Владимир Кириллов: «В Санкт-Петербурге стали больше играть в теннис!»

Владимир Кириллов: «В Санкт-Петербурге стали больше играть в теннис!»

В преддверии турнира St. Petersburg Open 2018 вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов дал эксклюзивное интервью главному редактору Tennis Weekend.

Tennis Weekend: Что изменилось в жизни города Санкт-Петербурга и его жителей, с тех пор как в 2015 году был фактически перезапущен мужской турнир St. Petersburg Open, а в 2016-м к нему добавился еще и женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy?
Владимир Кириллов: В Санкт-Петербурге стали больше играть в теннис. Наблюдается приток детей в теннисные секции, наши юниоры принимают активное участие в детских соревнованиях «Формула ТХ», которые проводятся оргкомитетом под эгидой обоих этих профессиональных турниров. St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy стали своего рода визитной карточкой Санкт-Петербурга и успели занять достойное место в календаре важнейших спортивных и развлекательных событий города. Ведь команде организаторов удалось превратить St. Petersburg Open, а затем и St. Petersburg Ladies Trophy в яркое красочное шоу, увлекательный спектакль, который выходит за рамки сугубо спортивного мероприятия. Жители города с удовольствием приходят на стадион «Сибур Арена», где, помимо просмотра матчей с участием топовых игроков, их ждет увлекательная программа в рамках «Семейного дня тенниса» — ​с автограф-сессиями и мастер-классами, в которых принимают участие звезды турнира.
TW: В 2015 году, сразу после того как St. Petersburg Open обрел второе дыхание, он был признан лучшим турниром ATP в своей категории, причем на основании независимого голосования игроков. Понятно, что без поддержки городских властей и их тесного взаимодействия с оргкомитетом турнира — ​компанией «Формула ТХ» — ​достичь такого результата было бы невозможно. В чем конкретно выражается эта поддержка, и как вы оцениваете работу оргкомитета турнира?
В. К.: С самого начала администрация города принимала активное участие в организационных мероприятиях, связанных с проведением обновленного турнира St. Petersburg Open, а затем и St. Petersburg Ladies Trophy. ​Это целый комплекс вопросов, том числе логистических. Была выделена благоустроенная территория и соответствующие земельные участки, уполномоченные городские службы помогают оргкомитету при обеспечении безопасности, а также при проведении информационно-рекламной кампании: ​билборды с рекламой турнира размещаются на самых видных точках Северной столицы. Совместно с оргкомитетом был подобран один из лучших отелей Санкт-Петербурга — ​Four Seasons, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга, напротив одного из символов города — ​знаменитого Исаакиевского собора. В пешей доступности от отеля находятся практически все основные достопримечательности Северной Пальмиры. Для участников турнира открыты двери наших ведущих музеев и дворцов. Это и Эрмитаж, и Музей Фаберже, и Екатерининский дворец, и Петергоф…  Доброй традицией стало участие игроков в «фирменной городской» церемонии — ​полуденном выстреле с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Всего не перечесть. Скажу лишь, что мы очень тесно работаем с оргкомитетом турнира, молодой динамичной командой из компании «Формула ТХ» во главе с Наталией Камельзон, которая с самого начала очень высоко подняла планку качества и с тех пор не снижает оборотов. В общем, мы делаем все возможное, чтобы оказать теплый прием участникам и гостям турнира. И они ощущают на себе это радушие и говорят потом об этом в своих интервью, во время выступлений на корте и на пресс-конференциях. ​И нам, не скрою, это очень приятно.
TW: Кто из звезд, участвовавших в обоих питерских турнирах, лично вам больше всего запомнился — ​Милош Раонич, Александр Зверев, Стэн Вавринка? Или, может, чемпионка 2017 года Кристина Младенович? И удается ли вам выбраться на стадион «Сибур Арена», чтобы посмотреть матчи вживую?
В. К.: Запомнилась игра Саши Зверева, который выиграл у нас в 2016 году свой первый в карьере одиночный титул, а также техничный теннис в исполнении его соперника по финалу Вавринки. Среди участниц женского турнира назову Кристину Младенович — ​я ей вручал трофей после того, как она обыграла Юлия Путинцеву в женском финале 2017 года. Разумеется, матчи этих названных мною игроков я смотрел вживую на стадионе.
TW: Доводилось ли вам встретиться с кем-то из звезд мирового тенниса на корте — ​как с партнером по паре или как с соперником — ​в рамках VIP-турнира, который проходит во время питерских профессиональных турниров?
В. К.: Да, доводилось играть в этом VIP-турнире. Например, в 2016 году мы в паре с чемпионкой «Ролан Гаррос — 1997» Ивой Майоли выиграли в финале у пары, в которой объединили усилия Евгений Кафельников и Елена Бурмистрова — ​генеральный директор OOO «Газпром экспорт» (спонсора обоих питерских турниров).
TW: Как давно вы вообще сами играете? Когда впервые взяли ракетку в руки? Что побудило вас заняться этим видом спорта?
В. К.: Я играю с 1994 года. Впервые взял ракетку в руки в 39 лет. Это случилось во время проведения кинофестиваля «Окно в Европу», который проходил в Выборге. Я тогда был мэром этого города и открывал фестиваль. Так вот, там тогда в перерывах между кинопоказами проходил любительский теннисный турнир. И наш известный кинодеятель Никита Михалков, который сам очень прилично играет в теннис, мне тогда попенял: «А ты что же не играешь?!» Он меня и сподвигнул на это дело, я начал тренироваться — ​у стенки, самоучкой. И с тех пор не расстаюсь с ракеткой.
TW: Какой стиль игры вам наиболее близок, кто импонирует из игроков?
В. К.: Я люблю обманывать соперника — ​подрезать, укорачивать, разыгрывать комбинации. В общем, мне по душе умный теннис, а не силовой, когда делают ставку только на мощный удар. Соответственно, мне нравятся игроки, исповедующие такой стиль.
TW: Тогда вы наверняка были поклонником тонкого тактика Фабриса Санторо? Таких игроков сейчас уже не встретишь в мужском Туре…
В. К.: Да, мне нравилась его манеры игры, особенно подрезки с обеих рук.
TW: Кто-то в семье кроме вас играет в теннис?
В. К.: Дочери мои немного играют.
TW: Уже осталась буквально пара месяцев до начала очередного мужского турнира St. Petersburg Open. Вы наверняка в тесном контакте с организаторами — ​поделитесь информацией о составе участников. И чего вы вообще ждете от предстоящих соревнований?
В. К.: Мы знаем, что оргкомитет турнира уже вовсю занимается приглашением игроков на эти соревнования. Недавно генеральный директор турнира St. Petersburg Open Александр Иванович Медведев сообщил, что к нам приедет игрок мировой элиты Доминик Тим, экс-четвертая ракетка мира, финалист «Ролан Гаррос — 2018». И одно это говорит об уровне турнира. Понятно, что за лучших игроков идет борьба, есть накладки по времени с другими соревнованиями ATP-Тура. Тем не менее многие участники прошлых питерских турниров из числа топовых игроков говорят, что обязательно приедут в Санкт-Петербург.
TW: Между Москвой и Санкт-Петербургом давно идет негласное соревнование, ​в том числе за право называться теннисной столицей России. В последние годы город на Неве вырвался вперед, здесь отныне проходят два турнира — ​и мужской, и женский. В этом году и Москва подтянулась: ​этим летом там пройдет на открытом грунте профессиональный женский турнир. А в недавнем традиционном командном матче городов Москва — Санкт-Петербург сборная питерцев одержала убедительную победу. Как думаете, что дает такая конкуренция?
В. К.: Конкуренция — ​двигатель прогресса, в том числе и в области тенниса. Думаю, что и Москва, и Северная столица только выигрывают от такого соперничества, что способствует в том числе развитию тенниса по всей стране в целом. Что касается упомянутого вами командного матча двух городов, то эти кубковые встречи, которые особенно активно проводятся в последние 20 лет, безусловно, стали доброй традицией и неотъемлемой частью теннисной жизни России. Это отличная площадка не только для игры в теннис, но и для простого человеческого общения. К сожалению, я лично в силу занятости не смог принять участие в этом последнем кубковом матче, но знаю, что мои земляки очень достойно защищали спортивную честь города, с чем я их от души поздравил. Теперь нашу команду ждет выездной матч в Москве, и я уверен, что москвичи дадут нам настоящий бой, так что я постараюсь найти в своем рабочем графике время для того, чтобы помочь питерской команде.
Михаил Иванов

На фото: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов (первый слева в группе), его партнерша по VIP-турниру Ива Майоли (член правления турнира St.Petersburg Open по связям с игроками), генеральный директор турнира St. Petersburg Open, заместитель председателя правления ПАО «Газпром»  Александр Медведев, чемпион St.Petersburg Open 2017 Дамир Джумхур, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова, директор турнира St. Petersburg Open Наталия Камельзон и супервайзер турнира Карлос Санчес

Pro tennis25.06.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии