Укороченный воллей от Милоша Раонича

Укороченный воллей от Милоша Раонича

Его лучший удар — подача. Но Милош Раонич работает и над другими компонентами игры, в том числе над игрой у сетки. Известный французский специалист Патрик Муратоглу анализирует удар с лета в низкой точке в исполнении канадца.

Никакой спешки в подготовке

Сейчас Милош Раонич нередко ищет развязки начатой комбинации у сетки. При этом подготовка последнего удара чрезвычайно важна, поскольку большинство его соперников — настоящие мастера обороны и способны обвести его с любой стороны. В данном случае устремившийся в атаку двухметровый гигант получает на хавкорте низкий мяч в ноги. Преимущество Раонича заключается в том, что у него есть время подготовиться, чтобы наилучшим образом сыграть этот трудный воллей. При этом он не проявляет признаков спешки и остается совершенно спокойным.

Шаг вперед под мяч

Для такого мощного и рослого игрока, как Раонич, старая теннисная мудрость «воллей играют ногами» еще более актуальна, чем для обычных игроков. Игроки-любители частенько забывают при игре с лета о работе ног —и это серьезная ошибка. Одним шагом с левой ноги Раонич продвигается вперед под летящий на него мяч, при этом он направляет ракетку на одну линию с траекторией мяча.

Стабильная стойка как гарантия баланса

В момент удара видно, насколько стабильна позиция канадца. Обратите внимание на его левую пятку: совершив левой ногой большой шаг вперед, он опирается ею о корт. Тем самым, с одной стороны, он создает надежную базу для удара, а с другой стороны —такая позиция поддерживает энергичное движение, направленное на мяч. По сравнению с предыдущим фото его руки и корпус практически не изменили положения. А это еще одно свидетельство того, как хорошо Раонич поддерживает равновесие.

Ракетка приоткрывается для подрезки

Но какой бы стабильной ни была его позиция на корте, в этот момент гигант Раонич полжен показать тончайшее чувство мяча, чтобы извлечь всю выгоду из идеальной стойки. Милош приоткрывает ударную поверхность ракетки, чтобы подрезать мяч. Это лучший вариант для игры с лета при низко летящем мяче, поскольку играть нужно на уровне ниже сетки. В то же время ответить следует так, чтобы отскок мяча, после того как он перелетит на половину соперника, также оставался низким. Этого можно достичь за счет подрезки.

Выбивающее с корта боковое вращение

Но Раоничу мало сыграть этот воллей с одной лишь подрезкой: судя по положению ударной поверхности ракетки и предплечья теннисиста, он еще придал мячу нижнее боковое вращение. В результате, приземлившись на стороне соперника, мяч не только отскочит очень низко, но и устремится прочь с корта. На первый взгляд, Раонич буквально застыл в идеально сбалансированной стойке, но видно, как он подтягивает правую ногу вперед, демонстрируя движение в мяч.

Правая нога подтянута к передней левой

Сейчас видно, насколько сильной была подрезка: ракетка расположена практически параллельно поверхности корта. Одновременно правая нога уже подтянулась к левой, и Раонич при желании способен быстро продвинуться к сетке. В общем, можно сказать, что канадец при своем росте практически не имеет проблем в игре с лета в низкой точке. Этим он обязан своим сильным ногам, прекрасному владению телом и тонкому чувству мяча.

 

Техника12.07.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии