Сквош в России: Как все начиналось

Сквош в России: Как все начиналось

“Tennis Weekend” продолжает публиковать материалы о развитии родственного теннису вида спорта — сквоша. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Президента федерации сквоша России Кирилла Перова, в котором он рассказал о перспективах развития этого вида спорта в России.

«Tennis Weekend»: Кирилл, расскажите об истории созд ания феде рации, как все начиналось?

Кирилл Перов: Началось все с того момента, когда я вышел на корт на свою первую игру в сквош. Это было в 2004 году, и я сразу понял — это мое! В сквоше есть динамика и азарт, необходимо думать быстрее, чем летит мяч, предугадывать ходы соперника и постоянно улучшать свою физическую форму. В 2012 году я познакомился с группой московских спортсменов, которые профессионально занимались сквошем, их пример меня вдохновил, и я вскоре принял участие в моих первых соревнованиях. В тот момент уже было понятно, что действующая Всероссийская федерация сквоша не справляется со своими задачами. Последним сигналом стала ситуация, когда наши юниоры не смогли выступить под флагом России на соревнованиях, проводимых Европейской федерацией сквоша. Мы с Александром Андреевым в тот момент выступили инициаторами: собрали группу энтузиастов, играющих в сквош, и обратились в Министерство спорта РФ с запросом о регистрации Федерации сквоша в России. Ответ был положительный, мы подали все необходимые документы, прошли комиссию по аккредитации и в ноябре 2015 года зарегистрировали нашу организацию. Сегодня мы являемся единственной легитимной Общероссийской федерацией сквоша и находимся в стадии становления: проходим все необходимые процедуры, формируем понимание того, как нужно проводить официальные соревнования на всероссийском и региональном уровнях.

TW: Какие цели и задачи стоят перед федерацией сейчас?

К. П.: Первоочередная цель — всестороннее развитие сквоша в России. Это и проведение большего количества международных, всероссийских и региональных турниров, и формирование сборной России, и развитие судейства, и популяризация спорта среди детей. Задача, которую мы сейчас решаем, — это получение аккредитации федерации на 4 года от Министерства спорта РФ. За 4 года мы сможем провести 4 чемпионата России и этапы кубков России в разных городах. Для получения аккредитации нужно собрать множество документов и преодолеть множество бюрократических препонов: среди членов президиума федерации нет людей, имеющих соответствующий опыт. Среди нас есть предприниматели, спортсмены, но объединяет нас то, что все мы большие энтузиасты и объединены одной целью — развивать сквош в России.

Нам нужно также разработать и утвердить методические рекомендации, в том числе в вопросе судейства: для получения категории всероссийского судьи нужно иметь 5-летний стаж. Мы ведем работу в этом направлении: занимаемся организацией курсов для судей вместе с Европейской федерацией сквоша.

TW: C какими проблемами вам приходится сталкиваться?

К. П.: Сквош в России развит не так, как нам этого хотелось бы. Мало хороших и качественных площадок, на которых мы могли бы проводить соревнования, слабо развит спорт в регионах и среди детей, отсутствует поддержка со стороны СМИ и на государственном уровне. Конечно, мы ищем партнеров и спонсоров, единомышленников, которые вместе с нами будут развивать сквош в России. Пока же главная проблема — правильное оформление всей документации. Нужно время для того, чтобы разобраться в бюрократических тонкостях и вникнуть в детали. Радуемся каждой маленькой победе. Так, со следующего года наши спортсмены смогут принимать участие в европейских международных соревнованиях в третьем дивизионе. Уровень наших игроков в сравнении с европейскими пока ниже, но это связано с объективными причинами, ведь в Россию сквош пришел относительно недавно. Но хочу отметить, что наши юниоры из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга уже показывают хорошие результаты, они продемонстрировали всему мировому сквош-сообществу, что российские сквошисты имеют отличные перспективы: Олеся Алешина была первой в возрастной группе «до 13 лет» на европейском чемпионате. В России не хватает детских школ. Очевидно, что спортсмены, которые начали заниматься сквошем с юных лет, имеют больше шансов добиться серьезных спортивных успехов. Есть сильная школа в Нижнем Новгороде, открывается школа в клубе «Ракета» в Крылатском, но работы еще непочатый край.

TW: Как буде т развиваться сквош в России, что в этом направлении планируете предпринять?

К. П.: Для развития сквоша в России мы планируем проводить официальные мероприятия, искать поддержку в СМИ и у государства, сотрудничать с новыми клубами и стимулировать открытие большего числа площадок, соответствующих международным стандартам. В данный момент в России достаточно клубов, на базе которых можно проводить любительские соревнования, но для проведения официальных всероссийских соревнований подходит лишь один — спортивный клуб «Ракета» в Крылатском. Каждую весну и осень мы традиционно проводим крупные любительские турниры в Москве. 3–6 ноября в клубе «Ракета» в здании велотрека в Крылатском мы проводим при поддержке Министерства спорта объединенный всероссийский чемпионат «Кубок России» по сквошу. В нем примут участие около 80 профессиональных сквошистов и 150 любителей. Цель чемпионата — не только собрать под одной крышей всех увлеченных сквошем игроков, но и выявить сильнейших. По итогам чемпионата будет сформирована российская сборная, которая представит нашу страну на международных соревнованиях. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих — любителей и профессионалов — принять участие в нашем турнире.

Сквош12.10.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии