Геростратова слава Бушар

Геростратова слава Бушар

Марию Шарапову в женском туре за глаза не кусала только ленивая. Причем, чем ниже популярность, рейтинг и класс игры, тем больнее старались укусить. И все же до поры критики выступали против предоставления марии “wild card” на турнирах Wta, а не против ее возвращения вообще.

И вот 59-я ракетка мира Эжени Бушар пошла дальше: вообще потребовала отлучить россиянку от спорта. Вылетев в очередной раз в первом же круге (на турнире в Стамбуле, где ее обыграла мало кому известная словачка Яна Чепелова (6/0, 6/4)), канадка обрушила свой праведный гнев на ту, которая еще недавно была ее кумиром: «Возвращение Шараповой? Не думаю, что это правильно. Она обманщица, а я считаю, что обманщики не должны возвращаться в любом виде спорта. Такие люди не должны иметь возможность вновь соревноваться. Это несправедливо ко всем честным игрокам. Считаю, что WTA делает неправильный посыл молодым игрокам, словно говоря: “Жульничайте, а потом мы снова вас встретим с распростертыми объятиями”. Это неправильно.

Теперь я не могу сказать, что Шарапова остается спортсменкой, с которой я беру пример».

Мария же решила не опускаться до уровня канадки. «Прокомментировать слова Бушар? Я гораздо выше этого!» — парировала она. Отличный ответ «шарапоненавистникам» дал также молодой коллега Никита Щекутин на портале “Eurosport”, отметивший, что «за те 15 месяцев, что Шарапова жила без тенниса — хотя, скорее, теннис 15 месяцев выживал без нее, — перспективная Белинда Бенчич вылетела во вторую сотню рейтинга, а Жени Бушар так и не вылечила голову (имеется в виду после падения в раздевалке US Open — М. И.), старательная Анжелика Кербер надела второй шлем, а в жизни среднестатистической Агнешки Радваньской ничего не поменялось. Даже вместе взятые они не притягивали столько внимания, как камбэк Шараповой».

Так и хотелось сказать Бушар: «Женечка, ну ты хоть подумай на минутку, золотко: где ты и где Мария?! У нее в послужном списке пять “Шлемов” и звание первой ракетки мира, а ты всего лишь недолго была в рейтинге пятой (в октябре 2014 года), а сейчас стоишь за пределами топ-50. Такие, как ты, должны за честь считать гладить шнурки на кроссовках Шараповой. А вы все лаете на нее исподтишка, как шавки…» Красивую точку в этой заочной полемике с Бушар могла бы поставить сама Мария —в матче третьего круга турнира в Мадриде. И это был бы голливудский хэппи-энд для всех поклонников экс-лидера мирового рейтинга!

Но жизнь — не кино, она редко бывает похожа на прекрасную сказку: Мария уступила Бушар в упорнейшем трехсетовом матче. Сверхмотивированная канадка из кожи лезла вон, чтобы обыграть Шарапову и порой действовала просто великолепно. «Разумеется, перед этим поединком у меня была дополнительная мотивация… Мне еще ни разу не удавалось обыграть Марию. Непосредственно перед игрой на меня снизошло вдохновение», — призналась после игры Бушар, добавив, что ее отношение к Марии не поменялось. Не только любовь, но и ненависть порой способна творить чудеса: канадка уже снискала как минимум геростратову славу — «не вовремя» обыграла теннисного идола миллионов, в прошлом — своего собственного. Хватит ли ее заряда ненависти для возвращения хотя бы в топ-20? Будущее покажет. Ясно одно: Шарапова невольно помогла полузабытой Бушар вновь обратить на нее внимание и теперь постарается сделать невозможное, чтобы взять реванш в следующей очной встрече. Будь я  директором очередного крупного турнира WTA, постарался бы заполучить обеих теннисисток. Аншлаг на трибунах был бы обеспечен!

Глаз народа11.05.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии