Форхенд на полном ходу!

Форхенд на полном ходу!

Способность найти выход из любой ситуации — вот самая сильная сторона тенниса первой ракетки мира Анжелики Кербер. О том, как в этом ей помогает форхенд, рассказывает известный специалист Патрик Муратоглу.

Быстрыми шагами к мячу

В ходе длительного обмена ударами левша Кербер вынуждена отойти назад. Под натиском соперницы она уходит в оборону. На первом снимке она быстрыми шагами приближается к мячу.
Правая рука уже «разошлась» с левой, ударной, и теперь теннисистка отводит ударную руку назад.  Кербер фокусируется на мяче и замечает, что, несмотря на давление соперницы, у нее достаточно времени для контратаки. Все благодаря ее быстрым ногам и дару игрового предвидения.

Корпус уже слегка развернут

Анжелика еще дальше отводит руку с ракеткой, которую держит полузападной хваткой, продолжая движение вдоль задней линии. Корпус уже слегка развернут, правая рука выдвинута вперед для сохранения баланса. Это важно в этой фазе, поскольку Кербер касается корта только одной ногой. Головка ракетки находится пока выше траектории мяча.

Компактный замах

Непосредственно перед ударом немка держит ракетку уже приблизительно на высоте полета мяча. Заметно, что фаза замаха довольно короткая. Это, с одной стороны, позволяет ей раньше пойти на мяч и использовать темп соперницы, а с другой — мешает ей самой генерировать мощность удара. В этой дилемме важнее то, что ее замах такой короткий. Благодаря этому она быстрее может подготовить ответный удар, который позволит ей выйти из затруднительной ситуации.

Движение параллельно задней линии

Корпус окончательно развернут, и Кербер совершает удар по мячу. Но при этом она движется не в направлении к мячу, а по-прежнему вдоль задней линии. К тому же у нее далеко не самая устойчивая позиция при ударе, что не позволяет использовать силу ее мощных ног. Зато она полностью использует силу корпуса и ударной руки. Тем важнее в этот момент удержать равновесие. И это удается Анжелике просто великолепно.

Широкий шаг-выпад вперед для кросса справа

Широкий шаг-выпад правой ногой завершает спринт Кербер — теннисистка ответила кроссом справа. В более простой ситуации Анжелика чаще бьет форхендом по линии, но в данном случае благодаря кроссу справа она остается в розыгрыше. Это делает немку очень опасной, даже когда она уходит в оборону. Кербер терпелива и безошибочно распознает момент, когда может пере хватить инициативу.

Неклассический «контрпанчер»

Кербер выносит ракетку высоко вверх и смотрит вслед мячу. Удалось ли ей этим ударом ослабить «хватку» соперницы? В данном случае, скорее всего, нет. Но она достаточно опытна, и у нее есть все физические данные для того, чтобы продолжать игру в том же ключе, пока соперница сама не сыграет коротко или неточно. Кербер нельзя назвать классическим «контрпанчером», поскольку она сама может играть очень агрессивно.

Техника12.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии