Исполняется 35 лет Михаилу Южному

Исполняется 35 лет Михаилу Южному

Обладатель десяти чемпионских титулов АТР в одиночном и девяти —в парном разрядах, герой парижской кубковой баталии 2002 года, в которой москвич принес нашей сборной пятое решающее очко в поединке против Поля-Анри Матьё (в 2006 году Южный вновь завоюет Кубок Дэвиса в составе российской сборной вместе с Маратом Сафиным, Николаем Давыденко и Дмитрием Турсуновым), в отличие от двух вышеупомянутых юбиляров отмечает ту же круглую дату «на поле брани»: ветеран, проводящий 18-й сезон в профессиональном Туре, пока не выказывал желания вешать ракетку на гвоздь. «Мне интересно, чего я еще могу добиться, что ожидает меня в будущем, —сказал Южный после победы над молодым канадцем Милошем Раоничем во втором круге прошлогоднего турнира “St. Petersburg Open”. — Я по-прежнему чувствую волнение, выходя на теннисный корт».

Карьера Южного, занимавшего в начале 2008 года восьмую строчку мирового рейтинга, вместила множество ярких моментов (среди них — упомянутый легендарный матч парижского финала Кубка Дэвиса и победа над Рафаэлем Надалем в четвертьфинале US Open 2006 года), но не богата рекордами. Однако в одном отношении она не имеет себе равных: теннисист сотрудничает со своим неизменным наставником Борисом Собкиным вот уже на протяжении 19 лет! И уж точно в истории тенниса еще не было столь высокообразованного тандема: с 2011 года доктор технических наук Собкин тренирует кандидата педагогических наук (Михаил защитил диссертацию в Российском университете физической культуры).

Секрет теннисного долголетия Южного? По идее, формула проста. Это характер, помноженный на талант. «Только работа, — коротко отвечает сам Михаил. — Других путей я не знаю». Ну и конечно, это семья — супруга Юлия и двое сыновей, Максим и Игорь. «Семья — это мой двигатель, который дарит положительные эмоции и позволяет найти мотивацию, причем не только в теннисе», — утверждает теннисист, которому мы желаем еще долго радовать победами своих многочисленных болельщиков во всем мире.

Лента времени13.06.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии