Физические шахматы

Физические шахматы

Именно так часто называют сквош в англии. Это игра, которая требует не только отличной физической подготовки и технического мастерства, но и незаурядного интеллекта. долгое время сквош оставался прерогативой элитарных слоев общества — частных школ и мужских клубов, но в наши дни он все больше распространяется по всему миру.

История. 

Никто точно не знает, как именно родилась эта игра, но наиболее распространенная версия гласит, что сквош придумали мальчишки из элитной английской школы «Хэрроу» почти 110 лет назад. Ожидая своей очереди в игре в большой теннис, кому-то из них пришла в голову мысль использовать для разминки маленький упругий мяч вместо привычных теннисных шаров. Дети быстро сообразили, что они придумали, возможно, даже более увлекательную игру. По другой, менее патетической версии сквош родился в это же время, но в стенах английской тюрьмы, где заключенные скрашивали свои монотонные будни динамичной игрой, которую они называли «рэкетс».

Как бы то ни было, спустя несколько десятилетий, к 1907 году сквошу присвоили официальный статус: в США была образована первая ассоциация сквоша, а в Англии — Ассоциацией тенниса организован комитет. Первый свод официальных правил был утвержден лишь спустя 13 лет. Интересно, что до 80-х годов прошлого века во всем мире сквош считался игрой для высших слоев общества, корты для сквоша имелись только в элитных мужских школах и закрытых клубах для бизнесменов. За короткий срок эта игра нашла приверженцев по всему миру. Сейчас в сквош играют более 25 миллионов человек в 170 странах, и он является основным кандидатом на расширение программы летних Олимпийских игр 2020 года. В Россию сквош добрался только в конце 2000-х. По некоторым данным, сейчас в нашей стране функционирует около 100 клубов, а регулярно играют немногим более 1000 человек.

Как играть. 

Для непосвященных в особенности игры сквош может показаться незатейливым спортом, чем-то напоминающим теннис, но более простым и незамысловатым. Такая иллюзия у наблюдателя сохранится до тех пор, пока он не возьмет в руки ракетку и не выйдет на свой первый гейм (800 ккал в среднем теряет сквошист за час игры, не говоря уже об умственном напряжении: игроку необходимо планировать стратегию игры, просчитывать и предугадывать ходы противника). В сквош играют два игрока на специально оборудованной небольшой закрытой площадке длиной 9,75 м и шириной 6,4 м. Основная цель игры — сделать так, чтобы противник допустил ошибку и не смог отбить мяч. Чередуясь, игроки ударяют ракеткой по мячу, отправляя его во фронтальную стену корта. Сложность в том, что отбить мяч после удара соперника необходимо до того, как он коснется пола во второй раз. Традиционно матч состоит из 3 или 5 геймов, каждый гейм разыгрывается до 11 очков.

Инвентарь. 

Ракетки для сквоша отличаются по весу, балансу, форме и материалу. Каждый сквошист методом проб и ошибок находит для себя «ту самую» ракетку, Всемирная федерация сквоша (WSF) только ограничивает максимальные характеристики. Мячи для сквоша изготавливаются из отшлифованных каучуковых сфер, существует несколько их типов, каждый предназначен для определенных температурных режимов, имеет разную степень прыгучести и маркирован маленькой цветной точкой. Во время игры мяч разогревается, и показатели скорости и прыгучести заметно увеличиваются, поэтому сложность игры постоянно возрастает. Каучуковые мячи для сквоша — это высокоскоростные маленькие ядра. От удара профессионального сквошиста они могут развивать скорость до 270 км/ч! Поэтому для защиты глаз новичкам рекомендуется играть в специальных очках. В целом же сквош не считается травматичным видом спорта, однако неопытным игрокам не стоит пренебрегать мерами безопасности: они делят между собой крошечную площадку, при этом игра требует динамичных, быстрых передвижений по корту. В пылу азарта соперникам надлежит не забывать о безопасности, и, если существует риск, игрок не должен бить по мячу.

Где играть. 

Всего в России сейчас открыто около 130 клубов с кортами для сквоша, 40 из них в Москве. В последнее время все больше открывается доступных площадок для игры, соответствующих мировым стандартам качества, а своим клиентам клубы предоставляют высокий уровень сервиса. В среднем цена за аренду корта в Москве колеблется в пределах от 800 до 2500 руб. в час. Дешевле всего — дневное время будних дней, дороже — выходные и вечернее время. Стоимость персональной тренировки с тренером начинается от 1000 рублей и зависит от квалификации тренера и времени тренировки».

Вячеслав Перфильев, обладатель 1-го и 2-го тренерского уровня Европейской федерации сквоша. Тренерский стаж — 19 лет, в сквоше — 16 лет:«Особенностями сквоша являются простота в обучении, всесезонность, низкая травматичность, высокие энергозатраты, низкая стоимость аренды корта. Игроков не разделяет сетка, как в других ракеточных видах спорта, это добавляет невероятного азарта и способствует честному отношению к сопернику. Я рекомендовал бы новичкам взять несколько индивидуальных занятий с тренером: без правильной техники невозможно добиться внушительных спортивных результатов».

Константин Штейнберг, главный специалист по налогообложению «Московская биржа», кандидат экономических наук, участник “IronMan”: «Я веду активный и здоровый образ жизни, до сквоша занимался бегом, плаванием, теннисом. Игра меня зацепила сразу. Тому нашлось три причины: она развивает мозг и координацию движений, не требует крупных инвестиций и способствует появлению новых друзей. Играл на всех площадках Москвы, но последние полгода тренируюсь только в сквош-зоне клуба “Ракета” (в здании велотрека в Крылатском). Слышал о скором открытии дополнительных новых кортов и расширении услуг. Жду этого с нетерпением».

Николай Дрожжинов, управляющий активами на глобальных финансовых рынках: «До того момента, как в моей жизни появился сквош и я понял, что он задержится надолго, я четыре года занимался боксом и плаванием. Сквош —игра очень динамичная, за час игры выматываешься без остатка, но и получаешь при этом мощную дозу позитивных эмоций. После года самостоятельных занятий я обратился к тренеру Вячеславу Перфильеву, осознав, что для прогресса просто необходимо участие профессионала. Играл на многих площадках Москвы. Пока в нашем городе не хватает клуба с большим количеством игровых площадок и хорошей инфраструктурой».

 

Сквош12.06.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии