Академия во Флориде

Академия во Флориде

Штат Флорида давно и по праву считается теннисной Меккой мира. Здесь проводится мегатурнир “Miami Open”, сюда съезжаются многие звезды мирового тенниса, выбравшие Флориду в качестве места для проживания и тренировок. И именно здесь находится Теннисная академия «Экстрим» (“Extreme Tennis Academy”).
На ее территории расположены три грунтовых корта и девять кортов с покрытием «хард». К услугам студентов академии — ​спортзал с современными тренажерами, зал для растяжки, поле для занятий ОФП, бассейн. Одно из преимуществ ETA — ​возможность тренироваться вместе с ровесниками, приехавшими из разных точек мира. Кроме того, почти все ученики академии регистрируются в Национальной ассоциация тенниса США (United States Tennis Association — ​USTA), которая была создана для развития тенниса в этой стране. В ETA на постоянной основе работают семь заслуженных тренеров.
Учредители академии Фредди Азуси и Кеничиро Маехама (Карлос) присутствуют на занятиях и сами принимают участие в процессе тренировок, потому что все они нацелены на успех и хотят, чтобы у них выросли ученики-победители: ​чем больше у них побед, тем выше престиж академии. Это выгодно отличает ETA от других заточенных исключительно на коммерческий успех академий, в которых громкое имя создателя присутствует лишь на вывеске.
В ETA тренировки начинаются в 9 утра, хотя тренеры работают на кортах уже с 8.00 — ​с теми, кто в индивидуальном порядке оттачивают теннисные навыки. В Америке в целом — ​и в теннисе в частности — ​все строго регламентировано по времени: начало и окончание занятий, перерывы. Это очень удобно, в том числе для родителей, которые могут четко спланировать свой день и время, когда им нужно забирать детей. Время выхода на матч во время турниров также по возможности планируют, поэтому воспитанник академии заранее знает, что он играет, например, вторым запуском ровно в 11.00, ​благо количество кортов позволяет все распределить по времени.
Во время тренировок в каждой группе не более четырех человек, подобранных по уровню мастерства. Дети держат мяч для разминки примерно в течение 40–50 минут. Затем начинается работа с теннисной корзиной под руководством тренера, во время которой отрабатывается техника: ​игра с задней линии, с лета, высокие мячи, драйв-воллей, смэш, мячи с подрезкой. В отличие от России, где подачу тренируют по остаточному принципу — ​в конце тренировки, «если осталось время», здесь этот элемент отрабатывается отдельно самым тщательным образом. Утренняя тренировка заканчивается получасовой растяжкой.
Во время занятия существуют 2–5-минутные перерывы, во время которых можно попить воды, обсудить с тренером ошибки. На корте, как и везде в Солнечном штате (как называют Флориду) установлены генераторы льда. Поэтому вода всегда охлажденная, а лед можно добавить в свой любимый напиток, или завернуть в полотенце, чтобы приложить к лицу, или для охлаждения. После перерыва на обед и короткого отдыха начинается вторая тренировка. В это время дети обычно играют односетовые матчи друг с другом, а иногда, как правило, в конце недели, играют пару или микст. На это отводится два часа. Игры проводятся по классическому принципу с более слабым противником для оттачивания техники, с равным — для поддержания уровня игры с добавлением элементов, отработанных на тренировках, и с более сильным — для достижения прогресса и осознания уровня, к которому нужно стремиться. После этого в течение часа проводится ОФП в тренажерном зале: в зависимости от возраста игрока, это бег на беговой дорожке, занятия на тренажерах или функциональный тренинг. В баскетбольном зале проводится работа с фишками-барьерами, лесенкой, а на футбольном поле — ​бег на время с ускорениями.
Академия ETA предлагает различные варианты обучения. Можно тренироваться полдня до обеда, необязательно каждый день, или брать индивидуальные занятия. Это актуально, когда теннис для ребенка — ​дополнительное (не основное) занятие. А можно выбрать полный тренировочный день. Эта программа хороша, когда дети живут с родителями или другими родственниками за пределами академии и приезжают на тренировку утром, а уезжают вечером около 17 часов. Для тех же, кто проживает в академии постоянно, — ​трехразовое питание: завтрак в 8 утра, обед, а вечером ужин, все время в открытом доступе холодильник, заполненный продуктами. При этом нужно учитывать, что по американским законам оставлять детей одних можно лишь с 12 лет, поэтому эта программа рассчитана лишь для детей этого возраста и старше. Академия сотрудничает с одной из местных школ, поэтому в учебное время дети проходят дистанционное обучение. В штате Флорида два официальных языка — ​английский и испанский, и в процессе общения и обучения дети из России довольно быстро их осваивают. Кроме того, всегда есть тренер, говорящий по-русски, так что незнание языка на первом этапе не будет помехой для занятий теннисом.

Дополнительная информация: 
www.extremetennisacademy.com 
+7 (909) 935-20-61
kat-2001@mail.ru

Школа мастерства09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии