Бургомистр Теннисбурга

Бургомистр Теннисбурга

Tennis Weekend: В этом году на третий по счету St. Petersburg Ladies Trophy приехали четыре теннисистки из первой десятки мирового рейтинга. Как на практике происходит приглашение звезд тенниса на турнир? Это влечет какие-то существенные дополнительные затраты?
Наталия Камельзон: Переговоры с участниками наших турниров — ​женского, St. Petersburg Ladies Trophy, и мужского, St. Petersburg Open, который в 2015 году по итогам независимого голосования среди игроков был признан лучшим турниром серии АTP 250, — ​ведет непосредственно Ива Майоли, чемпионка «Ролан Гаррос — 1997», член директората, ответственная за поддержание отношений с игроками. Благодаря ее высокому авторитету в мире тенниса, нам удается привлечь многих ведущих игроков мира, в том числе тех четырех  игроков первой мировой десятки, которые приняли участие в нашем последнем женском турнире 2018 года. Такого звездного состава, как на последнем St. Petersburg Ladies Trophy, у нас вообще еще не было. Сам факт приезда на турнир St. Petersburg Ladies Trophy первой теннисной леди мира — ​лидера мирового рейтинга Каролины Возняцки — ​говорит о многом. Но никакой, даже самый опытный переговорщик не смог бы уговорить приехать в Санкт-Петербург топовых игроков (а они, поверьте мне, народ требовательный, у каждого, как у звезд кино, чуть ли не свой райдер), если бы наши питерские турниры не пользовались заслуженным авторитетом в мире тенниса. Сарафанное радио, когда игроки передают свои позитивные впечатления из уст в уста, действует лучше любой рекламы. Разумеется, есть у нас и бюджет, выделенный для целенаправленного приглашения игроков из топ‑10. Это нормальная, давно сложившаяся мировая практика, здесь нет ничего сверхъестественного. Но, поверьте мне, здесь мы не идем впереди планеты всей, ​поэтому это не те затраты, которые «раздувают» наши расходы до заоблачных высот, и они в конечном счете окупаются: ​растет посещаемость, ширится телеаудитория, растет популярность в соцсетях, увеличивается количество посещений сайтов турниров. Игроки положительно отзываются об уровне организации, условиях проживания, питании, им нравится шоу закрытия и то, как обставлен их выход на корт, они с интересом участвуют в экскурсионной программе. Причем многие участницы нашего турнира уже не раз публично говорили о том, что St. Petersburg Ladies Trophy заслуживает того, чтобы ему повысили категорию. И, думаю, рано или поздно это обязательно произойдет.
TW: Теннис, особенно — ​женский, стал, кажется, сегодня настоящим шоу, он уже как бы и не совсем спортивное состязание. СМИ, освещающие теннис, фокусируются на нарядах спортсменок, их личной жизни, заработках. Да и в самих встречах спортсменов появились элементы шоу/спектакля. Тенденция обозначилась, впрочем, не вчера. Какое у Вас к этому отношение?
Н. К.: Самое позитивное. Тем более что мы первые это поняли: ​теннис сегодня должен быть не только сугубо спортивным состязанием для знатоков этого вида спорта, но и ярким, увлекательным шоу. Поэтому мы, собственно, во многом сами обозначили эту тенденцию, став, как сейчас говорят, трендсеттерами, за которыми потом стали тянуться другие организаторы. Если вы посмотрите записи матчей прошлогоднего турнира Next Gen в Милане для игроков не старше 21 года, то увидите, как много у нас позаимствовали итальянцы: ​затемнение, представление игроков, яркий сценический свет, направленный на теннисистов… Многие взяли на вооружение и наш электронный формат проведения жеребьевки. Нам не жалко, пусть копируют. Нам даже лестно быть в авангарде прогресса.
TW: Знаю также, что у St. Petersburg Ladies Trophy есть некоторые специфические черты. Например, ​там можно увидеть «Куколок тенниса» — ​первый в мире теннисный чирлидинг. Как появилась эта идея? Что еще необычного на этом турнире?
Н. К.: Мы всегда рассматривали проведение турниров WTA St. Petersburg Ladies Trophy и АТР St. Petersburg Open не только как теннисное соревнование, а как спортивное мировое событие, которым может гордиться город. Турниру всегда предшествуют спортивные и развлекательные мероприятия. У нас появилось множество конкурсов в соцсетях, что позволяет объединить и привлечь к теннису новых поклонников. И конечно, болельщики оценили нашу фирменную команду чирлидеров — ​«Куколок тенниса», каждая из девушек которой проходит строгий отбор и экзамен, в том числе на знание тенниса. Другая отличительная черта наших соревнований — ​талисманы турнира Лев и Лайна.
Еще один примечательный факт: в 2017 году турнир St. Petersburg Ladies Trophy стал первым в номинации «Лучшая режиссура и постановка мероприятий 2016 года» на состоявшейся в Москве V торжественной церемонии вручения национальной премии «Событие года — ​2016» — ​крупнейшей профессиональной event-премии в нашей стране. Это беспрецедентный в истории этой премии случай, когда спортивное мероприятие — теннисный турнир — получило признание у мэтров шоу-бизнеса! Такое признание дорогого стоит.
TW: О церемонии закрытия. Классический балет на корте, который мы увидели в 2018 году, — ​такого в мировом теннисе еще не было? Какие отзывы в мировых СМИ были по этому поводу?
Н. К.: Вот вам лишь один факт. Уже после окончания турнира наш главный спортивный телеканал «Матч ТВ» еще в течение пяти(!) дней включал в свою эфирную сетку репортажи с турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018, в том числе с церемонии закрытия. И это видел весь мир!
TW: «Газпром экспорт» стал титульным спонсором теннисных турниров St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy. Одна из причин, вне всякого сомнения, в том, что теннис вообще, а женский тем более — очень  красивый вид спорта. Какие еще у компании могли быть стимулы поддерживать эти соревнования?
Н. К.: Я бы также не сбрасывала со счетов и личностный, человеческий фактор. Как известно, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор турниров Александр Иванович Медведев — ​преданный спорту человек, во многом благодаря именно его энтузиазму и любви к теннису Санкт-Петербург стал, как мы его теперь называем, Теннисбургом — ​теннисной столицей России. Кроме того, у такой глобальной компании, как «Газпром», есть прямой стимул быть ассоциированной с таким зрелищным, динамичным и коммерчески успешным видом спорта, как теннис, —  ​именно так его сейчас воспринимают во всем мире. Ну и, конечно, главный стимул — ​это развитие спорта, возможность оказать помощь молодым спортсменам, ведь все это работает на престиж страны. Где еще наши перспективные теннисисты получат столько wild card, которые дают им возможность получить бесценный опыт и помериться силами с ведущими теннисистами мира? Та же Дарья Касаткина три года назад, получив от нас специальное приглашение в основную сетку St. Petersburg Ladies Trophy 2016, дошла до полуфинала, а сегодня она в свои 20 лет — ​одиннадцатая ракетка мира и лидер российского женского тенниса.
TW: Проведение каждого такого турнира, по словам Александра Медведева, обходится в двести пятьдесят миллионов рублей. Доводилось читать, что подобные турниры где-то умеют проводить и за меньшие суммы. Насколько это так?
Н. К.: Оба  турнира — ​и мужской, St. Petersburg Open, и женский, St. Petersburg Ladies Trophy, — ​обходятся примерно в одинаковую сумму — 250 миллионов рублей. Сомневаюсь, что где-то в мире можно провести соревнования такого уровня за меньшие деньги. Более того, я уверена, что при той амбициозной культурной и развлекательной программе, которую мы готовим к каждому турниру, никто другой не смог бы вписаться в наш бюджет, а нам это удается, ​что само по себе уникально. Например, на упомянутом вами шоу закрытия в феврале 2018 года у нас выступили лучшие исполнители не только балетного, но и оперного искусства Санкт-Петербурга — ​за вполне скромные по мировым меркам гонорары, раз уж мы ведем разговор о суммах. Более того, поскольку в России вообще и в Питере в частности нет специализированного теннисного стадиона, мы за минимальные деньги приспособили под высшие мировые теннисные стандарты баскетбольный стадион, уложив на нем покрытие «хард», отвечающее самым высоким требованиям.
TW: Проведение St. Petersburg Ladies Trophy сказывается на развитии тенниса в Северной столице? Как именно? Что на уровне ДЮСШ происходит сегодня в Санкт-Петербурге в этом виде спорта? Расскажите, пожалуйста, о детском турнире в рамках St. Petersburg Ladies Trophy.
Н. К.: St. Petersburg Ladies Trophy сказывается самым положительным образом на развитии тенниса в Северной столице, ведь любой хорошо организованный турнир с громкими именами сам по себе привлекает зрителей, мотивирует молодежь заниматься теннисом. Кроме того, в течение года проводится более 100 соревнований различного уровня для детей в возрасте от 6 до 13 лет (турниры серии РТТ и турниры для самых маленьких). Победители и призеры этих турниров получали право участвовать в мастер-классе со звездой. Нами была также запущена программа «Зритель» на 1000 мест для детей, занимающихся в клубах Санкт-Петербурга, которые таким образом посмотрели вживую матчи с участием ведущих игроков мира. Кроме того, параллельно с женским турниром WTA 1 февраля 2018 года на кортах теннисного центра «Динамо» состоялся финальный тур серии детских турниров «Формула успеха», которая стартовала 4 ноября 2017 года. Соревнования проходили в двух категориях — «Красный мяч» (дети 5–8 лет) и «Оранжевый мяч» (8–9 лет) — по круговой системе. Ни один участник финального тура серии детских турниров «Формулы успеха» не уехал домой без памятного подарка от компании-организатора «Формула ТХ» и Babolat.
TW: Как организатор турнира, Вы довольны тем, как St. Petersburg Ladies Trophy проходит? Есть у него, если постараться быть объективным, недостатки?
Н. К.: В целом я удовлетворена достигнутым результатом. Так же как и самый первый питерский профессиональный турнир ​St. Petersburg Open, женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy занял свое прочное место в турнирном календаре WTA и соревновательном графике многих ведущих игроков мира. Причем всего за три года! У нас создана молодая динамичная команда, которая постоянно генерирует новые креативные идеи и сама же воплощает их в жизнь. Турниры не стоят на месте, мы развиваемся и с каждым годом поднимаем планку все выше и выше.
Разумеется, для совершенства нет предела. Тот, кто считает, что уже всего достиг, просто останавливается в своем развитии. Всех наших сотрудников отличает перфекционизм — ​не самое плохое качество для организаторов турнира. Каждый постоянно вносит новые предложения, стремясь улучшить свой участок работы. Неслучайно мы смогли принять участие в конкурсе за право проведения Итогового турнира WTA и показали достойный результат.
Из крупных проблем назову лишь одну, о которой я уже вскользь упоминала, — ​отсутствие специализированного теннисного стадиона. Во многом из-за этого наши турниры пока являются затратными. Поэтому мы нашли в Санкт-Петербурге баскетбольный стадион, который можно было в кратчайшие сроки сделать первоклассным теннисным стадионом. С точки зрения соотношения цена/качество «Сибур Арена» — ​оптимальный выбор. Но специализированного теннисного стадиона мирового уровня в Северной столице пока нет, как нет его и в Москве, что само по себе нонсенс для такой теннисной державы, как Россия, которая в течение многих лет неизменно дарит миру новые имена чемпионов. Представьте себе, что мы бы проводили чемпионат мира по футболу, не имея футбольного стадиона. Звучит, по меньшей мере, странно, не правда ли? Однако теннисные турниры — ​причем мирового уровня — ​мы проводим на стадионах, не предназначавшихся изначально для тенниса, причем проводим успешно. По-русски говоря, выкручиваемся. А если бы в нашем распоряжении был современный теннисный стадион… Да к нам бы приехали не четыре игрока топ‑10, а сразу вся мировая десятка! В общем, в перспективе, желательно ближайшей, эту проблему надо решать, если мы хотим успешно конкурировать с теми же китайцами, ​ведь они этим и берут: один теннисный стадион в Шанхае чего стоит, да и организаторы будущего Итогового чемпионата WTA в Шэньчжэне пообещали построить к началу турнира восьмерки сильнейших новую теннисную арену.
TW: Идет ли уже сегодня какая-то работа, связанная с проведением следующего St. Petersburg Ladies Trophy? Будут ли какие-то нововведения?
Н. К.: Сейчас идет полным ходом подготовка к мужскому турниру St. Petersburg Open 2018. В этом году нам удалось убедить ATP отказаться от второго корта в шатре: это была слишком сложная, высокотехнологичная и дорогостоящая конструкция. В этот раз мы оборудуем второй корт в легкоатлетическом манеже, расположенном напротив «Сибур Арены», который, кстати, построен в рамках программы «Газпром — детям». Так будет удобнее для всех — ​и, прежде всего, для самих участников турнира. Мы уже вовсю получаем заявки от игроков, многие из которых хорошо известны теннисной публике. Среди них — ​представитель молодого поколения ATP, канадец русского происхождения Денис Шаповалов, один из самых харизматичных и артистичных теннисистов в мире француз Гаэль Монфис.
О своей заинтересованности заявил и чемпион турнира 2016 года — ​немец с российскими корнями Александр Зверев. И я уверена, что этот список еще пополнится громкими именами, так что афиша турнира 2018 года обещает быть яркой и привлекательной.
TW: Александр Медведев намекал на то, что, весьма вероятно, Санкт-Петербург ждет еще какое-то теннисное мероприятие, но предпочел повременить с конкретикой. Вы что-то можете уже сегодня об этом сказать?
Н. К.: Хотя мы уступили Шэньчжэню в борьбе за право проведения Итоговой «восьмерки», презентационный пакет Санкт-Петербурга, который на конкурсе представляли олимпийская чемпионка Елена Дементьева и Ива Майоли, получил высокую оценку руководства WTA, которое почти в полном составе посетило турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2018. К нам на турнир впервые прибыл сам руководитель WTA Стив Саймон, президент WTA Микки Лаулер, вице-президент WTA Джулия Орланди. Сами понимаете, просто так, с одними экскурсионными целями, первые лица столь крупной организации по миру не ездят. Они видят в нем огромный потенциал и хотят более полно его реализовать в дальнейшем на благо развития тенниса. Вообще, за последнее время у нас шла достаточно интенсивная совместная работа, в том числе в рамках проекта представления Санкт-Петербурга как города-организатора Итогового турнира WTA Finals. Несмотря на то, что Санкт-Петербург не примет чемпионат топ‑8, у нас есть дальнейшие планы на совместную работу. Стив Саймон дал высокую оценку нашим соревнованиям, отметив, что та политика и линия, которую проводит WTA, полностью соответствуют тому, как организован этот турнир, и той работе, которую проводит наш организационный комитет. Мы обсудили ряд новый идей в плане дальнейшего продвижения и развития тенниса, в том числе женского тенниса. Наше видение и то, как мы рассматриваем перспективы развития тенниса, во многом совпадают, поэтому было решено продолжить наши углубленные дискуссии. И я уверена, что в итоге мы с WTA порадуем всех любителей тенниса еще одним крупным и значимым для тенниса соревнованием. Как только эти договоренности и турнир обретут более конкретные очертания, мы оповестим СМИ и теннисную общественность, но уже сейчас эти перспективы выглядят довольно радужными и позитивными.

Pro tennis21.04.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии