Бэкхенд по-украински

Фирменный удар Элины Свитолиной — ​мощный бэкхенд с задней линии. Известный специалист Патрик Муратоглу анализирует самое надежное оружие в арсенале украинки.

Относительно короткая петля на замахе Относительно короткая петля на замахе
Ракетка ниже уровня полета мяча
Свитолина уже далеко продвинулась в подготовке удара: она стоит боком к мячу и фиксирует его через правое плечо. Вес тела сосредоточен на левой ноге, колени уже довольно сильно согнуты. Элина проводит ракетку не очень далеко назад, относительно короткая петля на замахе характерна для двуручной техники бэкхенда в женском теннисе. Удар украинки, скорее, основан на толчковом движении, а не на широком замахе. Свитолина уже далеко продвинулась в подготовке удара: она стоит боком к мячу и фиксирует его через правое плечо. Вес тела сосредоточен на левой ноге, колени уже довольно сильно согнуты. Элина проводит ракетку не очень далеко назад, относительно короткая петля на замахе характерна для двуручной техники бэкхенда в женском теннисе. Удар украинки, скорее, основан на толчковом движении, а не на широком замахе.
Это хорошо видно: ракетка Свитолиной опущена до правого колена и, таким образом, находится гораздо ниже уровня полета мяча. Торец ракетки точно показывает на приближающийся мяч. Теперь Элина перемещает вес тела вперед с левой ноги, которая касается корта только носком. Развернутый корпус раскручивается вперед. Теперь главное — ​придать ракетке достаточно скорости, чтобы сообщить мячу не только вращение, но и темп.


Хватка для включения левой руки Всем корпусом — ​в мяч! Ракетка падает за спину
В момент удара хорошо видна хватка ракетки, которую использует Свитолина. Это классический вариант для двуручного бэкхенда: правая рука удерживает ракетку континентальной хваткой, а левая — восточной. Эта комбинация позволяет использовать левую руку. В итоге левая кисть у правшей, как Свитолина, испытывает сильные нагрузки. Еще более усиливает эффект толчковая техника украинки. Таким образом, многие теннисисты с двуручной техникой имеют дело с проблемами в кисти неударной руки. После контакта ракетки с мячом энергия высвобождается двояким образом: с одной стороны, Свитолина проводит ракетку высоко вверх, с другой — ​корпус следует вслед за ракеткой с такой силой, что правая левая нога устремляется вверх. Теннисистке удается вложиться в мяч всем корпусом и тем самым придать ему невероятное ускорение. То, что обе ноги еще согнуты, свидетельствует о том, что точка удара была слишком близко от корпуса. Но Свитолина компенсирует этот недостаток, полностью вкладываясь корпусом в удар. Свитолина продолжает движение проводки, что хорошо читается по положению корпуса. Ракетка уходит вниз за спину — ​почти в ту же точку, с которой начинала движение. Обратите внимание, как украинка продолжает движение после своего бэкхенда: ее передняя нога, расположенная в первых пяти фазах удара почти перпендикулярно задней линии (фото 1–5), никак не тормозит движение, а, наоборот, помогает проводке мяча. В итоге мы имеем опасный удар слева, который Свитолина часто направляет по линии.

Техника22.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии