Удары по отскочившему мячу в высокой точке

Удары в высокой точке — следующие после подачи и смэша по своей эффективности и силе. Специально для TW этот технический элемент разбирает заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Виктор Николаевич Янчук. 

Если игрок применяет их в ближней и средней зонах, удары в высокой точке практически неотразимы. Они приносят либо немедленный выигрыш очка, либо дают значительное позиционное преимущество при применении их в районе задней линии. Затем останется только победно завершить начатое дело! Высокая точка существенно расширяет зону «обстрела» противоположной стороны корта, а огромная скорость полета мяча при хорошо отработанных направленных ударах лишает соперника шансов на успех. Поэтому удары по высоко отскочившему мячу можно отнести к разряду стратегических, определяющих современный активный стиль игры. Однако они заработают не сразу из-за технической сложности и ограниченных возрастных физических возможностей обучающихся. Как раз по этим соображениям и необходимо начинать осваивать этот технически сложный прием как можно раньше, чтобы в возрасте 11–12 лет учащиеся регулярно могли использовать его в упрощенных игровых условиях. Когда юные теннисисты смогут уверенно держать мяч в игре со средней дистанции (9–10 м от сетки) — ​самое время осваивать удары в высокой точке, на уровне головы или чуть выше.
Исходная позиция занимающихся — ​в 2–3 метрах от сетки. Исходное положение при ударе справа — ​боком к сетке: правая рука с ракеткой поднята и продолжает линию плеч, локоть чуть согнут, головка ракетки — ​на уровне головы и слегка прикрыта, левая нога впереди, правая — ​сзади; в левой руке находится мяч. Ученик подбрасывает мяч на 1,5–2,0 м выше головы перед собой и в стороне справа так, чтобы тот отскочил от корта вверх до уровня глаз или немного выше поблизости от него. Ученик корректирует свою позицию по отношению к мячу за счет работы ног и выполняет свободный и мощный удар в комфортной высокой точке, причем рука и ракетка проходят через сторону в одной горизонтальной плоскости с точкой удара, избегая всяких вертикальных колебаний вверх и вниз. Приближаясь к мячу, головка ракетки стремительно ускоряет движение, обгоняет кисть и передает огромную энергию мячу вместе с небольшим боковым вращением, которое является стабилизирующим фактором, обеспечивающим его устойчивый полет в заданном направлении.
Головка ракетки является конечным звеном кинематической цепи «стопа — ​бедра — ​плечи — ​рука — ​ракетка», по которой идет волнообразная передача энергии от игрока через головку к мячу. Одновременно с переносом центра тяжести тела и выносом ракетки вперед происходит энергичное вращение туловища и плеч, что и позволяет стремительно разогнать головку ракетки и — ​в конечном итоге — ​послать мяч с огромной скоростью на сторону соперника. Контакт ракетки с мячом происходит при полностью развернутом положении туловища игрока (лицом к сетке), а по окончании удара его плечи обращены влево, после того как теннисист совершил в процессе удара поворот на 120–150 градусов.

Техника28.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии