Класс повысил Дехас

Класс повысил Дехас

Дарья Касаткина — ​наиболее вероятный кандидат на победу в номинации «Прорыв года» по итогам сезона‑2018. Сначала она провела замечательную неделю на турнире в Дубае, дойдя до финала, и впервые в карьере попала в двадцатку сильнейших, обыграв по ходу дела чемпионку Уимблдона Гарбинье Мугурусу и Йоханну Конту (оба раза отыграв матчболы). А затем на этой волне произвела сенсацию в Индиан-Уэллсе, где второй раз за карьеру обыграла Каролину Возняцки, разгромила немку Анжелику Кербер, затем одержала волевую победу в ТРЕХ сетах над Винус Уильямс и лишь в финале уступила японке Наоми Осаке. 19 марта Касаткина впервые стала первой ракеткой России и заняла рекордное для себя ОДИННАДЦАТОЕ место в рейтинге WTA. Этим успехом она во многом обязана своему новому тренеру — ​франкоговорящему бельгийцу Филиппу Дехасу. В эксклюзивном интервью главному редактору Tennis Weekend, состоявшемся в период проведения турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018, где россиянка дошла до полуфинала, известный специалист, ранее работавший с такими игроками, как Ксавье Малисс и Марина Заневска, рассказал о том, что уже изменилось — ​и еще изменится — ​в игре его новой подопечной, и тем самым во многом объяснил, где истоки последних достижений Дарьи Касаткиной.

Tennis Weekend: Филипп, Вы ведь уже работали некоторое время с Дарьей, когда ей было 17 лет. Что Вам запомнилось тогда?
Филипп Дехас: Да, она тогда приезжала в Бельгию со старшим братом Александром, искала новые варианты для продолжения карьеры. И я помню, что сразу поверил в нее. Я увидел в ней огромный потенциал. Она не просто тогда потренировалась, я еще смог пробить ей место в сетке одного крупного юниорского турнира — ​и она вот так, с колес, его выиграла. Я был поражен.

TW: Но потом по ряду причин Вы не смогли продолжить работать с Дарьей. Пропустим детали и тот трехлетний период, в течение которого она тренировалась с другим специалистом — ​словаком Владимиром Платеником. И вот, начиная с «Кубка Кремля — ​2017», вы снова вместе. Интересно, о чем вы с ней разговаривали в первое время?
Ф. Д.: Мы с ней постоянно беседуем. Это как раз и есть одна из задач тренера — ​найти правильные слова. Не так давно я спросил у Даши: что ты за игрок, охарактеризуй себя. И она сказала мне: я могу защищаться, когда меня атакуют, но я также могу атаковать, когда нужно выиграть очко, очень многое зависит от соперника, ну и так далее. Так вот, моя работа как раз и заключается именно в том, чтобы она поняла: ход игры, прежде всего, зависит не от соперника, а от нее самой. Конечно, игра соперника тоже имеет значение, но самое главное то, как она сама играет. Я постарался поменять ее психологический настрой, ее настрой на игру — ​и вот здесь, на турнире в Санкт-Петербурге, в двух матчах — ​против Кужмовой и Возняцки — ​мы увидели результаты этих перемен в ее образе мыслей и настрое.

TW: Раньше она считалась, скорее, каунтерпанчером, играющим на контратаках.
Ф. Д.: Именно так. Но я-то считаю, что никакой она не каунтерпанчер. Да, она может сыграть на контратаках, но…

TW: По крайней мере до этого о Касаткиной писали именно так, в том числе в России: мол, здорово играет на контратаках — ​от соперницы, но не более того.
Ф. Д.: Это не совсем справедливое утверждение. Разве в матче против Возняцки и против Кужмовой она играла на контратаках? Она скорее диктовала ход розыгрыша. Да, она должна играть на контратаках, когда у нее нет другого выхода, — ​в матчах против теннисисток с очень мощным ударом. Но, вообще, Дарья — ​художник, творец по природе, она должна созидать, творить на корте. Она действует, полагаясь на свою интуицию, она творческий человек.

TW: Действительно, в матче против Возняцки она, что называется, оторвалась по полной: продемонстрировала весь свой арсенал — ​и короткие кроссы, и свечки, и укороченные. Видно было, что у нее горели глаза, и она получала удовольствие от происходящего.
Ф. Д.: Да! И так должно быть в каж­дом матче! Хотя в конце она все же была немного напряженной. Это то, что я пытаюсь ей объяснить: у лучших теннисистов мира есть свой собственный стиль игры, и мы всегда можем отличить этот стиль от всех других. Когда мы идем смотреть матч Надаля, мы знаем, что именно мы увидим, — ​тот самый фирменный стиль, о котором я и говорю. И я ей объясняю: «Даша, я хочу, чтобы люди, которые будут покупать билеты, пришли смотреть именно на твой фирменный теннис».

TW: Но мы же уже увидели этот фирменный стиль Даши в этих двух матчах в Санкт-Петербурге… В той же игре с Возняцки.
Ф. Д.: Мы пока стали свидетелями двух таких матчей Даши, но я хочу, чтобы она сыграла не два, а 35 таких матчей в этом году. Таков мой план. На сегодняшний день моя самая главная цель — ​внушить ей, что, независимо от того, потерпела ли она неудачу или выиграла, при любом исходе матча это должна быть в первую очередь победа над своим разумом, нужно побеждать в психологическом плане. Это самое главное. Если она сможет выступать так, как выступала здесь, еще 35 раз в году, то к концу сезона она войдет в топ‑10, это точно.

TW: Она, похоже, все это хорошо воспринимает.
Ф. Д.: Я думаю, да. Мне удалось ее в этом убедить, и она теперь всегда будет этим руководствоваться.

TW: Даша получает удовольствие от игры?
Ф. Д.: Она получает огромное удовольствие. А как иначе можно показывать выдающиеся результаты? Без удовольствия это невозможно!

TW: А ведь многим недавно казалось, что Дарья — ​это игрок среднего уровня, который время от времени может сыграть действительно здорово. Но чтобы так уверенно обыграть свежеиспеченную ракетку мира — ​Возняцки…
Ф. Д.: Этот матч должен всех убедить и, прежде всего, саму Дарью, что, если она творит на корте сама, для нее нет границ, нет потолка. У нее есть ответ на все: она умеет играть резаными, она может бить по мячу с сильным вращением, она может ускорить игру, сыграть с лета и способна, когда надо, укоротить. То есть в теории она может противостоять абсолютно любому сопернику.

TW: Каролина Возняцки отметила, что у Дарьи «отличные руки», великолепное чувство мяча.
Ф. Д.: Она действительно очень талантливая.

TW: А ее психологический портрет?
Ф. Д.: Она трудяга, очень смелый человек, который готов, если надо, идти на жертвы.

TW: Иногда в ее глазах такая искорка, озорной огонек — ​мол, попробуй обыграй меня…
Ф. Д.: Есть такое. Ее очень трудно победить здесь, в России, она обожает играть у себя на родине перед российскими болельщиками. И это тоже свидетельствует о том, что она умеет справляться с давлением. И это также говорит о том, что у нее большое будущее.

TW: Этот ее удар слева в прыжке двумя руками — ​с наскоку а-ля Марат Сафин — ​мы, наконец, увидели его в деле.
Ф. Д.: На тренировках она иногда его выполняла, и я как-то спросил: «Даша, а почему ты так не бьешь по мячу по время матчей?» И она потихоньку стала так бить все чаще.

TW: Удар очень эффектный, но теперь он, похоже, становится еще и очень эффективным: он приносит ей важные очки.
Ф. Д.: Это и есть ее фирменный стиль — ​сочетание зрелищности и результативности. Это и есть ее креатив. Теперь она лучше контролирует этот двуручный бэкхенд в прыжке.

TW: Над чем вам уже удалось поработать с Дашей? Явно над подачей: она стала помощнее подавать. Что Вы ей улучшили — ​петлю, подброс, ритм?
Ф. Д.: Мы поработали над координацией, началом движения при подаче, над техникой работы ног.

TW: Как у вас все устроено логистически? Почему вы по-прежнему тренируетесь в Словакии?
Ф. Д.: Пока мы тренируемся в Словакии из-за контракта Даши с этой академией (в Трнаве, где с Касаткиной работал ее предыдущий тренер Владимир Платеник, — ​прим. ред.). Но все может измениться, она не то чтобы привязана навечно к этой академии. Вообще, что касается логистики в целом, то брат Даши — ​Александр, который также является ее тренером по ОФП, — ​проделывает фантастическую работу. У него все схвачено, все под контролем, Даше очень повезло, что рядом находится такой человек.

TW: Вы обратили внимание на то, что ей нравится играть для российских болельщиков. Тем более досадно, что она не сможет сыграть против Словакии в составе нашей сборной на Кубке Федерации…
Ф. Д.: Тут все связано с турнирным календарем. У нее были турниры в Брисбене, Сиднее, Мельбурне, она также хотела выступить здесь, в Санкт-Петербурге… Если она еще сыграет в Fed Cup, а тут еще Доха, Дубай… Это невозможно. Мы знаем, что это всегда проблематично, некоторые люди воспринимают это очень плохо… К сожалению, надо делать выбор.

TW: Хорошо, а в апреле получится увидеть Дашу в сборной?
Ф. Д.: Решение будет принимать она. Что касается меня, то я считаю, что должен быть план, некий целевой проект выступления (в Кубке Федерации). Я также думаю, что Россия может выиграть Кубок Федерации, если она решит его выиграть. Потому что в команде России очень талантливые игроки. Нужно лишь, чтобы был соответствующий целевой план. И я не знаю, есть ли у сборной России соответствующий целевой план на Кубок Федерации как некий проект. Это вопрос, которым я сейчас задаюсь. А Вы сами-то что скажете?

TW: Это долгий разговор. Кубок Федерации для России и ее теннисных болельщиков по-прежнему важен, но в отличие от советских времен, когда выступление в сборной было обязательно для теннисистов, сейчас система поменялась. Теперь, когда игрок сам платит своему тренеру, это немного меняет ситуацию… Создается новая система, но пока она еще не работает, по крайней мере не на сто процентов. Были также приняты не оправдавшие себя тактические решения — ​в частности в финале против Чехии.
Ф. Д.: И в матче против команды Бельгии тоже. Вы не должны были его проигрывать… Я ведь был тогда в Москве в «Лужниках» на этой кубковой встрече — ​со своей тогдашней подопечной Мариной Заневской. Что касается нынешней ситуации, могу вам еще сказать, что это было трудное решение для Даши, потому что она настоящий патриот своей страны, она любит Россию, любит выступать под флагом России. И, вообще, она любит российских болельщиков и выступать перед ними и для них. Ей нелегко сказать: «Я не буду играть в сборной». Но в какой-то момент надо делать выбор. А делать выбор — ​это всегда от чего-то отказываться, как это говорится по-французски.

TW: Так Вы говорите, что, если Даша будет продолжать играть, как сейчас, к концу года она будет в первой мировой десятке?
Ф. Д.: Все возможно. Вообще ее цель — ​топ‑15, но ей надо не только гнаться за очками, но и прогрессировать, совершенствовать саму игру. И если это удастся сделать и даже если она закончит сезон где-то между топ‑20 и топ‑25, я буду считать, что мы провели очень успешный год.

TW: А какие задачи Вы ставите перед ней на более отдаленную перспективу?
Ф. Д.: Я не хочу ограничивать ее какими-то конкретными рубежами или цифрами.

TW: Войти в топ‑5?
Ф. Д.: Я отказываюсь ставить какие-либо ограничения.

TW: Что Даше нужно еще улучшить? Психологическую подготовку?
Ф. Д.: Все здесь (показывает на голову). Могу также точно сказать, что ей не хватает опыта игры на высоком уровне. Ей нужно продолжать играть, набираться опыта. Мы будем продолжать работать над усилением ее игры. Ей совершенно точно нужно работать над приемом, подачей, ударами с задней линии, резаным ударом и игрой с лета. Все эти технические приемы должны быть отработаны, и она должна уметь их вовремя применять в конкретной игровой ситуации. Чтобы показывать высокий уровень игры не в течение одного или двух матчей, а семь матчей подряд.

TW: Чемпион — ​это тот, кто знает, как выиграть матч, даже если он играет плохо. Согласны?
Ф. Д.: Можно сказать, что именно так и было в матче Даши первого круга против Кужмовой в Санкт-Петербурге. Счет ведь был 6/1, 4/3 в пользу словачки. В первом сете Даша вообще не видела мяч и «получила» 1/6. Потом она проигрывает 3/4 во втором и играет просто плохо, но она оставалась спокойной и невозмутимой, продолжала верить в себя.

TW: Что Вы ей сказали, когда она вызвала Вас на корт?
Ф. Д.: Я сказал ей: «Не надо паниковать». Она должна была сохранять спокойствие и видеть перед собой цель, к которой идет. Я сказал ей, чтобы она возвращалась к нашему тактическому плану игры. Говорил, что, если она будет продолжать делать свое дело и сохранит спокойствие, ей удастся переломить ход встречи.

TW: Словачка очень сильно била по мячу и почти все попадала.
Ф. Д.: Да, очень сильно, было очень тяжело играть против такой соперницы, но Даша сделала это, показав при этом хладнокровие и зрелость. И в матче против Возняцки она мне тоже очень понравилась. Там был момент, когда Даша вела 3/0, а потом Возняцки начала отыгрываться, и счет стал 3/2.

TW: И тут все стало довольно шатко.
Ф. Д.: И я ее похвалил за то, что она справилась сама: не стала вызывать меня на корт.

TW: Хотя это решение напрашивалось…
Ф. Д.: А я как раз рад тому, что она этого не сделала. Это говорит о том, что она полностью контролировала ситуацию — ​сама, без посторонней помощи. Я вообще не большой поклонник этого нововведения, когда теннисисткам разрешили вызывать тренера на корт. Потому что это говорит о том, что игрок не самостоятелен. А Даша как раз в той ситуации проявила самостоятельность и опиралась только на себя. Это было супер.

TW: А в России у вас есть где тренироваться на постоянной основе? Или вы пока проводите тренировки только в Словакии и во время поездок на турниры?
Ф. Д.: Пока только в Словакии и в поездках на турниры.

TW: Если Даша сыграет в одном из ближайших матчей Кубка Федерации, Вы тоже будете ее сопровождать, как это было с тренером Веры Звонарёвой французом Сэмом Сумиком?
Ф. Д.: Я не знаю. Это она решит сама, нужна ли ей моя помощь или нет. Как я уже сказал, я был одним из тренеров в составе сборной Бельгии на Кубке Федерации. Вообще тренеров полезно время от времени менять. Хорошо, что Даша получит новую информацию из других источников, это поможет ей освежить свою игру.

TW: Ваше турнирное расписание на ближайшие месяцы?
Ф. Д.: Доха, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, Чарльстон, Богота, потом американская серия.

TW: «Кубок Кремля» к концу года? Она ведь была финалисткой.
Ф. Д.: Да, конечно… Она обязательно вернется на «Кубок Кремля», она обожает там играть.

TW: А Санкт-Петербург? И что вообще Вы лично думаете об этом турнире? Какие у Вас впечатления?
Ф. Д.: Великолепный турнир. Отель просто роскошный, все очень добры и внимательны, очень хорошее питание — ​вообще условия отличные. Я уже третий раз приезжаю на этот турнир, я уже раньше был здесь со своей прежней подопечной — ​Мариной Заневской. Очень хороший турнир, так что Дарья здесь еще сыграет!

Михаил Иванов


«Ты так близка к цели. Ты должна сохранять абсолютное спокойствие, чтобы быть готовым к новой возможности, когда она представится. Предлагаю тебе сделать одну вещь. На каждом брейк-пойнте ты принимаешь подачу далеко за задней линией. В следующий раз войди в корт и попробуй принять, просто для того чтобы что-то поменять. Если не получится, попробуй в следующий раз — ​и посмотрим, что будет. Единственный способ добиться цели — ​продолжать хорошо делать свою работу. Ты близка к цели, реально близка. Сохраняй концентрацию, иначе матч повернется в другую сторону. Ты хочешь этого? Ты хочешь продолжать битву? Разве нам не хорошо здесь? Отличная погода, много народа. Давай останемся здесь еще на два часа. Если ты веришь в себя, ты знаешь, что можешь это сделать, Давай, вперед, моя чемпионка!»
Эта записанная на видео короткая речь, произнесенная тренером Касаткиной, когда она вызвала его на корт во время игры против британки Йоханны Конты, помогла россиянке выиграть казалось бы безнадежно проигранный матч со счетом 4/6, 7/6, 6/2 и заодно стала хитом сети.

Pro tennis28.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии