Детский сквош

Детский сквош

Второй международный тренерский уровень esf (европейской федерации сквоша), педагогический стаж — 16 лет, тренер первой ракетки России среди женщин, организатор многих детских турниров, член действующей федерации сквоша — таков сухой перечень заслуг детского тренера по сквошу Ячеслава Перфильева. Но за каждым словом стоят годы упорного труда, несчетное количество побед и поражений, сильный характер и бесконечная любовь к своей профессии. обо всем этом шла речь в интервью В. Перфильева “Tennis Weekend”.

“TENNIS WEEKEND”: КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРНЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ?

Вячеслав Перфильев: Работать с детьми — это всегда весело, всегда интересно, ты заботишься не только о развитии их спортивного уровня, но и об их здоровье, душевном равновесии, всестороннем развитии. Ты меняешь мир к лучшему с каждым счастливым и здоровым ребенком. Разве этого недостаточно, чтобы выбрать профессию детского тренера? А какую отдачу я получаю — это отдельная история! Дети так азартны, в них столько энергии, самоотдачи и бескорыстной любви. В работе с детьми у меня одно правило: сначала здоровье, потом все остальное. Сначала профилактика травм, работа над осанкой, внушение детям необходимости заботиться о себе. Я беру детей с 4-летнего возраста и специализацию в тренировки ввожу с 7 лет, потому что чем раньше ребенок окунется с головой в спорт, тем быстрее ему это надоест: к 15-летнему возрасту дети перегорают, теряют интерес к спорту. Я сторонник постепенного погружения ребенка в сквош, при этом всесторонне развиваю спортивный кругозор подопечных: вожу их на скалодром, на пейнтбол, на теннис. Каждая тренировка обязательно начинается с разминки и растяжки, в программу включаю подвижные игры, специальные упражнения, общефизическую и специальную подготовку.

TW: КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СКВОША НАД ДРУГИМИ РАКЕТНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА?

В. П.: Вероятность получить травму в сквоше крайне низкая. Это главное преимущество для родителей. И за все 16 лет, что я учу детей играть в сквош, самой серьезной травмой был синяк от удара ракеткой. Родители детей, занимающихся теннисом или бадминтоном, не понаслышке знакомы с терминами «растяжение голеностопа» или «надрыв вращательной манжеты». Сквош развивает выносливость, улучшает координацию движений, скоростные и силовые качества, дети учатся думать быстрее, предугадывать развитие ситуации, поведение другого игрока и реагировать оперативно. Кроме того, в процессе игры они не разделены с соперником сеткой, они находятся на одной территории, развивают свои навыки общения и даже на поле сражения приучаются заботиться не только о себе. Сквош — недорогой вид спорта. В этом его весомое преимущество. Экипировка, участие в турнирах, занятия с тренером стóят в несколько раз дешевле, чем в теннисе. Кроме того, пока конкуренция в сквоше низкая и у ребенка есть перспективы развития, он может попасть в сборную, достичь значительных успехов.

TW: КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЬ У РЕБЕНКА?

В. П.: Дети начинают участвовать в турнирах с 7–8 лет. Всего в России проводится более 100 турниров в год, в большинстве из которых могут участвовать дети с 12-летнего возраста. Крупных специализированных детских турниров всего четыре: «Горький Open», «Кубок России», «Чемпионат России», «Лига». Но помимо этого каждый клуб может проводить на своей базе турниры. Например, мы организовали чемпионат России, собрали более 70 детей. Не каждый теннисный детский турнир может похвастаться таким количеством участников. Все что для этого нужно клубу — хорошая площадка с несколькими кортами, удобствами для спортсменов и зоной для зрителей. В Москве, в здании велотрека в Крылатском, открылся новый клуб «Ракета», там шесть кортов и вместительная зона для зрителей. Мы сейчас как раз ведем переговоры о проведении всероссийского детского турнира.

Если говорить о финансовой составляющей успех, то топовые игроки в сквош зарабатывают хорошие деньги. Конечно, не такие хорошие, как в теннисе, но призовые места на турнирах могут приносить от 1000 до 70 000 долларов, призовой фонд зависит от уровня игроков.

TW: КАКИЕ ПРОГНОЗЫ НА РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ СКВОША В РОССИИ?

В. П.: Все те, кто сейчас занимается развитием сквоша в России (и я в том числе), — большие энтузиасты, поэтому, разумеется, перспективы развития мы видим. Те темпы роста популярности, которые продемонстрировал этот спорт за последние семь лет, впечатляют. И сквош имеет все шансы попасть в программу Олимпийских игр. Это стало бы серьезным подспорьем в популяризации спорта не только в России, но и во всем мире.

Сквош12.09.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии