Подача Федерера: просто и со вкусом

Согласно статистике, Роджер Федерер не является лидером по количеству поданных эйсов, но по своей эффективности его подача, пожалуй, не имеет себе равных. Известный специалист Патрик Муратоглу объясняет, почему это так.

Долгая проводка мяча вверх
Для хорошей подачи просто необходимы закрепленные годами ритуалы в подготовительной фазе. Это делает удар мощным, сбалансированным и ритмичным. Вне зависимости от ее направления и характера вращения мяча движение подачи в начальной фазе у Федерера всегда одинаково: он раскачивается с передней ноги на заднюю, проводит ракетку и руку с мячом сначала вниз и потом начинает подброс, при этом максимально долго не выпуская мяч из руки.

Сильный разворот корпуса
Вот фото, ставшее визитной карточкой его подачи — ​и неспроста. Обратите внимание на стойку. Роджер не подтягивает заднюю ногу к передней, что помогает ему сохранять баланс. Ступни и колени расположены параллельно друг другу. Он глубоко подсаживается и при этом сильно разворачивает корпус, показывая сопернику свою спину. Вот почему очень трудно определить, куда он будет подавать, к тому же это позволяет накопить достаточно энергии.

Корпус вверх, ракетка вниз
Словно выброшенный катапультой, Федерер устремляется вверх, грудью прямо на мяч, ракетка в то же время опускается за спину. Это ключевой момент: в то время как корпус устремлен вверх, ракетка достигает своей нижней точки. Эта последовательность движений — ​так называемая «кинематическая цепь» — ​служит тому, чтобы придать руке и, соответственно, ракетке как можно большее ускорение. Федереру удается создать для этого все условия.


Высокая точка удара
Полностью выпрямив ударную руку, Федерер бьет по мячу в самой высокой точке. Оптимальный вариант! Поскольку при этом он еще и подпрыгивает, ракетка встречает мяч на большой высоте, благодаря чему Роджер может направить мяч в любую точку квадрата на половине соперника. Важно при этом, что и в этой фазе кисть и предплечье остаются расслабленными. Только так можно без потерь передать всю накопленную энергию мячу. Если ваша кисть зажата, у вас никогда не получится «выжать» из подачи максимум.

Продвижение вперед после удара
Федерер все еще в безопорной фазе. По инерции он буквально вслед за мячом «влетает» в корт. Кисть несколько повернута наружу, в то время как ударная рука по-прежнему полностью выпрямлена. Левую руку Федерер держит прижатой к корпусу, чтобы сохранить равновесие. Подача — ​резкий, мощный удар, но швейцарец исполняет его внешне легко, почти без усилий.

Легкость плюс эффективность
Федерер касается своей левой ногой корта прямо перед задней линией, правая же улетает назад, поддерживая баланс. Его позиция оптимальна: после разножки он готов продолжить движение направо или налево. Ударная рука заняла место у левого бока. Рациональная техника, идеально сочетающая легкость и эффективность, позволяет Федереру после 20 лет в профессиональном Туре успешно конкурировать с соперниками и в этом компоненте.

Техника28.05.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии