Русские баранки к английской клубнике

Русские баранки к английской клубнике

Впервые в истории Уимблдона его чемпионками в парном разряде стали россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, которые со счетом 6/0, 6/0 обыграли Монику Никулеску из Румынии и Чань Хаочин из Тайваня. Свою первую победу на легендарном Центральном корте одержала и испанка Гарбинье Мугуруса, а неувядаемый тридцатипятилетний Роджер Федерер тем временем завоевал восьмой уимблдонский титул.

Просто лучшие
Для российского тенниса этот Уимблдон был отмечен сразу семью дебютами молодых игроков. В основные сетки Всеанглийского чемпионата, который в теннис­ном мире не знает себе равных по турнирной харизме и престижу, впервые попали первая и вторая ракетки страны Карен Хачанов и Даниил Медведев, «примкнувший к ним» (и к первой мировой сотне) Андрей Рублёв, Наталья Вихлянцева и Ирина Хромачёва, финалистка юниорского Уимблдона 2015 года Анна Блинкова и его прошлогодняя чемпионка Анастасия Потапова. Причем Рублёв, Блинкова и шестнадцатилетняя Потапова, оказавшаяся самой юной в женской одиночной сетке, могли быть довольны собой еще до начала первого круга, поскольку пробились в основную сетку через квалификацию.
Более того, делегировав в мужскую и женскую основные сетки 18 человек, Россия по этому показателю превосходила такие страны с сильными теннисными традициями, как Германия (17), Франция (16), Чехия и Великобритания (по 12), Испания и Италия (по 11), и уступала только США (25). В какой степени количество в одиночном разряде перешло в качество? По этому поводу можно спорить. Как бы то ни было, лучшие результаты показали Хачанов, проигравший в 1/16 финала в трех партиях Рафаэлю Надалю, и Светлана Кузнецова, которая на пути к четвертьфиналу продемонстрировала просто превосходный теннис, однако уступила будущей чемпионке Гарбинье Мугурусе.
Без блеска, в отличие от последних двух лет, выступили и наши юниорки. Но российского триумфа этому Уимблдону все же было не избежать. Причем триумф оказался просто фантастическим, поскольку такого финала, как в женском парном разряде, на Центральном корте не видели давным-давно.
Решающий матч между Еленой Весниной и Екатериной Макаровой, «посеянными» под вторым номером, и румынско-тайваньским дуэтом Моника Никулеску/Чань Хаочин (9) стоял в субботнем расписании главной уимблдонской арены под третьим номером — ​после женского одиночного и мужского парного финалов. Однако из-за того, что поляк Лукаш Кубот и бразилец Марселу Мело смогли сломить сопротивление австрийца Оливера Мараха и хорвата Мате Павича лишь после 4 часов 39 минут напряженной борьбы, он начался гораздо позже, чем можно было предположить, — ​в 21.28 по Лондону. Разумеется, из-за темноты еще во время мужского марафона Центральный корт был накрыт раздвижной крышей. Кстати, если бы матч не успел завершиться до 23.00, доигрывание пришлось бы переносить на воскресенье.
Для россиянок, которые после обоюдно неудачного выступления в одиночке смогли сконцентрироваться на парном разряде, где считались реальными претендентками на победу, самым сложным получился четвертьфинал против австралийской пары Эшли Барти/Кейси Деллакуа, в котором пришлось играть все три сета. Тем временем навстречу им из верхней половины сетки пусть и не столь уверенно, но все же продвигались двадцатитрехлетняя представительница Тайваня и двадцатидевятилетняя румынка, которые проводили вместе лишь второй турнир, а с другими партнершами дальше четвертьфиналов в парном разряде на чемпионатах «Большого шлема» никогда не проходили.
В такой ситуации куда более опытный и слаженный российский дуэт имел гораздо больше шансов на успех, однако того, что в итоге произошло, заранее представить себе было невозможно. Захватив инициативу с самого начала, Веснина и Макарова провели встречу настолько внимательно и слаженно, что за 54 минуты умудрились не проиграть ни одного гейма, выиграв почти в два раза больше очков, чем их соперницы (59 против 33). Это беспрецедентный результат для уимблдонских финалов периода так называемой Открытой эры, которая началась в 1968 году, когда на главные теннисные турниры были допущены профессионалы. В последний раз со счетом 6/0, 6/0 на Уимблдоне решающий матч женского парного разряда завершился в 1953 году. Более того, этот случай можно считать уникальным вообще для всех турниров «Большого шлема», поскольку на «Ролан Гаррос» и US Open «сухих» женских парных финалов не было ни разу, а на Australian Open лишь однажды — ​в 1971 году.
Немаловажно и то, что Веснина и Макарова — ​первые российские теннисистки, победившие в Лондоне в женском парном разряде. Кстати, если двадцатидевятилетняя Макарова выиграла финал Уимблдона со второй попытки, то Веснина, которая старше партнерши на один год, — ​лишь с пятой. Четыре предыдущих — ​две в парном разряде (с Верой Звонарёвой в 2010 году и с Макаровой в 2015-м), а также две в миксте (в 2011 году с Махешем Бхупати и в 2012-м с Леандером Паесом) — ​оказались неудачными.
Теперь на счету самой успешной за всю историю российской пары пять наиболее престижных титулов, которые были завоеваны на Открытом чемпионате Франции в 2013 году, US Open в 2014-м, Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Итоговом турнире WTA в Сингапуре в 2016-м, а теперь и на Уимблдоне. Не хватает лишь победы на Australian Open, где три года назад Веснина и Макарова дошли до финала.
Более того, на данный момент перед обеими россиянками открываются хорошие перспективы в споре за первое место в мировом рейтинге, где они с понедельника будут делить третье место. По набранным очкам их отставание от лидеров — ​американки Бетани Маттек-Сэндс и занимающей вторую строчку чешки Люси Шафаржовой — ​перед началом серии турниров на американском харде было довольно велико. Однако следовало иметь в виду, что Маттек-Сэндс на Уимблдоне получила серьезную травму колена, перенесла операцию и в ближайшие месяцы выступать наверняка не будет.

И снова испанка на букву «М»
В одиночных разрядах расклад сил накануне Уимблдона напоминал ситуацию примерно месячной давности, сложившуюся перед началом «Ролан Гаррос — 2017». Как и тогда, у женщин на победу приблизительно в равной степени претендовали сразу несколько теннисисток. По мнению букмекеров, наилучшие шансы имели Каролина Плишкова и двукратная (2011, 2014) чемпионка Уимблдона Петра Квитова. Крупнейшие конторы принимали ставки на их победы с примерно одинаковыми коэффициентами — ​от 5,5 до 6,5. В итоге, однако, получилось иначе. Обе чешки проиграли задолго до финала, что, впрочем, не помешало Плишковой, которая в пятый раз подряд проиграла во втором круге Уимблдона (в данном случае — ​будущей полуфиналистке словачке Магдалене Рыбариковой), сразу после окончания турнира возглавить мировой рейтинг. Дело в том, что Анжелика Кербер в четвертом круге уступила будущей чемпионке Гарбинье Мугурусе, а Симона Халеп, которая, как и в финале French Open, была в шаге от лидерства, в четвертьфинале не смогла сломить сопротивление Йоханны Конты. В итоге Плишкова обогнала и ту, и другую, имея на своем счету менее 7000 рейтинговых очков, что для первой ракетки мира крайней мало.
В целом же турнир проходил под знаком преимущества Мугурусы и Винус Уильямс. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в финале, как и в 1994 году, тридцатисемилетняя американка, только уже не Мартина Навратилова, сыграет с испанкой, только не с двадцатидвухлетней Кончитой Мартинес, а с ее двадцатитрехлетней подопечной. При этом решающий матч, прежде всего, должен был ответить на вопрос, можно ли выиграть Уимблдон ровно 20 лет спустя после своего дебюта на нем?
С тех пор, как в середине июня 1997 года, когда американка за несколько дней до выхода первой книги о Гарри Поттере провела на одном из кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба свой первый матч против Магдалены Гржибовской из Польши, мир стал совсем другим, а гораздо более молодые теннисные звезды успели начать и закончить свой спортивный путь. Уильямс-старшая продолжает находиться на Уимблдоне в центре внимания. Причем нынешний турнир складывался для его пятикратной чемпионки так легко, что могло показаться, будто время над ней вообще не властно.
Но это, конечно же, не так. И экс-первая ракетка мира, которая на пути к финалу, так же, как Мугуруса, отдала всего лишь один сет, не могла этого не понимать. В решающем матче Винус предстояло иметь дело не просто с самой сложной оппоненткой за последние две недели, а с одной из наиболее сильных и ярких чемпионок нового поколения. С одной из тех теннисисток, чьи достижения на фоне величия сестер Уильямс пока не стоят практически ничего, которые тем не менее после неизбежного ухода двух великих американок будут доминировать в своем виде спорта уже без всяких «но».
Чтобы остановить такую соперницу, Винус Уильямс требовалось держать удар, не уступая ей как в остроте, так и в стабильности. И до поры до времени американке это удавалось. Отыграв два брейк-пойнта в седьмом гейме, она была невероятно близка к тому, чтобы оставить за собой первый сет, когда в десятом гейме получила двойной брейк-пойнт. Более того, при счете 15:40 на подаче Мугурусы по ходу затяжного розыгрыша мяч после удара испанки задел трос. Однако это был тот самый случай, когда повезло сильнейшему. Мугуруса спасла два важнейших очка, и они, как вскоре вы­яснилось, оказались ключевыми, поскольку Уильямс больше не смогла взять ни одного гейма. Правда, свой третий матчбол Мугуруса реализовала с помощью системы электронного повтора “Hawk-Eye”, но это не имело никакого значения, так как в закономерности ее триумфа к тому моменту сомнений уже не оставалось. В итоге — ​7/5, 6/0.

Величайший!
У мужчин фаворит имелся, пусть и не такой очевидный, как на парижском «мэйджоре». Только звали его не Рафаэль Надаль, а Роджер Федерер, и выиграть свой любимый чемпионат «Большого шлема» он стремился в восьмой раз, а не в десятый. Причем, судя по уверенной победе на турнире в Галле, тридцатипятилетний швейцарец с самого начала находился в отличной форме, и двухмесячный перерыв, взятый им на период грунтового сезона, пошел ему на пользу.
Во время этого Уимблдона кто-то из журналистов пошутил, что Роджер Федерер все-таки дождался того момента, когда его главные соперники — ​Новак Джокович, который снялся по ходу четвертьфинала против Томаша Бердыха, Энди Мюррей, уступивший на той же стадии сенсационному полуфиналисту Сэму Куэрри, и Рафаэль Надаль, проигравший в четвертом круге Жилю Мюллеру в пятом сете со счетом 13/15, — ​наконец-то состарятся. В этой шутке, безусловно, есть доля истины. Анализируя причины, которые привели тридцатипятилетнего швейцарца к его восьмой победе в Лондоне и 19-й на турнирах «Большого шлема», невозможно пройти мимо того факта, что серба и британца, доминировавших на протяжении нескольких сезонов, сейчас беспокоят травмы. Да и испанцу в 31 год было тяжело претендовать на то, чтобы вслед за Открытым чемпионатом Франции в третий раз за карьеру покорить второй летний «мэйджор».
Но в то же время нельзя не отметить другое — ​абсолютную преданность теннису самого Роджера Федерера, выдающегося теннисного таланта, по-прежнему сохраняющего превосходную физическую форму и мотивацию, чему могли бы позавидовать многие молодые игроки. Именно это в первую очередь помогло швейцарцу не только побить абсолютный рекорд Уимблдона по количеству побед в мужском одиночном разряде, который вместе с ним принадлежал британцу Уильяму Реншоу, выигрывавшему в Лондоне с 1881 по 1886 и в 1890 годах, но и завоевать очередной титул спустя пять лет после предыдущего, что по нынешним временам само по себе является выдающимся достижением.
Анализируя соотношение сил перед финалом, в котором соперником Федерера был Марин Чилич, не без труда, но все-таки одержавший шесть побед подряд, легко было прийти к выводу, что у двадцатидевятилетнего хорвата, по сути, имеется лишь один козырь. По сравнению с экс-первой ракеткой мира он выглядел еще совсем молодым человеком, что, в принципе, могло помочь, если бы игра сильно затянулась.
В игровых же компонентах преимущество швейцарца сомнений не вызывало. Не уступая Чиличу в качестве подачи, которая, правда, у хорвата посильнее, Федерер и на задней линии, и у сетки всегда действовал разнообразнее, острее и тоньше. Ну и про громадный опыт самого титулованного теннисиста мира, разумеется, тоже забывать не стоило. Спору нет, хорватского чемпиона US Open 2014 (напомним, что тогда в полуфинале он сенсационно одолел именно Федерера) нельзя было причислить к новичкам финалов турниров «Большого шлема». Однако одно дело, когда ты выходишь на такой матч всего во второй раз в жизни, и совсем другое — ​когда он для тебя уже 29-й.
В начале встречи показалось, что Чилич немного быстрее и мощнее. И что он даже способен взять реванш за прошлогоднее поражение от Роджера в четвертьфинале. Вот только для того, чтобы отобрать у Федерера хотя бы один сет, эту быстроту и мощь требовалось демонстрировать на протяжении достаточного длительного промежутка времени — ​хотя бы одного часа. А хорват не протянул и 20 минут. Он «поплыл» практически сразу, после того как не реализовал брейк-пойнт в четвертом гейме. Проиграв первый сет (3/6), Чилич позволил Федереру выиграть пять геймов подряд и повести 3/0 уже во второй партии.
По ходу дела Чилич, которого что-то беспокоило, принял таблетку, но на ходе встречи это никак не отразилось. Проиграв второй сет всего за 25 минут уже с разгромным результатом (1/6), хорват взял полноценный медицинский тайм-аут, во время которого врач перебинтовал ему левую стопу.
Но фаворита было уже не остановить. Федерер, проводивший на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба свой 82-й матч, чувствовал себя полным хозяином положения. Не имея ни малейшего повода для волнений, играл очень спокойно, можно даже сказать, раскованно. И всего через 1 час 41 минуту после начала финала завершил третью партию со счетом 6/4 по-королевски, эйсом, заработав в этот самый момент 2,2 миллиона фунтов призовых.
Не отдав за весь турнир ни одного сета, Роджер поднялся в мировом рейтинге с пятого места на третье, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, практически вплотную приблизился к лидеру — ​Надалю. Кроме того, Федерер дал повод для дискуссии на тему о том, что считать более значимым достижением — ​10 титулов испанца на «Ролан Гаррос» или свои 11 уимблдонских финалов, из которых восемь оказались победными. И мы с вами знаем, что многие уже сейчас готовы отдать свой голос за швейцарца…

Евгений Федяков

Pro tennis21.08.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии