Топ-спин одной левой по-уругвайски

Пабло Куэвас — своего рода последний из могикан: в Туре почти не осталось чистых специалистов игры на грунте. В его технике впечатляет, прежде всего, его одноручный бэкхенд. Известный специалист Патрик Муратоглу анализирует этот удар в исполнении уругвайца.

Восточная хватка — ​мощь и топ-спин
В подготовительной фазе удара уже видно, что Куэвас использует для своего бэкхенда классическую восточную хватку — ​впрочем, как и все игроки с одноручным ударом слева. Она идеально подходит для мощного топ-спина. Левой рукой он поднимает ракетку высоко вверх, на уровень головы, что очень важно для быстрого разгона ракетки. Взгляд поверх развернутого правого плеча прикован к мячу, правой ногой Куэвас делает шаг ему навстречу.

Спина почти параллельна сетке
С помощью левой руки, которая продолжает выносить ракетку вверх, Куэвас еще больше разворачивает корпус. Обратите внимание на его спину: она почти параллельна сетке — ​идеальное положение для мощного разгона ракетки по направлению к мячу. Этому же способствует и то, что теннисист еще больше согнул колени. Он принял очень широкую стойку, которая прекрасно поддерживает баланс, что, в свою очередь, гарантирует хороший контроль во время удара.

Низко расположенный центр тяжести
В то время как Куэвас еще больше опускает центр тяжести (ударная рука находится на уровне пояса), корпус начинает разворачиваться. Примечательно, что уругваец слегка приподнимает правое плечо — ​он буквально «ввинчивает» его в удар. Низкая посадка помогает также придать мячу сильное вращение. Ударная рука в этой фазе полностью выпрямлена.


Прямая ударная рука для надежного контроля
Рука остается прямой и в точке удара. Этим обеспечивается надежный контроль мяча. Расстояние между мячом и корпусом идеально для высвобождения всей накопленной энергии. Важно учесть, что разворот корпуса не должен происходить резко — ​это распространенная ошибка у игроков с одноручным бэкхендом. Корпус Куэваса сохраняет стабильность, и теннисист может полностью положиться на собственную прекрасную технику.

Стабильность в завершающей фазе
И в фазе проводки правая (ударная) рука полностью выпрямлена. Левая рука служит для поддержания равновесия. Обратите внимание на кисть Куэваса: в самом конце он использует ее для того, чтобы добавить вращения. Пабло все еще в низкой стойке и следит за полетом мяча, не поворачивая головы. Все это служит стабильности удара и позволяет надежно контролировать ударное движение во всех его фазах.

Рука продолжает движение вверх
Только сейчас Куэвас смотрит мячу вслед. Одновременно рука с ракеткой устремляется дальше вверх. Ноги и корпус по-прежнему прекрасно сбалансированы. Куэвас выполнил бэкхенд с умеренным по силе вращением в довольно высоком темпе. Уругваец — ​опытный мастер игры на грунте, который прекрасно дозирует силу вращения мяча. Одноручный сильно крученый бэкхенд — ​его коронный удар, с помощью которого он часто диктует ход матча.

Техника26.06.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии