Два незаменимых помощника в ваших тренировках

Два незаменимых помощника в ваших тренировках

В этом номере мы расскажем о еще одном антиоксиданте — альфа-липоевой кислоте и познакомим читателей с полезными свойствами магния.

Альфа-липоевая кислота —средство от оксидативного стресса Антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты настолько велики, что некоторые ученые называют ее «универсальным антиоксидантом». Альфа-липоевая кислота защищает митохондрии и генетический материал ДНК от повреждения свободными радикалами. Она способна заменить другие антиоксиданты при их отсутствии (витамин С, например), а в сочетании с ними становится еще активнее. Альфа-липоевая кислота способна также связывать и инактивировать тяжелые металлы и токсические вещества, поэтому рекомендуется тем, кто подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Кроме того, установлена связь альфа-липоевой кислоты с чувствительностью к инсулину. При сахарном диабете прием альфа-липоевой кислоты способствует нормализации уровня са- хара в крови.

Альфа-липоевая кислота и тренировки

Альфа-липоевая кислота (АЛК) в небольших количествах вырабатывается в организме и обнаруживается в красном мясе. Также широко применяется в спортивном питании как антиоксидант из группы сераорганических соединений. Ученые в ходе целого ряда исследований изучали влияние альфа-липоевой кислоты на маркеры оксидативного стресса и мышечных повреждений. В большинстве случаев оксидативный стресс ослаблялся. Независимые исследования, проведенные Petersen Shay в 2008 году подтвердили, что альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантным действием на человека, а также тормозит старение, благодаря модуляции и трансдукции сигналов генной транскрипции, в связи с чем улучшается антиоксидантный статус клетки.

Альфа-липоевая кислота практически не имеет побочных эффектов. Ввиду соединения с металлами (образование комплексных соединений) не назначается пациентам, принимающим цисплатин, железосодержащие препараты, магний, кальций. Не рекомендуется сочетать с алкоголем.

Магний

Магний является одним из основных минералов, необходимых для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц. От него во многом зависит нормальная жизнедеятельность клеток.

Если рацион питания беден овощами, зеленью, имеют место вредные привычки, то со временем может развиться дефицит этого вещества. Первейшими признаками дефицита магния являются подавленное настроение, депрессия, повышенная утомляемость, появление судорог в конечностях и бессонница.

Продукты питания, богатые магнием

Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Магний в спорте

Магний — минерал, отвечающий более чем за 400 метаболических реакций в организме, — один из лучших помощников в ваших тренировках. В одном исследовании связывают потребление магния с мышечной силой. Экспериментальной группе мужчин ежедневно давали по 500 мг магния — больше рекомендуемой суточной дозы, равной 400 мг. Контрольная группа принимала по 250 мг в день — ущественно меньше суточной дозы.

В течение восьми недель обе группы занимались с отягощениями, а затем у всех измерили силу ног. Мужчины, принимавшие добавку, стали крепче, в то время как у контрольной группы параметры остались прежними.

Альфа-липоевая кислота

Рекомендации по применению. Дозы альфа-липоевой кислоты варьируются в широких пределах — от 50 до 400 мг в сутки. В лечебных целях (при сахарном диабете и его осложнениях) альфа-липоевая кислота принимается от 600 до 1800 мг в день. Прием — за 30 минут до еды.

Магний

Рекомендации по применению. Оксид магния — форма с наибольшим удельным содержанием магния. А дозировка 500 мг чистого магния в одной таблетке — наивысшая на российском рынке. Оксид магния обладает антацидным эффектом, поэтому данная форма магния — это оптимальная рекомендация при нормальной и повышенной кислотности желудка. Взрослым — по одной таблетке в день во время еды. Продолжительность приема — 1–2 месяца. Возможен повторный прием в течение года.

Superfoods12.10.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии