Первый в Пекине — ​и в мире!

Первый в Пекине — ​и в мире!

1 ноября, через несколько дней после отказа Роджера Федерера от выступления на супертурнире в парижском зале “Bercy”, Рафаэль Надаль использовал свой шанс досрочно стать первой ракеткой мира по итогам сезона. При этом знаменитый испанец установил сразу несколько рекордов.
Очередной успех Рафаэля Надаля относится к тем уникальных достижениям, которые они на пару с Роджером Федерером принялись штамповать с самого начала сезона‑2017. Причем сезон этот оказался чрезвычайно богат на рекорды двух самых знаменитых чемпионов современности, чье противостояние представляет собой самое великое соперничество за всю историю если не всего тенниса, то уж Открытой эры точно.
Наиболее выдающимися из этих рекордов были десятая победа Надаля на «Ролан Гаррос» и восьмой триумф тридцатипятилетнего Федерера на Уимблдоне, который к тому же позволил ему довести количество своих титулов на турнирах «Большого шлема» до 19. А ярчайшим за последние месяцы этапом их соперничества оказался финал Australian Open, на котором, по сути, и начался спор за итоговый титул первой ракетки мира. Когда в Мельбурне Надаль проиграл Федереру, еще никто не знал, что Новаку Джоковичу, который никому не отдавал лидерство в рейтинге с лета 2014 года по осень 2016-го, и сменившему серба на вершине Энди Мюррею придется досрочно закончить сезон из-за травм. Что точно так же поступит Стэн Вавринка, а самым успешным представителем сразу нескольких более молодых поколений окажется Александр Зверев, на счету которого перед началом Итогового турнира в Лондоне будет в два с лишним раза меньше рейтинговых очков, чем у занимающего второе место Федерера.
Великий швейцарец, напомним, начал год очень эффектно, проиграв за первые три месяца лишь один матч — ​Евгению Донскому во втором круге одного из самых любимых своих турниров в Дубае. В итоге в начале апреля его преимущество над Надалем по набранным в этом году очкам достигло максимума — ​1810 баллов, что практически соответствует двум победам на состязаниях категории “Masters 1000” или выигрышу чемпионата «Большого шлема». Однако затем испанец начал сокращать свое отставание. Пока Федерер, взяв двухмесячный отпуск на период грунтового сезона, отдыхал, он выиграл три титула (в Барселоне, Мадриде и на «Ролан Гаррос») и еще за две недели до начала Открытого чемпионата Франции возглавил гонку ATP.
Больше своего лидерства Надаль уже не терял, хотя после победы Федерера на Уимблдоне и его последующего выхода в финал турнира в Монреале разрыв между ними составлял всего 40 очков, то есть выглядел чисто символическим. Решающим же в этом споре оказался US Open, который Рафаэль, кстати, раньше выигрывал лишь дважды (в 2010 и 2013 годах), то есть именно тогда, когда в итоге становился первым. Если Федерер в Нью-Йорке продвигался по сетке очень тяжело, едва не уступив во втором круге Михаилу Южному и в конце концов проиграв в четвертьфинале Хуану Мартину дель Потро, то его конкурент, наоборот, довольно уверенно переиграл всех своих соперников, из которых волею судеб ни один не находился в первой двадцатке.
9 октября, после того как Надаль выиграл в Пекине свой шестой титул за последние семь месяцев (и 75-й за карьеру), победив в финале австралийца Ника Киргиоса, его преимущество над Федерером достигло 2360 очков. И это было уже очень много, учитывая неидеальное физическое состояние швейцарца и небольшое количество крупных турниров до конца сезона. Конечно, если бы Рафаэль неудачно выступил на следующей неделе в Шанхае, у Роджера еще остался бы реальный шанс догнать его. Однако, прежде чем потерпеть в финале от Федерера свое четвертое поражение с января, Надаль добавил в свою копилку еще 600 очков. Благодаря чему победитель, который в свою очередь чуть позже в Базеле завоевал седьмой титул в сезоне, оставался в их споре аутсайдером.
Сразу после окончания базельского финала Федерер объявил о том, что снимается с парижского «Мастерса». Официальным поводом стала травма спины, хотя, скорее всего, как это уже было неоднократно, речь шла лишь о переутомлении. В итоге Париж стоил Федереру первого места в мировой классификации, поскольку в зале “AccorHotels Arena” (прежнее название — ​“Bercy”) Надалю для решения одной из главных задач года было достаточно выиграть лишь стартовый для него матч второго круга против двадцатиоднолетнего корейца Чона Хёна.
Окажись на месте азиата теннисист более опытный, совсем не факт, что Надаль, выглядевший далеко не таким уверенным в себе, как на любимом грунте «Ролан Гаррос», сумел бы выйти из воды сухим. Кореец неплохо смотрелся в первой партии, но в решающий момент дал слабину и в итоге уступил (5/7, 3/6). А испанец на следующий день сломил сопротивление уругвайца Пабло Куэваса, после чего отказался от продолжения борьбы на турнире из-за проблем с подколенным сухожилием.
Да, в каком-то смысле они уже далеко не орлы — ​два самых крутых теннисных кумира. Один вынужден очень внимательно относиться к натруженной спине, другой бережет колени. Было бы очень интересно посмотреть, чем бы завершился спор за мировое лидерство, если бы в полном здравии находились Джокович и Мюррей, которые в мае 2018 года справят 30-летие, однако, как говорится, не судьба. Хотя в этом нет ничего страшного, поскольку триумф Надаля по-своему уникален.
Во-первых, кроме Рафаэля, более одного раза становиться лидером по итогам сезона с промежутком не менее года не удавалось никому, а он сделал это уже четырежды (2008, 2010, 2013, 2017). Во-вторых, четырехлетний промежуток между нынешним и предыдущим успехами испанца следует считать беспрецедентным. В-третьих, с того момента как Надаль дебютировал в ранге первой ракетки мира по итогам года, прошло девять лет. И это тоже рекорд. В-четвертых — ​Надалю, который недавно признался, что прошлой осенью ни о каком первом месте в рейтинге даже не думал: уже 31 год, а всем остальным «итоговым» королям ATP было не больше 29. И пусть кто-то попробует бросить камень в того, кто уже сейчас прочит Рафе лидерство по итогам следующего сезона…
Евгений Федяков

Pro tennis19.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии