Золотые слова, только этим правом голоса должны пользоваться все — ​и негоже российским теннисисткам заранее мириться с ролью жертвы. Надеюсь, так называемое «мельдониевое дело» однажды будет пересмотрено, а российская теннисистка получит за вынужденный простой компенсацию, соизмеримую с суммой, которую намерена содрать с ITF и WTA Мэдисон Бренгл.
Михаил Иванов

Глаз народа26.06.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии