Канадский прием слева

В технике Дениса Шаповалова восхищает, прежде всего, его агрессивный одноручный бэкхенд. Известный специалист Патрик Муратоглу анализирует удар слева в исполнении канадца на приеме подачи.


Позиция для агрессивного приема
Шаповалов готовится к приему второй подачи. Он стоит почти на задней линии. Позиция скорее для атакующего удара, и ее трудно удержать, особенно игроку с одноручной техникой бэкхенда, ведь соперник подает под бэкхенд Шаповалова крученым мячом, который трудно отбить из-за высокого отскока. Видно, что теннисист собирается не только блокировать мяч — ​типичным для него широким движением на замахе он готовит агрессивный прием подачи.

Корпус разворачивается
Для этого он заводит ракетку как можно дальше назад, придерживая ее правой рукой. Автоматически корпус разворачивается вправо, как бы накапливая энергию для последующего удара. У канадца достаточно времени, поскольку крученая подача, направленная в первый квадрат под его бэкхенд, не слишком мощна. Это помогает ему принять оптимальную позицию для приема.

Подъем с согнутых коленей
Сейчас Шаповалов выпрямляет колени и поднимается вверх, в то время как его ракетка уходит еще немного дальше назад. Подбородок его почти лежит на левом плече, взгляд устремлен на мяч. Обратите внимание на то, как сильно он развернул корпус: плечи находятся почти под прямым углом по отношению к тазу. Тем самым он накапливает массу энергии, которая высвободится во время удара.



Прыжок вверх, ракетка уходит вниз
Во время прыжка Шаповалов отводит ракетку вниз. В этой фазе для игрока с одноручной техникой особенно важно сохранять стабильность во всем теле. К тому же для исполнения удара в прыжке ему необходим идеально выверенный момент удара, или, как его еще называют, тайминг. Стабильность и тайминг достигаются путем тренировок и многократных повторений. Сейчас Шаповалов начинает «отпускать» корпус, разворачивая его в обратном направлении, чтобы точно встретить сильно закрученный мяч.

Точка удара на уровне живота
За мгновение до удара Шаповалов находится в безопорном положении. Его ударная рука полностью выпрямлена. За счет прыжка вверх его ракетка находится на уровне бедра, так что он может принять мяч где-то на уровне живота — ​идеально для одноручного удара с точки зрения контроля над мячом. Таким образом, за счет прыжка он нейтрализовал эффект высокого отскока на крученой подаче. Благодаря своей зрелой технике, он смог перейти из типично оборонительной позиции к атакующим действиям.

Надежный баланс ради контроля
Шаповалов приземляется на левую ногу. Видно, как перед этим он вложил в удар весь корпус. Свой широкий замах он компенсирует правой рукой, которая уходит в противоположную сторону. Он сохраняет баланс, чтобы сразу после приема быстро среагировать на следующий удар. Своим агрессивным контратакующим приемом относительно медленной второй подачи он обеспечил себе контроль за ходом розыгрыша.

Техника24.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии