Чудо визуализации

Чудо визуализации

Вера способна творить чудеса. эта вечная истина в переводе на куда более прозаичный теннисный язык звучит так: воображение поможет вам избавиться от многих проблем на корте. В этой статье речь пойдет о том, как мобилизовать ваше подсознание, которое — представьте себе! — играет в теннис лучше, чем ваш рассудок. Короче, поговорим о чудодейственной визуализации.

Да-да, мы не ошиблись: именно подсознание играет в теннисе важнейшую роль — и даже более важную, чем ваша умная, но забитая разными тренерскими советами голова. В этом легко убедиться на примере ситуации, которая знакома всем (от любителей до профи), когда вы делаете глупую ошибку, отвечая на медленный мяч. Казалось бы, у вас масса времени для того, чтобы принять правильное решение, но вы почему-то ошибаетесь и посылаете мяч в сетку или в аут. Или представьте себе, что вам нужно проехать через узкий тоннель на машине или велосипеде. Если вы подчинитесь мозгу и будете лихорадочно рассчитывать расстояние до тоннеля, то вероятнее всего вы промахнетесь и врежетесь в стенку. Просто скажите себе: «Еду посередине прямо в тоннель». И все будет в порядке! Итак, налицо парадокс — чем больше времени для раздумий, тем хуже результат.

Как же «перехитрить» голову, которая пытается все рассчитать и оценить и мешает телу правильно и быстро реагировать? Как заставить работать ваше подсознание? Путь к этому лежит через воображение, а оно понимает только язык образов. Поэтому разговаривайте с ним с помощью воображаемых картинок. Как только вы посылаете своему подсознанию такую картинку, оно сразу же постарается сделать все, чтобы ее реализовать. Единственное ограничение при этом — это ваши реальные возможности, ваш потенциал. Ведь даже если очень захотеть и представить, что вы поднимаете 500-килограммовый валун, вы все равно не сдвинете его с места.

Избавьтесь от страха с помощью… крана

Но зато с помощью визуализации вы сможете победить ваши страхи или неуверенность, которые овладевают вами, когда вы начинаете проигрывать. Представьте себе, что ваш страх — это черная жидкость, которая разливается по всему телу и делает ваши ноги тяжелыми. А на бедрах у вас кран, который можно открыть или закрыть. Откройте его и живо представьте, как черная жидкость вытекает, пока не вытечет полностью. Если вы не очень спешили и смогли четко и живо вообразить эту процедуру, то тут же почувствуете легкость и свободу в движениях.

Сделайте сетку… высоким барьером

Много мячей попадает в сетку только потому, что наш мозг руководствуется ложным представлением. Цель в теннисе — послать мяч на противоположную половину корта, а она чаще всего видна только через ячейки теннисной сетки. Если мы целимся прямо в корт соперника, то автоматически посылаем мяч в сетку. А теперь представьте себе, что сетка накрыта непрозрачной тканью, которая не позволяет видеть сквозь нее половину соперника. Сыграйте теперь пять-шесть мячей и убедитесь, что гораздо реже попадаете в сетку. Все потому, что теперь внутренне воспринимаете ее как сплошной барьер.

Выпустите пар

В каждом матче случаются ситуации, когда вы начинаете нервничать по поводу неудачно сыгранных мячей. Это нормально, и особенно волноваться не стоит. В эти моменты просто выпустите пар. Представьте себе, что вы паровой котел, откройте вентиль и снизьте давление в вашем котле. Глубоко вдохните и пропустите воздух (пар) со звуком сквозь зубы. Не забудьте вовремя закрыть вентиль, чтобы не выпустить весь пар! Закрыв вентиль, подбодрите себя позитивным жестом — сожмите кулак или просто произнесите про себя что-то ободряющее. Часто можно видеть, как игроки сжимают кулаки после выигранного очка. Это чистая символика. Сжимайте кулак, даже если проиграли очко. Тем самым вы восстанавливаетесь психологически и сбрасываете весь негатив.

Настройтесь, как гитарная струна

Во время матча игрок нередко слишком зажимается. Напряжение матча переходит в лишнее напряжение и закрепощенность мышц. Движения становятся резче и короче, а мяч, соответственно, все чаще не долетает до задней линии, попадая в хавкорт. К тому же снижается точность ударов. Бывает и наоборот: когда не хватает напряжения, ваши движения — замедленные и вялые. В обоих случаях отрегулировать внутреннее напряжение вам поможет ваше воображение. Для этого представьте себе, что вы гитарная струна, которая настраивается колками. В зависимости от того, хотите вы немного расслабиться или повысить напряжение, покрутите воображаемые колки, натягивая или отпуская струну. Вы почувствуете, как эта настройка повлияет на ваше внешнее поведение: вы невольно поднимете плечи и выпрямите спину.

Психология12.04.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии