Кто виноват в травмах теннисных профи?

Кто виноват в травмах  теннисных  профи?

Печально, но факт: весной 2018 года из первых пятидесяти теннисных профессионалов мира одиннадцать были травмированы. Эпидемия травм не пощадила и элиту мужского Тура: Новак Джокович, Энди Мюррей и Рафаэль Надаль были вынуждены сменить корт на операционный стол.
И тут «великий и лучезарный» Роджер Федерер оказался на высоте. Болельщикам швейцарца редко доводилось тревожиться за его здоровье, ибо их кумир, в отличие от подавляющего большинства его коллег, за 20 лет в Туре умудрился обойтись без серьезных травм. Боже, храни короля! Похоже, на небесах его слышали все это время. Вот почему как гром среди ясного летнего неба 2016 года прозвучала новость о том, что Роджер досрочно завершает сезон, чтобы восстановиться после операции на колене, которую он перенес еще весной. Его триумфальное возвращение — ​победы на Australian Open, в Уимблдоне и снова в Мельбурне в 2018 году, а также новое восхождение на вершину мирового рейтинга (в качестве самого возрастного лидера за всю Открытую теннисную эру) — ​уже вошло в историю и придало его карьере новый, поистине царственный блеск.
Совсем иначе дела обстоят у сильнейших конкурентов швейцарца, которые испытывают серьезные проблемы при возвращении на корт после реабилитации. Самые наглядные примеры — ​Мюррей, Джокович и Вавринка. Впрочем, список страдальцев среди травмированных профи АТР можно продолжать бесконечно. Что это — простое совпадение по времени или опасная тенденция, которая грозит окончательно превратить мужской Тур в бесконечный тест на выживание? Об этом уже не первый год спорят сами игроки, теннисные функционеры и болельщики.

Возьмем, например, Рафу Надаля, игрока с, пожалуй, самой «обстоятельной» медицинской картой в Туре. Самая свежая запись в ней: травма колена, вынудившая теннисиста досрочно сняться с турнирной дистанции в парижском «Берси» и на финале АТР в Лондоне. Ранее из-за повреждения приводящих мышц бедра испанец взял вынужденный перерыв между австралийским «Шлемом» и матчем Кубка Дэвиса. Сам Рафа прокомментировал это с поразительным спокойствием: «Я не боюсь получить травму уже с того момента, как мне исполнился 31 год… Проблемы, которые сейчас беспокоят Энди Мюррея и Стэна Вавринку, появлялись у меня часто. Я не тот, кто решает такие вещи, но кто-то должен серьезно заняться выяснением причин столь частых травм игроков Тура».
Стэн Вавринка длительное время пытался залечить травму колена, прежде чем решился на операцию в 2017 году. В начале этого сезона он снова вышел на корт, но пока не добился сколь-либо заметных успехов. Весной он взял очередную паузу, что дало повод для слухов о гораздо более серьезных проблемах с суставом, чем предполагалось.
Энди Мюррей, оправившись после операции на бедре, в конце января признался, что «слишком рано хотел слишком много». Шотландец, объявивший о возобновлении карьеры на турнире в Хертогенбоше в середине июня, успел расстаться со своим именитым наставником, Иваном Лендлом. Поводом для размолвки стали их разногласия по поводу метода лечения застарелой травмы. По некоторым свидетельствам, тогда Энди всерьез задумывался о завершении карьеры. Для комфортного возвращения своего любимца на корт британцы даже вписали в международный календарь новый турнир серии «Челленджер»: он будет разыгран в июне на крытом корте с быстрым жестким покрытием.
Ох уж этот хард! Тот же Надаль вот уже несколько лет не устает повторять, что турниров на жестких кортах слишком много. От «короля грунтовых кортов» слышать такое неудивительно. Но разве не о том же говорят и медики? Вот факты: два из четырех чемпионатов «Большого шлема» проводятся на харде. С 2019 года турнирный календарь может пополниться еще несколькими 500- и 250-тысячниками. В ходе нынешних реформ с грунта на хард хотели перейти устроители турниров в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро.
Известный немецкий ортопед, врач мужской сборной Германии Тим Кинатедер, вполне согласен с Надалем. «Игра на нынешних кортах с жестким покрытием вредит суставам», — ​констатирует пятидесятитрехлетний специалист. По его словам, игра — ​прежде всего на харде — ​с годами стала гораздо быстрее, значительно вырос и силовой компонент в действиях игроков. По мнению немецкого медика, возросший травматизм напрямую связан с увеличением количества турниров и именно с покрытием кортов. «Календарь охватывает пять континентов, сезон длится с января по ноябрь, при этом игрок испытывает невероятное давление, поскольку вынужден защищать рейтинговые очки и зарабатывать призовые», — ​считает доктор Кинатедер. «Игроки все реже делают паузы между выступлениями, — ​продолжает он. — ​Турнирная карусель кружится все быстрее. Организм игрока все чаще испытывает экстремальные нагрузки, а постоянная смена климатических и временных зон делает его все более подверженным различным заболеваниям».
Волшебное слово, по мнению Тима Кинатедера, — «периодизация», то есть оптимальное чередование и правильная дозирование тренировочных и соревновательных нагрузок, согласованное с физиотерапевтом и личным тренером игрока. «Но все это невозможно ввиду сверхнасыщенного турнирного календаря, а также из-за определенных спортивных и финансовых интересов игрока», — ​сокрушается Кинатедер.
Впрочем, топовые игроки, такие как Федерер, в этом отношении чувствуют себя свободнее, считает он. Им незачем играть турнир за турниром и перелетать с континента на континент. Финансовый фактор для них не столь важен. Во всяком случае, не для Федерера. Уже второй год подряд швейцарец устраивает себе весенние каникулы, пропуская весь грунтовый сезон, за что недавно подвергся острой критике со стороны Иона Цириака, бывшего наставника Бориса Беккера, а ныне председателя оргкомитета мадридского «Мастерса».
Опытнейший физио Стефан Дуэль, работавший с Новаком Джоковичем на протяжении 2015 и 2016 годов, считает, что вся проблема в деньгах. «Большинство игроков за все платят сами, и частенько они экономят на важных вещах и, прежде всего, на собственном здоровье», — ​говорит Дуэль. По его словам, возвращение Федерера впечатлило и подстегнуло всех. Вот почему сейчас особенно важно терапевтическое сопровождение игроков и грамотное распределение пауз между соревнованиями.
И все же один вопрос остался без ответа. Джоковича и компанию сопровождают лучшие и самые дорогие физиотерапевты. Почему же ведущих профи преследуют столь серьезные проблемы? Для Дуэля и Кинатедера ответ ясен: виноват возраст. Игроки топ‑5 провели на корте больше двух десятилетий. А это не может не сказаться на их организме. Правда и то, что даже игроки топ‑5 — ​не Роджер Федерер.
Виталий Яковенко

Pro tennis25.06.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии