Антиоксиданты и мудрость природы

Антиоксиданты и мудрость природы

В последние 30–40 лет при обсуждении вопросов сохранения и восстановления здоровья мощно звучит тема антиоксидантов. это слово у всех на слуху, все знают, что антиоксиданты (АО) «полезны для…», «помогают при…», «предохраняют от…». Давайте попробуем ненадолго отложить привычные и уже не обсуждаемые мнения-штампы и посмотреть на проблему под другим углом зрения.

Витамины-антиоксиданты — препараты, содержащие целый комплекс минералов и витаминных веществ. Среди поливитаминов с мощным антиоксидантным эффектом следует отметить «Витрум® Антиоксидант». Он защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Содержит витамин A (ретинол и бета-каротин), витамин E, витамин C (аскорбиновая кислота), цинк, медь, марганец, селен, а также вспомогательные вещества (МКЦ, стеариновая кислота, магния стеарат, кроскармеллоза). Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.  Назначается при гиповитаминозе и недостатке минеральных веществ у взрослых при повышенных физических нагрузках.

Роль антиоксидантов напрямую связана с ролью свободных радикалов — нестабильных молекул, нарушающих важные биологические процессы. Нестабильность этих молекул вызвана наличием неспаренного электрона на своем внешнем уровне, который стремится найти себе «пару». И не найдя себе «пару», свободные радикалы несут в себе вред нашему организму. Cамый мощный в мире антиоксидант “Commando 2000” объявляет войну свободным радикалам! Включает витамин C, бета-каротин, витамин Е, цинк и другие полезные элементы. Другие ингредиенты: экстракт из коры морской сосны, брокколи, капусты, цветной капусты и помидоров.

Для чего нужны антиоксиданты? Объектом их активности являются свободные радикалы, молекулы, у которых есть свободный непарный электрон. Это придает им повышенную химическую активность.

Свободные радикалы образуются в митохондриях, во множестве расположенных в каждой клетке тела. Существуют целые группы ферментов, производящих свободные радикалы. Свободные радикалы, получаемые, главным образом, из кислорода, называют активными формами кислорода (АФК). Им приписывают одну из главных ролей в реакциях иммунной системы на бактерии. Именно АФК запускают практически все биохимические процессы, идущие в живой системе! Итак, жизнь невозможна без свободных радикалов. Есть у радикалов и не очень «удобные» свойства. При избытке они запускают цепи реакций, могущих привести к по вреждению клеток и ДНК. Природа мудра. В любой живой системе есть точные механизмы противодействия избыточному накоплению свободных радикалов.

Наряду с ферментами, производящими АФК, непрерывно работают ферменты, инактивирующие их. Кроме того, есть выверенные эволюцией механизмы удаления поврежденных клеток и генов. Кроме внутренних возможностей собственной антиоксидантной системы организма большое количество антиоксидантов предлагает нам природа. Правда, их степень усвоения очень сильно зависит от флоры толстого кишечника и от сопутствующей системы питания.

Наилучшее всасывание происходит, если в ежедневном рационе жиры составляют не менее 17%. Общеизвестна высокая антиоксидантная активность витамина Е. Используйте каждый день хотя бы 3–4 столовых ложки нерафинированных растительных масел разных сортов для заправки еды (кукурузное, подсолнечное, тыквенное, кедровое, оливковое и др.), и организм будет получать все, что ему необходимо. А самое важное то, что он сам распорядится полученным богатством, исходя из собственного состояния и потребностей.

По данным ВОЗ, в пятерку наиболее распространенных причин смертности населения в развитых странах входят осложнения после медикаментозной терапии. Бесконтрольное использование лекарственных форм и БАДов, содержащих антиоксиданты, не может быть вполне безопасным.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Клиника доктора Волкова

+7 (909) 634-71-17, +7 (916) 707-73-10

www.drvolkov.ru

www.drvolkov.net

Superfoods12.07.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии