St. Petersburg open верен себе!

St. Petersburg open верен себе!

Международный теннисный турнир “St. Petersburg Open 2017”, который завершился в воскресенье, 24 сентября, в городе на Неве, подтвердил свою репутацию новатора и первооткрывателя теннисных талантов. Если в прошлом году свой первый титул здесь завоевал немец с русскими корнями Александр Зверев, то в нынешнем успех впервые пришел к боснийцу Дамиру Джумхуру, ставшему настоящим открытием питерских соревнований.

В финале Дамир одержал волевую победу над теперь уже двукратным финалистом “St. Petersburg Open” итальянцем Фабио Фоньини со счетом 3/6, 6/4, 6/2. «Это лучший день в моей жизни! — ​сказал после своего триумфа счастливый победитель, поздравивший при этом немного огорченного соперника с его вторым питерским финалом. — ​Ничто не сможет помешать мне приехать в Петербург защищать свой титул в следующем году!» Впрочем, как отметил на церемонии награждения генеральный директор турнира “St. Petersburg Open”, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, Фоньини не стоит отчаиваться: «С третьей попытки Фабио обязательно завоюет заветный трофей, потому что, как говорят в России, Бог любит троицу».
Вот еще несколько штрихов к питерскому одиночному финалу Фоньини — ​Джумхур. Игроки проводили свою третью очную встречу. До этого судьба их сводила лишь на грунте Умага, где дважды победу праздновал итальянец. Но хард — ​совершенно другая история. Первую партию довольно уверенно выиграл Фоньини со счетом 6/3, однако во втором сете босниец сумел переломить ход поединка и выиграл его со счетом 6/4. Этот отрезок игры был, правда, несколько омрачен травмой Фоньини, который даже вызвал на корт врача. После этого итальянец играл уже не столь одухотворенно, испытывая явные трудности с передвижением по корту. В итоге этим моментом с лихвой воспользовался Джумхур, выигравший решающий сет со счетом 6/2. Сразу после реализованного матчбола Дамир, надо отдать ему должное, пожелал Фоньини поскорее оправиться от полученной им небольшой травмы.
Таким образом, второй год подряд турнир в Санкт-Петербурге выигрывает теннисист, ранее не имевший в своем послужном списке титулов ATP. Годом ранее здесь отличился Александр Зверев, карьера которого затем резко пошла в гору. Двадцатипятилетний Джумхур весь нынешний сезон неспешно шел вверх по ступенькам теннисного рейтинга, а после славной для себя недели в Питере занял 40-е место в рейтинге. Пожелаем же Дамиру, чтобы титул в городе на Неве стал для него такой же отправной точкой в начале большого спортивного пути, как это было с триумфаторами “St. Petersburg Open” прошлых лет — ​Юханссоном, Мюрреем, Чиличем.
Свой первый совместный титул завоевали и чемпионы в парном разряде — ​чех Роман Йебавы и голландец Матве Мидделькоп, которые по ходу петербургского турнира обыграли три первые сеяные пары, а в финале одолели первый сеяный дуэт Хулио Перальта (Чили)/Орасио Себальос (Аргентина) (6/4, 6/4). На церемонии награждения произошел трогательный эпизод с участием Мидделькопа, чья мама Ольга Егорова — ​уроженка Санк-Петербурга. «Выиграть титул на своей второй родине с таким великолепным партнером, полным энергии, — ​это просто великолепно», — ​сказал после матча голландец с русскими корнями. На церемонии награждения Матвей (именно так звучит его имя в русском оригинале) поблагодарил организаторов, спонсоров и всех людей, причастных к турниру, но особо отметил свою главную болельщицу — ​бабушку Марию Михайловну Егорову, вышедшую на корт, чтобы порадоваться победе внука. Будучи медсестрой, Мария Михайловна дошла до Берлина и 9 мая, в День Победы, расписалась на Рейхстаге, после того как советская армия взяла штурмом логово фашизма — ​человеконенавистнической идеологии, носители которой принесли столько бед и страданий всему человечеству. Понятно, что пришедшие в этот воскресный день на «Сибур Арену» жители города на Неве, пережившего блокаду во время Великой Отечественной войны, стоя приветствовали Марию Михайловну Егорову и, не щадя ладоней, аплодисментами тепло поздравили ее с успехом внука Матвея и предстоящим юбилеем: 25 ноября ей исполнится 90 лет!
По традиции в день мужского финала на Центральном корте «Сибур Арены» состоялся шоу-матч теннисных легенд. На корт вышла сборная России в составе Анастасии Мыскиной, экс-второй ракетки мира, чемпионки «Ролан Гаррос — ​2004» и действующего капитана сборной России в Кубке Федерации, Игоря Андреева, обладателя Кубка Дэвиса — ​2006 и победителя четырех турниров АТР, и капитана команды Александра Медведева, генерального директора турнира “St. Petersburg Open”. Им противостояла сборная мира, в которую вошли Ива Майоли, экс-четвертая ракетка мира и победительница Открытого чемпионата Франции — ​1997, Карлос Мойя, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде, чемпион «Ролан Гаррос — ​1998» и действующий тренер Рафаэля Надаля (капитаном команды был Михаил Южный, обладатель 19 титулов АТР в одиночном и парном разрядах). Несмотря на то, что матч проходил в дружеской атмосфере и сопровождался шутками и комментариями, борьба шла довольно упорная. В итоге команда России, уступая 5/7, сумела собраться под занавес матча и, сделав решающий рывок, завершила встречу в свою пользу со счетом 8/7.
22-й по счету международный теннисный турнир “St. Petersburg Open” третий год подряд проводила новая динамичная команда, ведомая генеральным директором турнира Александром Медведевым и исполнительным директором Наталией Камельзон, которая уже успела завоевать себе авторитет в высших международных теннисных кругах своим максимализмом и желанием, а главное — ​умением провести спортивное событие на самом высоком уровне. Неслучайно в 2015 году турнир уже был признан лучшим турниром ATP серии 250 на основе независимого голосования игроков. При этом надо признать, что в этом году головной боли у оргкомитета было побольше, чем накануне предыдущих двух турниров 2015 и 2016 годов. Незадолго до начала соревнований свои извинения организаторам прислал прошлогодний финалист — ​швейцарец Стэн Вавринка, который должен был приехать, чтобы со второй попытки попытаться покорить Санкт-Петербург. Увы, нынешний сезон для него закончился преждевременно — ​на операционном столе. По объективным — сугубо медицинским — причинам не смог приехать и звездный француз Гаэль Монфис. Кроме того, турнир оказался между Сциллой и Харибдой — ​зажатым в тиски других соревнований. С одной стороны, это был новый коммерческий турнир «Кубок Лейвера», детище самого Роджера Федерера, куда, например, предпочел поехать прошлогодний герой Питера Зверев. А с другой — ​матчи Кубка Дэвиса, проходившие в тот самый уикенд, когда начинались квалификационные соревнования “St. Petersburg Open 2017”. Именно этим было вызвано отсутствие двух лучших по рейтингу российских игроков — ​Андрея Рублёва и Карена Хачанова. По словам А. И. Медведева, пока было возможно, организаторы держали “wild card” про запас. «Но все-таки надо объективно смотреть на вещи: зачем [российским участникам матча Кубка Дэвиса в Венгрии] приезжать в Питер? Просто лишь бы сыграть?! — ​отметил Александр Медведев. — ​Я считаю, что здесь нет никакой обиды. Наоборот, нами было принято решение, которое позволяет ребятам полностью сосредоточиться на игре за сборную». (О том, насколько удачно вышеупомянутые игроки смогли выступить за главную команду страны, вы прочтете в нашем материале на стр. 38.) 
Так или иначе все это, как философски заключил А. И. Медведев, «открывает дорогу другим молодым игрокам к новым победам», которые могут таким образом «освободиться от психологического давления со стороны теннисистов более высокого ранга и показать все, на что они способны». Неслучайно в первые дни внимание болельщиков было приковано в большей степени к российским теннисистам. Например, к получившему “wild card” уроженцу Питера Евгению Тюрневу, для которого матч первого круга против немца Филиппа Кольшрайбера стал первым поединком в основных сетках турниров ATP. Как потом признался Евгений, он «слишком сильно хотел выиграть и от этого сильно нервничал». В итоге ему удалось взять лишь четыре гейма. Но лиха беда начало. Из россиян в итоге во второй круг смог пройти лишь бессменный участник турнира Михаил Южный. Евгений Донской уступил финалисту турнира 2015 года португальцу Жоао Соузе, Даниил Медведев зачехлил ракетку по итогам матча против скромного с точки зрения рейтинга итальянского игрока Томаса Фаббиано, а Андрей Кузнецов уступил в равной борьбе с двумя тай-брейками сербу Виктору Троицки.
Самой же яркой звездой питерского турнира стал получивший “wild card” экс-финалист Australian Open француз Жо-Вилфрид Цонга. Правда, уже по ходу турнира станет ясно, что его физические кондиции были далеки от идеала. Не без труда выиграв свой стартовый поединок в трех сетах у португальца Жоао Соузы (7/6(1), 3/6, 6/2), Цонга затем уступил Яну-Леннарду Штруффу в матче за выход в полуфинал. Уроженец Варштайна проводит в этом году лучший сезон в своей карьере, однако, не умаляя заслуг немца, стоит отметить, что решающий сет Цонга доигрывал с повреждением ноги, стремясь завершить розыгрыш в один-два удара, что неминуемо приводило к ошибкам. 
Тем временем во втором круге единственный россиянин Михаил Южный в трех сетах уступил Фоньини, на этой же стадии был вынужден отказаться от матча против литовца Беранкиса немец Филипп Кольшрайбер, ставший жертвой болезни. 
Между тем к середине турнирной недели одним из главных героев стал британец Лиам Броди. Этот симпатичный левша сперва успешно прошел квалификационный этап, затем в первом  круге переиграл чемпиона питерского турнира 2012 года латыша Эрнеста Гулбиса, а во втором  стал автором сенсации, одержав волевую победу над четвертым сеяным — ​французом Адрианом Маннарино. Вот так Броди впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира ATP, став еще одним открытием “St. Petersburg Open 2017”. Лишь в четвертьфинале теннисиста из Манчестера остановил будущий триумфатор турнира босниец Дамир Джумхур.
Без особых проблем в полуфинал вышли первый номер посева испанец Роберто Баутиста-Агут и итальянец Фабио Фоньини. Именно их очное противостояние в полуфинале с точки зрения накала борьбы и зрелищности можно назвать досрочным финалом. Фоньини всегда считался для испанца непростым оппонентом, о чем красноречиво говорил счет 5‑2 в пользу итальянца в истории личных противостояний. На этот раз игроки боролись почти два с половиной часа. Первая партия осталась за испанцем, но во втором сете Фабио довел дело до тай-брейка. В тринадцатом гейме Баутиста-Агут имел два матчбола, но итальянец, игравший более вдохновенно, сумел склонить чашу весов в свою пользу. Во время матча Фабио оказывал немалое психологическое давление на соперника, что также помогало ему в ключевых моментах. В третьей партии повторился сценарий второго сета. Исход игры определялся на тай-брейке решающего сета, в котором Фоньини снова был лучше и заслуженно вышел в финал. Ну а как проходил и чем завершился титульный поединок, вы уже знаете.
После финала в одиночном разряде болельщиков и игроков ждало традиционно яркое и ни на что не похожее шоу закрытия турнира. На этот раз в роли хедлайнера выступила Диана Хитарова, победительница вокального конкурса «Голос. Дети». Это шоу стало своего рода последним штрихом к обширной и весьма насыщенной культурно-развлекательной программе, которая благодаря стараниям команды организаторов стала лицом турнира, неизменно подчеркивая статус Санкт-Петербурга как культурной столицы России. Так, Борна Чорич и Евгений Донской отправились на экскурсию на Заячий остров, на территории которого находится Петропавловская крепость и одноименный собор. Кульминацией программы стал традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона, который на этот раз произвел Евгений Донской. Для Фабио Фоньини и Виктора Троицки была устроена экскурсия в Эрмитаж, к которому герои подъехали в карете, встречаемой импровизированными «хозяевами» зимних царских покоев Петром Первым и Екатериной Второй. Первые номера посева — ​Жо-Вилфрид Цонга и Баутиста-Агут — ​отправились с визитом в шедевр классицизма — ​Юсуповский дворец, в подвале которого произошло одно из самых загадочных событий в истории России — ​убийство Григория Распутина.
Как всегда, игроков порадовал официальный гала-ужин, который прошел 18 сентября в зале «Монферран» отеля “Four Seasons” (см. фото на стр. 36). Программу открыл великолепный номер коллектива «Шарм шоу», чьи танцоры исполнили вальс на музыку Георгия Свиридова. Вслед за этим бессменный ведущий питерских теннисных вечеринок Александр Белов пригласил на сцену генерального директора турнира “St. Petersburg Open 2017” Александра Медведева, который со свойственным ему юмором произнес короткую импровизированную речь, пожелав участникам мужского турнира удачи и… любви — ​к участницам проходящего неподалеку от «Сибур Арены» женского турнира ITF “Neva Cup 2017”, с которыми игроки вполне могли успеть завязать «романтические отношения». Вслед за этим с напутственным словом к игрокам и словами благодарности к организаторам и спонсорам обратилась Элисон Ли — ​вице-президент АТР, курирующая международные турниры. В развитие темы романтических отношений, ускорению которых зачастую способствует со вкусом подобранный подарок, Александр Белов пригласил на сцену участников показа коллекции ювелирных изделий от компании ЭПЛ «Якутские бриллианты». Им на смену пришли стильные модели, продемонстрировавшие яркие прически от парикмахера-модельера международного класса, тренд-сеттера компании “Wella” Дмитрия Винокурова. Венцом программы стало яркое выступление самого ведущего Александра Белова, который исполнил попурри из современных композиций — ​от “Can’t touch this” до “I’ve got the power”. На десерт устроители вечера приготовили выступление диджейского дуэта “S-Brother-S”, которому составили компанию обворожительные сексуальные девушки из модного экстравагантного проекта “Performance Show Fashion Dolls”.
Искрометная вечеринка задала тон всему турниру, по ходу которого комплименты из уст игроков в адрес организаторов сыпались как из рога изобилия. Так, серб Троицки честно признался, что «никогда не променял бы “St. Petersburg Open” на “Кубок Лейвера”». «Я не раз говорил, что это мой любимый турнир, — ​признался Виктор. — ​Многие игроки от него в восторге: от организации, от шоу закрытия — от всего… Словом, турнир явно заслуживает более высокой категории». К его словам в последний день присоединился и счастливый победитель Дамир Джумхур, сравнивший соревнования с проходящим параллельно турниром в Метце: «Я там играл, но могу сказать, что турнир в Санкт-Петербурге гораздо лучше, это вообще один из лучших турниров АТР. В Питере все на самом высоком уровне!»

Pro tennis15.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии