Надежда Петрова празднует 35-й день рождения

Надежда Петрова празднует 35-й день рождения

Победительница 13 турниров WTA в одиночном и 24 в парном разрядах, бывшая третья ракетка мира, бронзовый призер лондонской Олимпиады 2012 года в паре, обладательница Кубка Федерации (2007) и Кубка Хопмана (2007) последней присоединилась к когорте российских чемпионок, составивших нашу «команду мечты» 2000-х. Первая турнирная победа пришла к ней позже, чем у более «проворных» соотечественниц: свой дебютный чемпионский титул Надежда завоевала в возрасте 23 лет в концовке сезона 2005 года — в австрийском Линце.

Кстати, в том же году Петрова, победительница юниорского «Ролан Гаррос», сенсационно прорвалась в полуфинал Открытого чемпионата Франции, еще не имея на счету ни одного титула.

В сезоне 2006 года россиянка выиграла четыре трофея, одолев в Берлине, помимо прочих, первую ракетку мира Жюстин Энен. Наградой за столь впечатляющий прорыв стало третье место в мировом одиночном рейтинге. Еще больших успехов Петрова достигла в парном разряде: в 2004 и 2012 годах она выигрывала Итоговые чемпионаты сильнейших пар мира (сначала с американской Меган Шонесси, а затем с Марией Кириленко). Вместе с Кириленко Петрова стала обладательницей олимпийской бронзы в Лондоне. По мнению Шамиля Тарпищева, капитана сборной России в Кубке Федерации, в составе которой Надежда завоевала Кубок в 2007 году, «в основе побед Петровой — ее отменная физическая база, заложенная родителями». Мама Нади — бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в эстафете 4×400 метров, отец Виктор — в прошлом также легкоатлет и известный тренер, один из лучших метателей молота страны, чья грамотная и кропотливая работа над физическими кондициями дочери окупилась сторицей. К сожалению, в дальнейшем травмы помешали теннисистке реализовать свои возможности в полной мере. В начале этого года Надежда, не выступавшая в Туре с 2015 года и живущая сейчас в США, объявила о завершении карьеры.

Лента времени13.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии