К 20-летию Babolat в России

К 20-летию Babolat в России

В период проведения турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018 Эрик БаболЯ, президент всемирно известного производителя теннисной продукции — ​компании Babolat, 
дал интервью главному редактору TW Михаилу Иванову.

— Эрик, добро пожаловать в Санкт-Петербург на турнир St. Petersburg Ladies Trophy. Что привело Вас сюда, в Россию?
— Должен сказать, что для нашей компании важен теннис и очень важен этот турнир. Мы уже 20 лет работаем в России. Наш официальный представитель — ​компания «НЕВА-Спорт», и мы как раз в эти дни отмечаем 20-летие работы Babolat в России. И именно поэтому мы здесь.

— Когда в России отмечают круглые даты, а 20 лет — ​это круглая дата, мы любим подводить итоги, давать какие-то статистические данные. Какие данные Вы нам можете привести, Эрик?
— Хочу, во‑первых, напомнить, что наша компания создана еще в 1875 году, в XIX веке, и уже тогда мы начали производить наши первые продукты. Речь идет о струнах для теннисных ракеток. Тогда же мы поставляли струны, в том числе и в Россию, так что наше сотрудничество длится уже много лет. Мы всегда позиционировали себя как компания инновационная, и с российскими партнерами и теннисистами мы всегда занимались диверсификацией нашей продукции: помимо струн мы также производим кроссовки, ракетки и экипировку для теннисистов. И нашей продукцией пользовались как советские теннисисты в прошлом, так и российские теннисисты в настоящее время.

— Поделитесь, пожалуйста, конкретными статистическими данными, связанными с ведением Вашего бизнеса в России?
— Могу сказать, что мы занимаем первое место по ракеткам и струнам в мире и уже в течение 10 лет являемся лидерами на российском рынке. Большая заслуга в этом Павла Соловьёва, руководителя компании «НЕВА-Спорт».

— Чем объясняете такой успех вашей компании? Вы занимаете первое место в России. Это больше заслуга вашего российского дистрибьютора, которого Вы уже отметили, или же это заслуга российских покупателей, которые любят покупать все яркое и самое передовое, а ведь именно такой и является продукция Babolat?
— Да, действительно, наш дистрибьютор и партнер в России провел отличную работу, но надо сказать, что мы также плотно работаем с российскими покупателями, клиентами. У них глубокая, уходящая корнями в историю культура тенниса, а мы как раз специализируемся на теннисе. Мы изучаем многие вещи, в том числе баллистику при создании ракеток, баллистику полета мяча, изучаем работу ног теннисиста, когда работаем над созданием теннисной обуви совместно с французским производителем шин Michelin.

— Не могли бы Вы привести примеры турниров (помимо петербургских теннисных соревнований), на которых компания Babolat является официальным поставщиком теннисных мячей, экипировки, ракеток или другой продукции и услуг вашей компании.
— Да, конечно, помимо турниров в Санкт-Петербурге мы представлены на таких крупнейших турнирах «Большого шлема», как, например, «Ролан Гаррос». Там мы являемся официальным поставщиком мячей, предоставляем всевозможные услуги для игроков, связанные с обслуживанием ракеток, в том числе занимаемся натяжкой струн и подготовкой ракеток к играм. Назову еще Уимблдон. На этом британском «Шлеме» мы являемся поставщиком теннисной обуви и, так же как и на «Ролан Гаррос», предоставляем услуги по обслуживанию ракеток.

— Все знают Babolat как инновационную компанию, хотя вы начинали с каких-то базовых вещей в теннисе. И, конечно, струны — ​это очень важно, но дальше вы начали активно развивать производство ракеток, теннисной обуви, а потом появились какие-то высокотехнологичные устройства, как, например, то устройство, которое вы устанавливаете на ракетках, чтобы измерить скорость полета мяча, его точность и т. д. Но если вы остановите свой прогресс, тут же конкуренты воспользуются этой возможностью и вас обгонят. Так что вы делаете, чтобы постоянно идти в авангарде?
— Могу сказать, что действительно мы любим быть на шаг впереди остальных. Как Вы правильно заметили, после струн для ракеток мы стали разрабатывать другие продукты. Совместно с компанией Michelin мы разработали теннисную обувь, и это особенная обувь, потому что теннисисты бегают не так, как другие люди, не причастные к этому виду спорта. Они часто бегают из стороны в сторону, меняя направления бега очень быстро и резко, при этом очень важно рассчитать сцепление обуви с поверхностью корта. Что касается ракеток и струн, то это две очень важные вещи, это можно сравнить с гоночным автомобилем: в нем важен мотор и сам корпус машины. Так вот по аналогии: мотор — ​это струны, а корпус автомобиля — ​это ракетки. Именно такую аналогию можно провести, чтобы осознать, насколько первостепенны эти компоненты для нас. Ну и, конечно же, Вы совершенно правильно назвали то высокотехнологичное устройство, которое мы теперь устанавливаем на наши ракетки Babolat. Это устройство позволяет измерить ряд показателей в момент удара ракетки по мячу, т. е. это направление удара, точность и скорость полета. Необходимо знать все эти основные баллистические характеристики.

— Насколько важно для вас сотрудничать с этими двумя петербургскими турнирами (мужским — ​St. Petersburg Open и женским — ​St. Petersburg Ladies Trophy)?
— Конечно, это очень важно для нас, потому что здесь мы как раз можем обратиться к российской целевой аудитории, к российским игрокам. Что касается примеров зарубежных игроков, то хочу напомнить, что два мировых лидера — ​Рафаэль Надаль и новоиспеченная первая ракетка мира Каролина Возняцки — ​оба играют ракетками Babolat. И это тоже очень важно для нас. Приведу вам еще один факт, точнее красноречивую цифру: 70% российских юниоров также играют ракетками Babolat. Это очень важно с точки зрения развития нашего бизнеса в России. И мы хотим, чтобы эти юниоры видели, как нынешние лидеры мирового тенниса (в данном случае женского, коль скоро в Санкт-Петербурге выступила Возняцки) играют ракетками нашей продукции и побеждают. Благодаря этому у них появляется желание и стимул брать пример с этих игроков, а в будущем даже их побеждать.

— Ну что ж, Эрик, поздравляем Вас и Вашу компанию с 20-летием бизнеса в России! Продолжайте в том же духе, продолжайте вашу превосходную работу, желаем вам всяческих успехов.
— Спасибо большое за ваши пожелания и вашу поддержку! Мы любим свою работу и будем продолжать радовать всех любителей тенниса своей продукцией!

Pro tennis02.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии