Мишкин стиль

Мишкин стиль

На последнем открытом чемпионате Австралии Миша Зверев показал, как можно достичь успеха, выходя с подачи к сетке. известный специалист Патрик Муратоглу анализирует излюбленный стиль русского немца.

Стиль «подача —выход к сетке» начинается уже с подброса

Атака к сетке начинается уже с подброса мяча на подаче. Игроки атакующего стиля, как Зверев, встречают мяч как можно дальше от корпуса с тем, чтобы быстрее начать стремительное продвижение вперед по направлению к сетке. Едва мяч касается струнной поверхности, Зверев уже срывается с места. Он удерживает ракетку головкой на уровне груди и не выпускает мяч из поля зрения. Теперь ему важно, как можно быстрее продвинуться вперед —и тут важен каждый метр.

«Разножка» после приема мяча соперником

На этом кадре мы видим, что Миша не успел занять позицию близко у сетки: очень быстрый прием мяча соперником вынудил его затормозить на «ничейной» территории между задней линией и линией подачи. Играть из этого положения с лета чрезвычайно трудно, но немец хорошо справляется с ситуацией. Его «разножка» идеальна для того, чтобы оптимально отреагировать на удар соперника с приема. Миша уже сейчас начинает сгибать колени, будто он хочет присесть на воображаемый стул.

Положение ног —база для удара с лета

Левша Зверев занимает позицию для удара с лета в низкой точке. Обратите внимание на то, как он нагибается и тем не менее удерживает равновесие. При этом он действует без спешки, несмотря на неудобное положение. Миша отводит ракетку несколько назад, но, прежде всего, работают его ноги, создавая задел для надежного удара с лета.Правая нога отрывается от поверхности корта и готова для выпада вперед к мячу.

Изменённая континентальная хватка

Зверев вынужден проводить ракетку очень низко, чтобы подвести ее на уровне полета мяча. По той же причине он еще больше приседает в коленях. Ударная рука непосредственно перед ударом слегка согнута. Для удара с лета в низкой точке он использует слегка измененную континентальную хватку, что не является для него существенным изменением по сравнению с привычной универсальной. Ведь и с задней линии Миша играет похожей хваткой, что очень подходит его «ретростилю».

Открытая ракетка для подрезки

В момент удара Зверев опирается на пятку правой ноги, ракеткой он буквально «выцарапывает» низко летящий мяч. Несмотря на чрезвычайно трудное положение для исполнения удара, его движения удивительно компактны и ловки. Сейчас он приоткрывает ударную поверхность ракетки, чтобы придать мячу легкую подрезку. При игре воллеем в низкой точке только так можно добиться необходимой траектории мяча, чтобы он перелетел через сетку.

Еще метр до линии подачи

Выполнив первый удар с лета после подачи, Зверев все еще находится в метре от поперечной линии подачи. Конечно, эта позиция весьма уязвима. Тем более важно, чтобы Зверев постарался направить свой воллей как можно точнее и глубже на сторону соперника, иначе у него не будет шансов при ответном обводящем ударе. Но преимущество игрового стиля Зверева состоит в его уникальности. Его соперники не привыкли к постоянным атакам у сетки. К тому же, Миша— левша, что делает его игру еще опаснее.

Техника12.04.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии