Что матч грядущий нам готовит (Часть II)

Что матч грядущий  нам готовит (Часть II)

В этом номере мы публикуем вторую часть интервью с управляющим “Betegy” Алексеем Корниловым, в которой он рассказывает о том, как их компания может помочь сделать точный прогноз на теннисный матч.
(продолжение. начало см. в TW за ноябрь 2017 года)

Tennis Weekend: Алексей, когда созданный Вами алгоритм для прогнозов в теннисе будет доступен для клиентов?
Алексей Корнилов: Полагаю, месяца через полтора-два. Мы сейчас подыскиваем финансирование для этого проекта и анализируем, какие дополнительные факторы могут влиять на результат в теннисе. Возьмем, к примеру, полуфинальный матч, который сыграла на недавнем турнире «ВТБ Кубок Кремля» Наталья Вихлянцева против немки Юлии Гёргес. Травма, полученная россиянкой по ходу поединка, повлияла на его исход: ​если бы не боль в предплечье, она могла бы и выиграть. И мы делаем вывод о том, что травма игрока в теннисе, полученная по ходу игры, — ​специфический фактор, который, например, в футболе не так сильно влияет на результат, как в теннисе.
В этом разница между футболом и теннисом: тебе нужны подробные медицинские данные — ​а не только игровая статистика, если ты хочешь сделать достаточно точный прогноз.

TW: Тут еще много всяких других факторов вмешиваются. Например, Юлия Гёргес плохо играла последние несколько финалов. Это тоже могло повлиять на результат ее титульного поединка на турнире «ВТБ Кубок Кремля — 2017». Ведь это был ее седьмой финал подряд…
А. К.: Это может послужить как дополнительной мотивацией, так и оказать на нее дополнительное психологическое давление.

TW: А, с другой стороны, Юлия Гёргес призналась на недавней пресс-конференции, что два года назад полностью поменяла тренерскую команду и теперь вообще по-другому ощущает себя на корте — ​перестала нервничать по пустякам и научилась получать удовольствие от игры. Именно так, неожиданно для многих экспертов, она и сыграла в финале против Дарьи Касаткиной. И выиграла московский турнир.
А. К.: Согласен с Вами — ​если мы говорим об отдельно взятом матче, тут прогноз может быть правильным или нет. Но если мы говорим о 100 матчах, то из 100 матчей мы 70 процентов можем предсказать, тут уже вступает в силу теория больших чисел.

TW: Касаткина играет от обороны, на силе удара соперницы. Гёргес исповедует атакующий стиль. Если часто ошибается — ​проигрывает, но если поймала кураж, как в Москве, — ее не остановить…
А. К.: При прогнозе нами будет учитываться каждый фактор.

TW: В чем еще, на Ваш взгляд, отличие тенниса от футбола, с которого начинала Ваша компания?
А. К.: Если на футбол в разных регионах мира смотрят по-разному (в России — это одно, в Европе — ​другое, а Америка — ​вообще другой мир), то теннис практически во всех странах мира воспринимается одинаково. Шарапову знают одинаково и в Америке, и в России, и в Европе, и в Китае. Серену Уильямс тоже знают все — ​что в России, что в Америке. А если учесть, что все серьезные компании, которые специализируются в области спортивной аналитики и прогнозирования, находятся в Америке, то и продвижение нашего сервиса в России тоже может пройти через Америку.

TW: Кто будет Вашими клиентами в теннисе?
А. К.: Если мы говорим о корпоративных клиентах, то это все СМИ, телеканалы, букмекеры. А частные клиенты — ​это те, кто делает ставки. Причем мы предлагаем очень удобную для пользователей аналитику. Например, когда в футболе или в теннисе тренер готовит своих подопечных к игре, ему нужно просмотреть кучу матчей с будущим соперником, чтобы подготовить свою аналитику. Мы же, повторяю, предлагаем ему «аналитику в один клик». Сами тренеры не могут физически просмотреть все матчи, прежде чем разработать стратегию на конкретную игру. Но есть специальные аналитики, которые все это смотрят. У нас есть данные за весь обозреваемый период, машина может сама просмотреть и проанализировать все матчи, и сказать: стратегия этой команды следующая, они строят свои атаки через такого-то игрока, так они строят свою оборону и так далее. И в том же футболе это еще настолько неразвито, что только сейчас начинает появляться аналитика как система помощи тренерам, чтобы они могли выстроить правильную стратегию на основе больших чисел.

TW: А в теннисе?
А. К.: Все то же самое. Принцип тот же: ты знаешь точно, что этот игрок бьет вот так, а тот теннисист — ​по-другому, вот такие у него подачи, вот такой у него прием. И тогда ты можешь составить себе намного более полное и точное представление о каждом сопернике, проанализировав не только свои данные, которые ты получаешь сам (эмпирически по ходу карьеры), но и те сведения, которые тебе предоставляют накануне конкретной игры профессиональные спортивные аналитики. Но пока даже на крупных турнирах — ​в том числе серии «Большого шлема» — ​визуализация представляет собой лишь красивую картинку для зрителей, которые наблюдают за матчем. На сегодняшний день есть две компании, которые занимаются инновациями в области данных, — ​IBM и SAP. Компания IBM сотрудничает с оргкомитетом Уимблдона, а вторая — ​с WTA-Туром. Они готовят аналитику для зрителей — ​показывают им разные красочные графики, но при этом меньше всего ориентируются на самих игроков, и никто из тренерского штаба не использует это для того, чтобы улучшить игру своих подопечных. Одна из причин — ​официальный запрет на использование во время официальных матчей так называемых треккеров, то есть специальных устройств, которые вмонтированы в ручку ракетки. С такой инновацией уже вышла на рынок компания “Babolat”, но пока этой ракеткой нельзя играть на турнирах — ​только на тренировках. Но все идет к тому, что со временем все это разрешат. Потому что, если мы посмотрим на то, как в Америке развиваются популярные там виды спорта — ​баскетбол, американский футбол, бейсбол, где намного больше денег и более крупные бюджеты, для них спорт — ​это обязательно анализ данных. Там все действия игроков и тренерская стратегия коррелируются с анализом. Да, психологическая и физическая подготовка очень важны — ​так же, как и техника игры. Но откуда берутся те 5%, которые тебе нужны для того, чтобы победить соперника — ​особенно равного тебе по силам? Как раз за счет анализа данных и правильно выстроенной стратегии! И вот в области анализа данных и стратегии в таких видах спорта, как футбол и тем более теннис еще предстоит совершить целую революцию. Потому что пока статистические данные анализируются в основном для развлечения зрителей, но со временем все будут погружены в анализ цифр и таблиц и будут смотреть, как играет каждый соперник, чтобы понять, как выиграть то одно единственное очко, которое решит исход матча.

TW: А как же поэзия игры, импровизация, вдохновение, наконец? Или любую гармонию можно, как говорил поэт, поверить алгеброй?
А. К.: Это все останется. В спорте вообще и в теннисе в частности более талантливый Моцарт — ​чтобы продолжить Вашу аналогию — ​может на таланте и вдохновении выиграть один матч, от силы два или три. И все, что Вы говорите про вдохновение, это важно. Еще, к примеру, бывает такой фактор, как элементарное везение: в том же теннисе мяч коснулся сетки и упал мертвым грузом на половину корта соперника. Но если мы хотим выиграть весь сезон и стать, например, первой ракеткой мира по итогам года, тогда нужно правильно выстроить стратегию, а не просто выходить на корт и играть с листа матч, положившись только на вдохновение. Бывает, что оно может и не прийти в какой-то конкретный день, а между тем именно этот матч нужно выиграть во что бы то ни стало.

Pro tennis22.12.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии