Русская весна в Калифорнии

Турнир “BNP Paribas Open” в Индиан-Уэллсе стал для российского тенниса самым успешным крупным состязанием за последние годы. Его победительницей сенсационно стала Елена Веснина, которая в невероятно напряженном финале обыграла Светлану Кузнецову.

Единственный и неповторимый
По сравнению с другими теннисными чемпионатами высокого ранга турнир в Индиан-Уэллсе имеет одну особенность: проходит он не в крупном мегаполисе, а в маленьком курортном городке с постоянным населением чуть более пяти тысяч человек, расположенном в долине с горячими источниками. Неудивительно, что значительную часть публики, которая собирается на огромном Центральном корте с трибунами на 16 тысяч зрителей, составляют состоятельные американские пенсионеры. Нынешний суперсовременный стадион, кстати, был построен сравнительно недавно — ​в 2000 году — примерно за 77 миллионов долларов. Правда, высочайшим уровнем турнир в Индиан-Уэллсе славился и раньше. В свое время об этом восхищенно рассказывал Андрей Чесноков — ​единственный российский финалист в мужском одиночном разряде за всю историю турнира. Между прочим, в 1992 году Чесноков, по его словам, провел в Калифорнии «самую великую свою неделю», обыграв за несколько дней трех соперников из первой десятки — ​американца Джима Курье (он на тот момент был № 1), испанца Эмилио Санчеса (10) и немца Михаэля Штиха (5), после чего уступил Майклу Чангу. Кстати, в период с 1985 по 2006 год включительно мужские финалы в Индиан-Уэллсе проходили в пятисетовом формате.
Женщины на калифорнийском курорте начали соревноваться позднее мужчин — ​в 1989 году. Причем интересно, что ни одна теннисистка не побеждала там более двух раз. В число тех девяти игроков, которым удавалось сделать дубль, входит и Мария Шарапова, которая в 2006 году обыграла в финале Елену Дементьеву, а в 2013-м — ​Каролину Возняцки. Еще один раз, в 2009 году, отличилась в Индиан-Уэллсе Вера Звонарёва. Правда, в последние несколько лет о россиянках вспоминали все реже. Вот и в этом году перед стартом было трудно представить себе, что все закончится русским финалом.

Сделано в России
В этом году “BNP Paribas Open” пропускала Серена Уильямс, которая, сославшись на травму колена, снялась также и со следующего весеннего супертурнира в Майами. Соответственно, американка лишалась рейтинговых очков, заработанных в прошлом году благодаря выходу в финал, поэтому заранее было известно, что 20 марта ее второй раз c сентября прошлого года обойдет в мировом рейтинге Анжелика Кербер. Правда, результаты двадцатидевятилетней немки в нынешнем сезоне не соответствуют статусу первой ракетки мира. Наивысшим достижением, которого ей удалось добиться за два с половиной месяца, стал полуфинал в Дубае. Вот и в Индиан-Уэллсе Кербер не удалось прервать серию своих неудач. Попав в 1/8 финала на Елену Веснину, она потерпела, можно сказать, сокрушительное поражение (3/6, 3/6).
Веснина, напомним, очень здорово провела первую половину предыдущего сезона, однако после выхода в полуфинал Уимблдона ничего особенного в одиночном разряде не показывала. Зато к турниру в Индиан-Уэллсе подошла во всеоружии, приехав туда на несколько дней раньше, чем обычно. Это помогло Елене акклиматизироваться и приспособиться к жаре в районе 35 градусов, которая стояла там полторы недели.
То, что “BNP Paribas Open 2017” можно будет считать для российских теннисисток весьма успешным, стало ясно еще перед началом четвертьфиналов, в которых Веснина одолела прославленную Винус Уильямс, а Светлана Кузнецова — ​Анастасию Павлюченкову, серьезно прибавившую в последнее время, работая под руководством молодого тренера Симона Гоффена, брата лидера бельгийского тенниса Давида Гоффена.
А еще через несколько дней, после того как Веснина переиграла в полуфинале Кристину Младенович, а Кузнецова на двух тай-брейках сломила сопротивление Каролины Плишковой, родился второй в истории турнира русский финал, который заслуженный тренер России Виктор Янчук по праву назвал выдающимся событием.
Этот матч был крайне важным для обеих соперниц. Но если Кузнецовой, теперь уже трехкратной финалистке Индиан-Уэллса, которая в 2007 году проиграла там Даниэле Хантуховой, а в 2008-м — ​Ане Иванович, предстоял просто очередной большой поединок, то в карьере Весниной он на данный момент стал кульминацией. Ведь до сих пор на ее счету было всего лишь два титула, выигранных в 2013 году на турнирах, с которыми “BNP Paribas Open” и рядом не стоял, — ​в Хобарте и Истборне.
Кстати, по словам отца и тренера будущей чемпионки Сергея Веснина, эта карьера вполне могла прерваться либо вообще закончиться вскоре после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ведь в конце 2015 года, напомним, Веснина вышла замуж и находилась в одиночном рейтинге лишь на 111-м месте, а посвящать себя исключительно парному разряду ей не очень-то и хотелось. Правда, уже в середине июля, после того как Елена сенсационно дошла до полуфинала Уимблдона, речи об этом уже не шло. А еще через несколько недель она впервые стояла в топ‑20.
При подготовке к финалу Весниной необходимо было учитывать несколько моментов, прежде всего тактических. Ведь, как известно, Кузнецова прекрасно держит мяч на задней линии, сильна в комбинационной игре и в этом смысле значительно отличается от гораздо более прямолинейной Младенович. Ну и, конечно, имели место психологические нюансы. Иначе, собственно, и быть не могло, ведь соперницы давно знают друг друга и не раз тренировались вместе, в том числе и в процессе подготовки к матчам Кубка Федерации.
Все три партии были не похожи одна на другую. Правда, почему-то получалось так, что теннисистка, которая в каждом из сетов первой брала четыре гейма, затем теряла свое преимущество и уступала. Сначала эта участь постигла Веснину. Она сразу же повела (4/2), однако Кузнецова сумела уравнять ситуацию, а затем и выиграть тай-брейк. Причем розыгрыш последнего очка в первой партии завершился курьезом. Мяч, задев трос после крученого удара Кузнецовой, едва перевалился на другую сторону, и на ответ у Весниной не было ни малейшего шанса. Неудивительно, что, по признанию Сергея Веснина, этот эпизод на некоторое время выбил ее из колеи.
Когда во второй партии преимущество Кузнецовой достигло трех геймов (4/1), казалось, что судьба матча уже решена. И тут, безусловно, Весниной помог разговор с отцом, который произошел при смене сторон.
«Лена, конечно, заметно нервничала, и ей требовалось немного выпустить пар, — ​вспоминал потом Сергей Веснин. — ​Поэтому я просто напомнил ей, что требуется как можно чаще использовать косые удары по диагонали, так как если Светлана находится в середине корта, то переиграть ее практически невозможно».
После этого все опять поменялось. Веснина ликвидировала отставание, вышла вперед (5/4), а затем и выиграла сет. А во второй половине третьей партии ее преимущество в острой игре с уверенными выходами к сетке стало очевидным. На сильной жаре Кузнецова все чаще не успевала отражать чужие атаки и, поведя 4/2, снова уступила четыре гейма подряд.
В итоге — ​6/7 (6:8), 7/5, 6/4 за 3 часа 1 минуту. По количеству геймов (35) этот матч превзошел два рекордных до сих пор женских финала в Индиан-Уэллсе из 30 геймов: ​1999 года между Сереной Уильямс и Штеффи Граф (он завершился со счетом 6/3, 3/6, 7/5) и 2015 года между Симоной Халеп и Еленой Янкович (2/6, 7/5, 6/4).
Красивый тяжелый кубок, завоеванный в упорнейшей борьбе, Елене еще во время чемпионской пресс-конференции пришлось вернуть организаторам для вручения Роджеру Федереру (главный трофей на этом турнире один, и все чемпионы и чемпионки получают его копии). Но главное, разу­меется, было не в этом.
Третья россиянка, выигравшая “BNP Paribas Open”, заработала за неделю около 1,2 миллиона долларов США призовых (Лена вместе с Макаровой была также в полуфинале парного разряда) и с 15-го места в одиночном рейтинге впервые поднялась на 13-е. Теперь, как сказал Сергей Веснин, его дочь будет стремиться попасть в топ‑10. И есть ощущение, что эта задача ей тоже по силам.

Сделано в Швейцарии
Особенным получился в этом году в Индиан-Уэллсе и мужской турнир. Нижнюю часть сетки после окончания жеребьевки сразу же окрестили не иначе как «смертельной». Поскольку Рафаэль Надаль и Роджер Федерер на тот момент находились в рейтинге не на передовых позициях, они получили при «посеве» соответственно 5-й и 9-й номера и оказались в той же самой четверти, что и вторая ракетка мира Новак Джокович. Более того, туда же попал еще один игрок, имеющий на своем счету титул победителя турнира «Большого шлема», — ​чемпион US Open 2009 Хуан Мартин дель Потро, который в итоге встретился с сербом уже в 1/16 финала.
Серб аргентинца обыграл — ​так же, как в начале марта в мексиканском Акапулько. А затем, опять-таки точно так же, как и там, уступил в двух партиях двадцатиоднолетнему Нику Киргиосу, который за весь матч не позволил Новаку заработать хотя бы один брейк-пойнт. Таким образом, Джокович, выигравший в начале января титул в Дохе, с учетом Открытого чемпионата Австралии и турнира в Акапулько на третьем состязании подряд не сумел добраться хотя бы до полуфинала. Такой серии неудач Джокович не знал с весны 2010 года, когда он, впрочем, играл в четвертьфинале «Ролан Гаррос».
Перед матчем же 1/8 финала Федерера с Надалем многие считали наиболее вероятным вариантом победу испанца в трех партиях. Однако получилось иначе. Похоже, что феноменальный успех в финале Australian Open позволил швейцарцу получить психологическое преимущество над своим самым принципиальным соперником. Федерер выиграл очень убедительно — ​6/2, 6/3 — ​всего за 1 час 8 минут. Рафаэль имел лишь один брейк-пойнт, да и тот не использовал, в то время как безукоризненный Роджер в ключевые моменты был очень точен и из пяти шансов взять чужую подачу использовал четыре. В итоге с учетом прошлогоднего турнира в Базеле и Australian Open Надаль уступил Федереру третий раз подряд, чего в их противостоянии еще никогда не случалось.
В четвертьфинале Роджер должен был встретиться с Киргиосом, но тот на корт не вышел, неожиданно сообщив, что отравился. В свою очередь американец Джек Сок, с которым швейцарцу пришлось иметь дело в финале, провел с ним на равных лишь второй сет, да и тот проиграл на тай-брейке.
В верхней же половине сетки номинальный фаворит — ​Энди Мюррей — ​выбыл из борьбы после первого же своего матча, проиграв пробивавшемуся через квалификацию канадцу Вашеку Поспишилу. Правда, вскоре стало известно, что британец из-за травмы локтя снимается со следующего турнира в Майами, но в тот день, когда первый в мире проигрывал 129-му, этого еще никто не знал. В итоге вторым финалистом оказался Станислас Вавринка, которому, правда, в двух матчах — ​против японца Ёсихито Нисиоки и Доминика Тима — ​пришлось играть тай-брейки в решающих партиях.
Швейцарский финал получился хотя и по-своему красивым, но далеко не таким напряженным, как женский русский. Первую партию Федерер вообще завершил всего за полчаса, отдав на своей подаче лишь четыре очка и сделав брейк в последнем, десятом, гейме. Во втором сете Вавринка ценой огромных усилий повел 2/0, после чего его соперник снова очень быстро взял ситуацию под свой контроль и победил со счетом 6/4, 7/5 всего за 1 час 20 минут.
Для тридцатипятилетнего Федерера этот титул оказался 90-м по счету в общей сложности и 25-м на турнирах категории “Masters 1000”. Причем он установил своеобразный рекорд, став в 35 лет и 7 месяцев самым возрастным чемпионом на этих престижнейших состязаниях (предыдущим рекордсменом был Андре Агасси, который в 34 года и 3  месяца в 2004 году победил в Цинциннати). Конкретно в Индиан-Уэллсе Роджер добился успеха впервые с 2012 года, догнав по числу побед на “BNP Paribas Open” рекордсмена — ​также пятикратного чемпиона — ​Джоковича.
Напоследок — ​засечка на перспективу. В предыдущий раз вслед за Australian Open Федерер побеждал в Индиан-Уэллсе очень давно — ​11 лет назад, когда находился в расцвете сил и уверенно стал первым в мире по итогам 2006 года. В то, что Роджер способен так же стабильно пройти весь нынешний сезон, пока верится с трудом. Однако, судя по результатам, которых добились с января по март Мюррей и Джокович, сейчас для достижения успеха в борьбе за первое место в рейтинге этого может и не понадобиться.

Евгений Федяков

 

Pro tennis13.04.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии