Вредные советы

Вредные советы

Кто их не знает — психологические трюки и уловки, к которым прибегают некоторые ушлые игроки. Иногда с помощью простых и вполне легальных приемов (разрешено все, что не запрещено!) они добиваются успеха и выбираются даже из безнадежных ситуаций. Сегодня, прибегнув к опыту профессиональных спортивных психологов, мы расскажем, как развязать на корте победоносную психологическую войну. Надеемся все же, что вы не примите все наши «вредные советы» слишком всерьез.

Приемчики «на грани»

Положите полотенце где-нибудь рядом с задней линией и пользуйтесь им после каждого разыгранного очка. Используйте между розыгрышами разрешенное время по полной, действуйте и двигайтесь, не спеша: не забудьте вытереть полотенцем голову, руки, ракетку и все, что еще можно вытереть. Тот же Джокович однажды на Уимблдоне то ли в шутку, то ли всерьез вытер полотенцем линию (см. фото). Не спешите во время смены сторон: убедитесь, что ваш соперник пошел к своему месту первым, а потом проследите, чтобы он ожидал вас, нервно постукивая ракеткой по бедрам, пока вы не займете свое место на корте. Никогда не разговаривайте с соперником! Что бы он ни говорил и что бы ни происходило на корте — игнорируйте его.

Если в игре возникла спорная ситуация, говорите только с судьей или со зрителями, но ни в коем случае с вашим визави. Впрочем, не превращайте это правило в догму. Ничто так не выводит игрока из нормального состояния, как неожиданная похвала от соперника.

Главное — найти момент, когда его огорошить. Лучше всего, когда игра у него вдруг пошла, и он перестал ошибаться. «Какой прекрасный бэкхенд, дружище!» или «Такой подаче позавидует сам Надаль!» Не бойтесь преувеличить: чемболее лестным будет сравнение, тем скорее ваш соперник смутится и наверняка потеряет ритм на следующей подаче.

Прежде чем подать, не забудьте 7–8 раз ударить мячом о землю (в конце концов, если это можно Джоковичу, почему бы это не попробовать и вам?). Пару раз поднимите голову, будто вот-вот начнете подачу, но тут же продолжайте отбивать мяч. И так два-три раза перед каждой подачей.

Ведите беседу с кем-нибудь вне корта, будь то ваши друзья или случайный зевака. Заговаривайте с ними как можно чаще, давая понять, что ваш визави не заслуживает ни малейшего внимания с вашей стороны. При проигрыше очка — особенно после сильного, эффектного удара соперника — можно громко воскликнуть, обращаясь к зрителям: «Боже, как я мог проиграть такой простой, бездарный мяч!»

Не забудьте о классическом приеме со шнурками! Едва почувствовав, что ваш соперник прибавляет в игре, тут же начинайте завязывать шнурки. Если вы творческая натура — творите! Шнурок, в конце концов, может и порваться, и тогда пытайтесь еще больше затянуть паузу, произведя «ремонт» прямо на глазах у нервничающего соперника.

Никогда не упускайте шанс попасть в соперника мячом! Этот прием тем более эффективен, когда разыгрывается далеко не самое важное очко в матче. Если вы играете на харде, а соперник готовится к подаче, проведите пару раз подошвой о поверхность корта. Этот мерзкий звук наверняка помешает ему сконцентрироваться.

Никогда не соглашайтесь с соперником в спорных моментах, когда мяч ударился рядом с линией. Даже если вы явно проиграли очко, постойте у линии с задумчивой миной, пару раз переспросите соперника, уверен ли он, и, качая головой, медленно вернитесь к задней линии.

Трюки «за гранью»

Когда дела совсем плохи, и вы безнадежно проигрываете, значит, настала очередь более жестких мер. Будьте мужчиной (для дам пригодна формула — «Не будьте безвольной “цыпочкой”!») — теннис — это война! А на войне, как говорится… После проигранного очка рекомендуется рухнуть на корт с громким стоном «Судороги!» Как долго вам понадобится, чтобы справиться с «приступом судорог», зависит только от вас. Главное — выбить соперника из ритма и прервать его победную серию.

И снова проверенная классика: только соперник приготовился подать мяч, поднимите руку и громко объявите: «Не готов!» Можно повторить пару троечку раз. Не мешает сделать сопернику замечание: «Куда вы торопитесь, милейший? Будьте внимательны!»

 

Психология13.10.2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии