30 лет исполняется Марии Шараповой

30 лет исполняется Марии Шараповой

Этот возрастной рубеж в нынешнем профессиональном теннисе— как в мужском, так и в женском— уже не считается «критическим» (при среднем возрасте первой десятки в 29 лет). В случае россиянки — это, возможно, лишь очередной символический рубеж, который, впрочем, может стать и последней «засечкой» на финише карьеры, одной из ярчайших в современном спорте. Возвращение Марии на корт после 15-месячной «мельдониевой» дисквалификации ожидается в среду, 26 апреля, ровно через неделю после ее 30-го дня рождения. Решение дирекции турнира в Штутгарте предоставить Шараповой, не имеющей текущего рейтинга, “wild card” и позволить ей вступить в игру на третий день соревнований, вызвало раздраженную реакциюу ряда теннисисток, увидевших в этом «незаслуженную и неоправданную» привилегию. 

Так, «с точки зрения бизнеса выгодным, но морально сомнительным» назвала этот шаг британка Хитер Уотсон, с ней поспешили согласиться Каролина Возняцки, Анжелика Кербер и Доминика Цибулкова. Это отчасти можно понять: в жестком, сверхконкурентном спорте, каким является теннис, трудно рассчитывать на солидарность коллег, которые к тому же не в восторге от возвращения сильнейшей соперницы

Психологический прессинг— лишь одна из проблем, с которыми столкнется Мария в ближайшие месяцы. Один из главных вопросов — насколько ей хватит мотивации на продолжение пути. Одно не вызывает сомнений: к своим 30 годам обладательница карьерного «Шлема», 35 чемпионских титулов в одиночном разряде и звания первой ракетки мира (в общей сложности на протяжении 21 недели), Шарапова наверняка захочет поставить точку «на собственных условиях», как она изящно выразилась в недавнем интервью…

И все же думается, что рано говорить о финише, за которым уже различимо радужное сияние грядущей карьеры мисс Шугарповой. До этой финальной черты Марии еще есть что наверстать —возможно, выиграть еще один «Шлем». Или даже олимпийское золото в Токио в 2020-м? Или — чем черт не шутит! —победить хотя бы раз Серену Уильямс?

Лента времени11.04.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии