Витамин Е и креативный креатин

Витамин Е и креативный креатин

В этом номере мы продолжаем разговор о важной роли антиоксидантов — в данном случае витамина е — и расскажем о том, чем полезен для спортсменов креатин.

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Он является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е также препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Кроме того, он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Дозы и режим приема витамина Е                              

Суточная потребность в витамине Е для взрослых - 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы - 100 мг в сутки.

Профилактика гиповитаминоза Е: взрослым мужчинам - 10 мг/ сут, женщинам - 8 мг/сут, беременным - 10 мг/сут, кормящим матерям - 11-12 мг/сут; детям до 3 лет - 3-6 мг/сут, 4-10 лет - 7 мг/сут.

Не принимайте более 500 мг в сутки.

Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин был выделен в 1832 году Шеврёлем из скелетных мышц.

Формула: C4H9N3O2

Молярная масса: 131,133 г/моль

Температура плавления: 255°C

Superfoods12.09.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии