Твинер: удар между ног

Этот удар, который недавно казался эффектным игровым трюком, становится все популярнее в ATP-Туре: мяч посылается между ног из положения спиной к сетке. Сегодня им владеет каждый уважающий себя профи. Чтобы дать ему более короткое определение («удар между ног» все же звучит порой тяжеловато для теннисного термина), мы будем иногда прибегать к заимствованию — ​слову «твинер» (от английского “between” — ​«между»). Известный специалист Патрик Муратоглу разбирает поэлементно твинер в исполнении Александра Зверева.


Найти правильную дистанцию до мяча

Соперник Саши Зверева кинул свечу, и вот Саша бросается за мячом к задней линии. Мы видим, что он его догнал и может ответить ударом между ног. Сейчас самое главное — безукоризненный выбор момента удара (тайминг). Нельзя бежать назад слишком быстро, но нельзя и мешкать. Необходимо найти оптимальную дистанцию до мяча, что весьма непросто при ударе, который выполняется очень редко. Саша находится на оптимальном расстоянии от мяча и начинает ударное движение.

Главное — тайминг и позиция

Саша позволяет мячу опуститься еще ниже и в то же время увеличивает расстояние между ногами. Сейчас важно, находясь спиной к сетке, найти оптимальную позицию для удара между ног. В этом ударе собственно ударное движение, напоминающее удар в сквоше, не главное. Здесь нет ни замаха, ни особого ускорения головки ракетки. Главное в твинере — тайминг и позиция.

Саша приподнимает левую ногу

Довольно странное фото — Саша корпусом загораживает ракетку. Непосредственно перед ударом он слегка приподнимает левую ногу. Это типично для удара между ног: как результат игрок получает больше пространства для проводки ракетки. В этой фазе существует опасность потери баланса, но Саша сохраняет равновесие за счет того, что держит корпус прямо.


Низкая точка удара ради надежности

Все искусство в нахождении оптимальной точки удара состоит в том, чтобы ударить по мячу как можно ниже. Бить следует буквально за мгновение до того, как мяч второй раз коснется корта. И чем ниже встретишь мяч, тем безопаснее будет проводка, ибо эта фаза удара, по сути, довольно деликатна и, стоит ошибиться в тайминге, игрок может испытать весьма болезненные ощущения. Важно также, чтобы в этот момент ноги были согнуты, а центр тяжести тела был расположен низко.

Проводка ракетки без проблем

Сейчас видно, что у Саши все в порядке: он без проблем может провести ракетку снизу, и ничто ему не мешает. В итоге из удара «последней надежды» — а ничем другим он и не должен быть — при технически правильном исполнении твинер становится вполне приемлемым способом ответить на свечу соперника. Саша поворачивает голову, чтобы посмотреть вслед мячу.

Быстрая подготовка к следующему удару

Теперь, когда мяч сыгран, важно как можно скорее подготовиться к следующему удару. Для этого нужно немного больше времени, чем обычно, поскольку игрок находится еще спиной к сетке. Вообще-то твинер — удар очень эффектный и не сразу стал модным у профессионалов. Для меня он остается все же последним средством, чтобы обежать свечу. Если только есть возможность сыграть «традиционно», так и нужно играть, особенно если вы любитель. 

Техника19.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии