Шесть раз отмерь...

Шесть раз отмерь...

Еще за пару недель до того, как судья на вышке первый раз дал команду игрокам “Play!” («Играйте!»), стало ясно, что 28-й по счету кремлевский турнир обещает стать событием неординарным, выделяющимся на фоне привычной череды ежегодных столичных теннисных соревнований, традиционно проходящих на кортах старого доброго «Олимпийского». И пусть на этот раз российские игроки остались без трофеев, на настроение зрителей и посещаемость турнира этот статистический факт никак не повлиял.

«Зажигаем» вместе с AC/DC
«ВТБ Кубок Кремля» — ​действительно турнир-долгожитель со своими традициями, здесь рождались первые российские чемпионы, получали боевое крещение будущие звезды отечественного и мирового тенниса (больше всего побед на турнире одержали именно россияне: из 87 титулов, разыгрывавшихся с 1990 по 2016 год, наши теннисисты завоевали 39, из них 21 — в одиночном разряде и 18 — в парном). В последние годы — ​этому очень способствует идущая на пользу делу негласная конкуренция с динамично развивающимися питерскими турнирами — ​организаторы столичных соревнований стремились придать турниру «ВТБ Кубок Кремля» новый импульс, привнести свежую струю и отойти от сложившихся стереотипов. Но, пожалуй, именно в этом году звезды сошлись, и многое удачно совпало, поэтому посещаемость превысила прошлогодние показатели (всего за неделю на соревнованиях побывали 77 000 человек). К ставшей уже привычной инновации — ​новой системе освещения, при которой трибуны погружены во мрак, а весь свет сосредоточен на корте, — добавилось еще несколько сюрпризов. Например, прошедшее в финальные дни турнира прямо на корте выступление ударника Криса Слейда из легендарной группы AC/DC, чей хит «Дорога в ад» (“Highway to Hell”) автор этих строк слушал еще в свои молодые годы.
За год, прошедший с тех пор как турнир стал называться «ВТБ Кубок Кремля», партнерство с новым титульным спонсором укрепилось и продолжило радовать организаторов стабильностью и предсказуемостью. Как признался автору этих строк председатель совета директоров турнира Шамиль Тарпищев, в этом году «все финансово-организационные вопросы были решены задолго до начала соревнований». «Хотелось бы в этой связи поблагодарить банк ВТБ, который активно участвует в организации турнира», — ​отметил Тарпищев.
Во всяком случае, в этом году интерес со стороны болельщиков был гораздо выше, нежели в последние несколько лет. Высокой посещаемости способствовала и специальная социальная программа, в рамках которой на первые дни турнира (14–19 октября) было выдано 130 000 приглашений: ​соревнования смогли посетить ученики 400 общеобразовательных школ Москвы, комитет государственных услуг г. Москвы (проект «Активный гражданин»), Департамент культуры г. Москвы, Департамент социальной защиты г. Москвы, Центр занятости молодежи Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, Дворец пионеров г. Москвы, а также более 50 теннисных школ Москвы и Московской области. Кроме того, обладатели социальных карт москвича имели возможность попасть на мероприятие бесплатно и приобрести билеты для своих друзей и близких со скидкой 15%. Этой же возможностью пользовались студенты и владельцы пластиковых карт ВТБ, ВТБ24 и «Почта Банка».

«Рыба» Рыбариковой
Но, конечно, более высокий уровень турнира обеспечил, прежде всего, более звездный состав. Не то чтобы звезды обходили в последнее время Москву стороной. Просто на этот раз имена были более звучные, а игроки — ​харизматичнее. Пару раз приезжавший недавно Чилич — конечно, игрок авторитетный и титулованный. Но куда ему до артистичного «нового казаха» Саши Бублика, дошедшего в итоге до четвертьфинала, не говоря уже о любимце москвичей Андрее Рублёве с его пушечными ударами с отскока и ни на кого не похожего теннисиста-интеллектуала Даниила Медведева! И пусть Рублёв — ​в отличие от Бублика и Медведева — ​свой матч первого круга (против прыгнувшего выше головы квалификанта Филипа Крайиновича) сыграл не так, как умеет, и уступил (5/7, 6/7), народ на трибунах он все равно собрал, потому что Андрей проводит лучший в карьере сезон и является нынче первой ракеткой России.
А чего стоил один только приезд на турнир Шараповой (после 10-летнего перерыва!). А были ведь еще и полуфиналистка US Open 2017 Коко Вандевее и блеснувшая на том же «Шлеме» Анастасия Севастова, посеянная под седьмым номером симпатичная немка Юлия Гёргес, действующий чемпион турнира Пабло Карреньо-Буста (полуфиналист US Open 2017 и игрок топ‑10), чемпион “St. Petersburg Open 2017” Дамир Джумхур со своей неизменной sexy-спутницей Деяной. Не забыть про олимпийских чемпионок Лену Веснину и Катю Макарову, стремительно прогрессирующую Наталью Вихлянцеву, выигравшую в этом году свой первый титул Дашу Касаткину, завоевавшую в упорной борьбе очередной титул (в Гонконге) Настю Павлюченкову и уступившую ей в том марафонском финале экс-россиянку Дашу Гаврилову (именно во время ее позднего марафонского матча против Кристины Плишковой на корт выбежала… кошка, благо не черная, поэтому Дарья все-таки победила).
Обо всех-всех эпизодах, счетах, очках и тай-брейках писать в журнальном очерке нет особого смысла, посему остановлюсь лишь на ключевых и наиболее ярких. Безусловно, гвоздем программы первой половины турнира стал матч Марии Шараповой против словачки Магдалены Рыбариковой. Для удобства Марии его поставили во вторник на дневное время, ​чтобы она не слишком ощущала на себе последствия смены часовых поясов (Шарапова прилетела в Первопрестольную сразу после своей победы на турнире в китайском Тяньцзине). И все же россиянка не смогла показать своей лучшей игры и уступила в двух сетах. Ей в том числе не слишком повезло со жребием: ​ее последний матч с этой соперницей был очень упорным, и выиграла его Шарапова в трех сетах. Рыбарикова играет в вариативный теннис, обладает хорошим приемом и надежной, достаточно мощной подачей и, как призналась она позже, «прекрасно знает, чего не любит делать на корте Мария». И именно нелюбимые Машей удары Магдалена и посылала на сторону соперницы, например: стелящиеся резаные слева, под которые Марии с ее ростом и слегка уставшими от перелета ногами было трудно подсесть, и они часто летели у нее в сетку; укороченные, которые Шарапова догоняла с переменным успехом; cвечки, которые Мария еще до дисквалификации бить классическим ударом сверху (смэшем, по-нашему) особо никогда не любила (одну такую свечку Рыбариковой она отбила драйв-воллеем справа, отбежав назад, и допустила ошибку). Нет, любимица миллионов своих болельщиков и подписчиков в соцсетях не сдалась на милость победительницы (будь на месте Рыбариковой та же Макхейл, она бы «отдохнула»). Но в матче с поймавшей ветер в свои паруса Магдаленой (ставшей накануне финалисткой в Линце) Марии было непросто, и количество ее невынужденных ошибок зашкаливало. Конечно, порой она радовала нас своими фирменными разящими приемами и ударами с задней линии (сопровождавшимися неизменными стонами). И даже сделала брейк в первом сете, а затем перевела партию в эндшпиль — ​тай-брейк. Но выйдя поначалу вперед, затем тай-брейк этот провалила. А во второй партии, чуть сбавив обороты, держалась из последних сил, но потом отдала свою подачу — ​и матч (6/7, 4/6). Рыбарикова же в итоге невольно выполнила роль спойлера. Или, говоря языком русского домино, сделала «рыбу»: выбила из сетки в первом круге любимицу российской публики, а затем в следующем матче против француженки Ализе Корне снялась после проигранного первого сета (1/6)…
Но, даже выбыв в первом круге, Мария получила свою порцию любви и оваций: на ее матче стадион был набит битком до самого последнего розыгрыша. И это в то время, когда обычно трибуны любого турнира бывают заполнены в лучшем случае на треть. Яблоку негде было упасть — ​не то что антоновке, но даже крошечной китайке. На пресс-конференцию с участием теннисной дивы тоже было не попасть. «Я очень стремилась закончить свой сезон в Москве, — ​призналась пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема», напомнив, что в силу объективных причин редко играет на родине. — ​Зная, что в этом году у меня будет такая возможность, несмотря на то, что это мой третий турнир, я приехала. Если бы соревнования проходили не в Москве, как вы понимаете, я бы не сыграла в этом турнире, особенно после пяти матчей в Китае. Все-таки я боролась, старалась победить, но соперница здорово сыграла — ​умно и грамотно, доставала много мячей. Может быть, я не была к этому готова так, как должна была… Поддержка была замечательная, был полный стадион. Я не знала, чего ожидать, но я очень стремилась сыграть на Родине и знала, что вся страна за меня болела последние два года. Хотела хорошо выступить — ​не получилось, но я думаю, что у меня еще будет возможность [сыграть в Москве]».

Шестая попытка Гёргес
Как бы то ни было, тон турниру «ВТБ Кубок Кремля» был задан, и дефицита захватывающих матчей публика явно не испытывала. Правда, заезжие рейтинговые теннисистки выбыли уже на ранней стадии: ​посеянная под первым номером в Москве француженка Кристина Младенович продолжила свою проигрышную серию, уступив в стартовом матче белоруске Александре Саснович (2/6, 6/2, 6/2); американка Коко Вандевей, отдав первый сет украинке Лесе Цуренко, затем уверенно взяла второй и вела в третьем, но потом что-то в ее мощной, атлетичной игре разладилось, она стала все чаще кричать “Goddam it!” («Черт возьми!» — ​вполне приличное по нынешним временам ругательство) и отдала победу сопернице (5/7, 6/1, 2/6). Не снискала в Москве лавров и одна из героинь US Open 2017 латвийка Анастасия Севастова: ​ее довольно уверенно переиграла финалистка столичного турнира 2014 года Ирина-Камелия Бегу из Румынии (6/4, 6/3).
Зато прекрасно проявила себя наша молодежь. Мне лично понравились все поединки с участием Натальи Вихлянцевой, которая для начала катком прошлась по финалистке московского турнира 2011 года Кайе Канепи (6/3, 6/2): ​эстонка, как и Вихлянцева, исповедует мощный скоростной теннис, только все же предпочитает играть в ритм, а россиянка с ее фирменной аритмией просто не дала Канепи войти в игру. Вслед за этим Наталья выдала сумасшедший матч против кумира своего теннисного детства Елены Весниной, в котором у Вихлянцевой проходили чуть ли не все первые подачи, и Лена, как ни старалась, не смогла переломить ход встречи, уступив со счетом 6/7 4/6. Затем у уроженки Волгограда был упорнейший поединок против француженки Ализе Корне, которая приехала в Москву в отличной форме и в первом круге победила нашу Катю Макарову (6/3, 6/3). Но Наталья не дрогнула и одержала волевую победу над опытнейшей соперницей со счетом 4/6, 7/5, 6/3. Правда, этот матч длился более трех часов и отнял у девушки слишком много сил. Поэтому в полуфинале против немки Юлии Гёргес россиянка с трудом входила в игру, отдала первый сет, а в начале второго получила травму предплечья и, чуть не плача от боли, вызвала на корт врача, который наложил ей тейп и дал обезболивающую таблетку. Как ни странно, после этого Наталья заиграла в свой фирменный теннис и выиграла второй сет, но в решающие моменты третьего все же сказались усталость и боль в предплечье. Наталья уже не могла подавать с прежней силой и позволила сопернице сделать решающий брейк, а уж на своей подаче немка не сплоховала и победила со счетом 6/2, 2/6, 7/5.
Так, Юлия вышла в свой шестой финал (после проигранных подряд пяти), в котором ей предстояло сразиться с любимицей столичной публики Дашей Касаткиной, выбившей в первом круге уставшую чемпионку турнира в Гонконге Настю Павлюченкову (7/6, 6/1), затем — ​чешку Синякову (6/2, 6/3), потом — ​белоруску Саснович (6/4, 6/3) и уже упоминавшуюся нами Бегу — ​в нервном и не слишком зрелищном полуфинале (6/2, 6/3). Увы, в титульном поединке борьбы не получилось. Как призналась потом сама Даша, «соперница играла намного лучше» — ​«очень агрессивно», и россиянка «мало что могла сделать». «Даже когда у меня проходили хорошие, качественные удары, Юлия отвечала более сильными, — ​посетовала Касаткина. — ​Я очень хотела выиграть титул, но, видимо, она хотела этого больше. У меня был шанс во втором сете при счете 2/1, когда был брейк-пойнт на подаче. Я сейчас понимаю, что приняла неправильное решение: решила забежать под право и сделать слайс — ​если не на один, то на два удара. Соперница была к этому готова, и в итоге розыгрыш закончился не в мою пользу. Это — ​опыт, и в следующий раз я буду лучше знать, что делать».
А Гёргес, которая с симпатией относится к Дарье, России и ее теннисной публике (та, по ее словам, «была вполне объективной»), провела финал в атакующем ключе, вовремя выходила к сетке, сильно и вариативно подавала. В итоге немка прервала свою серию поражений в финалах WTA и завоевала третий титул в карьере, эффектно завершив поединок эйсом. По окончании противостояния Дарья обняла свою соперницу и поздравила с победой. В интервью на корте расчувствовавшаяся Гёргес тепло отозвалась о россиянке, сказала, что ей очень понравилось выступать в Москве и что обязательно вернется защищать свой титул в следующем году.

Российский дубль Джумхура
Не остались в долгу перед болельщиками и участники мужского турнира, подарившие искушенным зрителям целую серию матчей на любой вкус. Среди них — ​теннисный триллер первого круга, тянувший минимум на полуфинал, в котором сошлись более опытный Андрей Кузнецов и представитель Next Gen Даниил Медведев, который в итоге прервал свою серию неудач. Дело, оказывается, было в неправильной ракетке, скажет потом Даня, после того как одолеет своего товарища по сборной в решающем тай-брейке, хотя это был как раз тот случай, когда и впрямь можно было пожалеть, что в теннисе нет ничьих: оба соперника играли в свое удовольствие, раскрепощенно, выдавая порой на гора сумасшедшие удары и в целом показали очень качественный теннис. Победив со счетом 6/4 2/6,7/6 (8-6), Медведев на этом не успокоился и в следующем поединке безоговорочно вынес в двух сетах обладателя прошлогоднего титула Пабло Карреньо-Бусту и вполне мог выходить в полуфинал… Но у Дани элементарно не хватило сил на поединок с уже обыгранным им в прошлом году боснийцем Мирзой Басичем, который, надо отдать ему должное, показал просто феерический теннис в своем следующем матче — ​против своего соотечественника и друга Дамира Джумхура, в котором в одном из последних геймов второго сета Басич спас 10(!) матчболов — ​на один больше, чем Андрей Чесноков в далеком 1995 году в том же «Олимпийском» в легендарном кубковом матче против немца Штиха, но все равно в итоге уступил (0/6, 6/7).
А Дамир стал единственным игроком в истории тенниса, которому удался «российский дубль», ведь он выиграл у нас подряд два турнира — ​“St. Petersburg Open 2017” и нынешний «ВТБ Кубок Кремля». В драматичном финале против Ричардаса Беранкиса босниец был чуть удачливее и точнее в решающие моменты, хотя, когда в третьем сете Беранкис вел 4/3 и имел три брейк-пойнта на подаче совсем было поникшего Джумхура, показалось, что литовец все-таки завоюет свой первый в карьере одиночный титул. Но… Джумхур вдруг стал лучше подавать, вдобавок пару раз ему повезло, и у него прошли просто невероятные удары впритирку с линией. Сравняв счет, босниец в свою очередь сделал брейк, затем четко отподавал на матч (6/2, 1/6, 6/4) и выиграл свой второй титул в нашей стране, где, по словам ново­испеченного чемпиона, «в воздухе витает что-то особенное!». «Даже не могу объяснить это словами! Наверное, я просто люблю Россию», — ​признался на корте счастливый Дамир. И подвел итог своей успешной осенней серии на последней пресс-конференции. «Каждый из российских турниров хорош по-своему, — ​философски заключил босниец. — ​В Санкт-Петербурге я завоевал свой первый титул, поэтому он для меня особенный. А второй титул, который я выиграл в Москве, позволит мне занять 31-е место в рейтинге ATP и получить номер посева на ближайшем турнире «Большого шлема».
Еще одно достижение под занавес турнира записал на свой счет белорус Макс Мирный: ​в тандеме с австрийцем Филиппом Освальдом он завоевал 50-й парный титул в карьере. В финале они со счетом 6/3, 7/5 доказали свое преимущество над хорватом Антонио Санчичем и вездесущим ненасытным Джумхуром, который вполне мог зацепить и парный титул, если бы не безупречная игра Мирного, который, как всегда, отлично подавал, четко действовал у сетки и умело опекал своего менее титулованного партнера.
Михаил Иванов

Pro tennis19.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии