Прием подачи от Доминика Тима

Подача с высоким отскоком мяча трудна для приема и доставляет — особенно игрокам с одноручным бэкхендом — немало проблем. Доминик Тим показывает, как можно активно ответить на такую подачу. Тренер австрийца Гюнтер Брезник объясняет все тонкости этого удара. 

Позиция на приеме: один метр в корте
Позиция теннисиста на приеме подачи играет решающую роль: Доминик на протяжении многих лет привык входить в корт на приеме крученой подачи с высоким отскоком мяча. Посмотрите, где он расположился: в корте, в метре от задней линии. Значит, он должен сыграть по высокому мячу. Для многих игроков с одноручной техникой бэкхенда это очень непросто: они отходят назад, чтобы пробить по уже нисходящему мячу. Но это лишь поможет подающему еще больше усилить свою доминирующую позицию. Агрессивный прием, однако, возможен и для теннисиста, играющего слева одной рукой.

Прыжок вверх для низкой точки удара
Замах на приеме подачи короче, чем при классическом ударе слева. С одной стороны, у Доминика для замаха мало времени, с другой — ​ему не нужно генерировать дополнительный темп, он хочет сыграть блоком. При этом важно следующее: он совершает прыжок вверх, чтобы точка удара была пониже. Но для этого необходимо поймать момент удара (т. н. тайминг), а это отрабатывается на бесконечных тренировках. За счет прыжка Тим может опустить ракетку для удара почти на уровень бедра.

Ударная рука полностью выпрямлена
За мгновение до удара Доминик находится в безопорном положении, в воздухе. Его правая ударная рука полностью выпрямлена, он встречает мяч где-то на уровне живота. Это идеальная точка для контроля за мячом для игрока с одноручным бэкхендом. Чтобы так сыграть, нужно серьезно улучшать общую стабильность, а это подразумевает работу плеч, рук, корпуса, ног — ​все это отрабатывается годами. И обязательно — ​в движении! Мы с Тимом очень много тренируемся с медболом (набивным мячом): бросаем, ловим десятки, сотни раз. Это привносит в удар стабильность.


Чистая проводка мяча
Доминик все еще в воздухе и чисто завершает проводку мяча. Прием подачи слева у него лучше, чем справа. А вот на ударах с отскока — ​все наоборот. Поэтому я называю его агрессивный прием слева шедевром. Еще в юниорах я переделал его бэкхенд с двуручного на одноручный. Все говорили, что именно на приеме крученой подачи у него появятся большие проблемы, а все вышло наоборот.

Проводка так же важна, как и замах
Только сейчас Доминик снова касается корта правой ногой, но движение подачи еще далеко не завершено. Проводка мяча так же важна, как и движение на замахе. Тот, кто, как Доминик, выполняет полноценный мах на проводке, может быть уверен, что в точке удара полностью контролирует мяч. То есть технически чистый удар получается только при хорошем движении на проводке мяча. Хотя в данном случае Доминик «только» блокирует мяч, он чисто проводит мяч до конца.

Левая рука служит балансиром
На завершающей стадии движения проводки левая рука теннисиста компенсирует энергичное движение ударной правой руки — ​так Доминик сохраняет баланс. Мне часто приходится слышать, будто одноручный бэкхенд вымирает. Но как может вымереть то, чего сегодня вообще почти нет? Детей поголовно обу­чают двуручному удару — ​и это ошибка! Игроки разные, и некоторые добиваются большего успеха, играя слева одной рукой. Доминик Тим — ​лучший тому пример.

Техника09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии