Форхенд от пани Агнешки

Форхенд от пани Агнешки

Вариативная игра Агнешки Радваньской разительно отличается от господствующего в женском туре силового тенниса. Но с помощью своего плоского форхенда — «прямого справа», если применить боксерскую терминологию, — она доставляет немало неприятностей соперницам. Известный специалист Патрик Муратоглу анализирует любимый удар польки.

Основательная подготовка

Радваньска долго готовится к удару: она уже отвела ракетку далеко назад, с помощью левой руки она поддерживает баланс, одновременно сгибает колени и переносит вес тела на правую ногу. Когда у Агнешки достаточно времени на подготовку форхенда, она предпочитает играть плоским ударом, почти без вращения. На быстрых покрытиях в залах и на траве такой вариант особенно эффективен.

Хороший баланс и широкая стойка

Сейчас Радваньска начинает движение вперед: развернутый перед этим корпус «раскручивается» в обратном на правлении, вес тела слегка переносится вперед. Примечательно, что стойка почти не меняется: теннисистка даже не приседает глубже, чтобы удобнее «подсесть» под мяч. Но для плоского удара, который она собирается исполнить, этого и не надо. Важнее ее стойка с широкой расстановкой ног, что обеспечивает надежный баланс.

Согнутая рука замедляет скорость ракетки

Непосредственно перед ударом заметно, что Радваньска проводит ракетку почти параллельно поверхности корта — лишнее свидетельство того, что она собирается сыграть «плоскачом». Теннисистка перемещает вес тела немного назад, чтобы пробить помощнее. Но ее ударная рука согнута в локтевом суставе, что несколько тормозит ракетку и, соответственно, сказывается на силе удара. Но как Агнешка фокусируется на мяче: классика жанра!

Ракетка устремляется вперед только во время проводки

Только сейчас, во время проводки, ракетка устремляется вперед, но по сравнению с крученым ударом скорость разгона не слишком велика. На короткое время Радваньска оказывается в безопорном положении. Обратите внимание на симметричное положение ее рук и на то, что ее голова застыла в том же положении, что и несколько мгновений назад. В итоге теннисистка добилась идеального равновесия и прекрасного контроля над мячом. Это важно, поскольку вероятность ошибок при плоских ударах выше, чем при крученых.

Неполная проводка ракетки

Типичный момент для форхенда Радваньской: она не завершает проводку — наоборот, во время проводки головка ракетки вдруг падает, при этом ракетка по инерции уходит вперед, а ударная рука остается согнутой. Это не идеальный вариант, поскольку при таком исполнении теряется сила удара. Но есть в этом и свои плюсы: тем самым Радваньска способна неожиданно сыграть укороченным мячом или послать короткий мяч на хавкорт соперницы. В этом смысле такой «неидеальный» форхенд обеспечивает ей бóльшую вариативность.

Корпус продолжает разворачиваться

Корпус теннисистки все еще продолжает разворачиваться (что заметно по ее юбке), и вес тела расположен преимущественно на левой ноге. Это хотя и придает дополнительный темп, но, конечно же, не делает Радваньску ударным игроком. У ее плоского форхенда другие преимущества: отскок такого мяча на половине соперницы очень низкий. Часто полька выполняет целую серию подобных ударов, пока соперница не сыграет коротко — и тогда Агнешка бьет «прямым», уже навылет.

Техника13.02.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии