Дорога в Сингапур

Дорога в Сингапур

Глубоко символично, что 48-й по счету Итоговый чемпионат WTA, в котором участвуют восемь сильнейших теннисисток мира, проходит в год 100-летия Октябрьской революции, а его начало практически совпало со штурмом Зимнего дворца (25 октября по старому стилю). Как и в те смутные времена, государь, точнее государыня, в лице Серены добровольно отреклась от престола (на время родов и ухода за ребенком), а временное правительство в составе семи «министров» (Возняцки, Плишковой, Мугурусы, Гарсии, Остапенко, Уильямс-старшей и Свитолиной) неожиданно возглавил «Керенский в юбке» — ​ставшая первой в рейтинге Симона Халеп, которая сама еще толком не верит, что настал ее черед «порулить», потому как, видимо, боится, ведь власть ее шатка и любой пришедший с улицы большевик с винтовкой, точнее с ракеткой, может пнуть трон ногой и провозгласить: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!»

Дело в том, что до начала игр в Сингапуре теоретически возглавить рейтинг могли сразу семь теннисисток, причем четыре из них — ​сохранившая в итоге мировое лидерство румынка Симона Халеп, испанка Гарбинье Мугуруса, украинка Элина Свитолина и чешка Каролина Плишкова — ​имели реальные шансы стать первой по итогам сезона. Той же Мугурусе для того, чтобы обойти Халеп, опережавшую ее всего на 40 рейтинговых очков, достаточно было выиграть всего на один матч больше. Да и Плишкова со Свитолиной вполне могли побороться за звание первой ракетки, но в итоге Халеп удержала корону после того, как в одном из сингапурских полуфиналов Возняцки переиграла чешку Каролину Плишкову, и, таким образом, румынка стала лидером рейтинга по итогам сезона. Но лидерство это, прямо скажем, шаткое: еще никогда ранее первая ракетка мира не играла так блекло по ходу сезона. За последние 12 месяцев Халеп выиграла лишь один одиночный титул (в Мадриде), а на «Шлемах» лишь однажды вышла в финал (на Открытом чемпионате Франции). На Уимблдоне она оступилась в полуфинале, а на Australian Open и US Open и вовсе дважды терпела поражение в первых кругах. Негусто для царицы женского теннисного мира… Смехотворен и отрыв первой ракетки мира от второй — ​испанки Мугурусы, которая пока отстает от Халеп всего на 40 очков!
Словом, в женском теннисном царстве явно наблюдается период фактического безвластия — ​как в фильмах про Гражданскую войну: красные придут — ​грабят, белые придут — ​грабят, куда бедному крестьянину (в данном случае болельщику) податься? Вот и игроки из нынешней восьмерки — ​продолжим параллели с далеким 1917-м — ​разделились на Красную и Белую группы, пусть даже в делении этом и не было никакой идеологической подоплеки. Впрочем, какая-то идея за этим все же стояла: как остроумно подметил мой коллега Евгений Федяков, деление теннисисток по группам явно соответствовало манере их игры. Судите сами. В Белой группе — ​как по заказу — ​собрались приверженцы агрессивного, атакующего стиля: Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова, Винус Уильямс и Елена Остапенко. Сравните с фигурантками Красной группы — ​Симоной Халеп, Элиной Свитолиной, Каролиной Возняцки и Каролиной Гарсией, которые являются каунтерпанчерами, то есть теннисистками, часто играющими на силе удара соперницы, от контратаки.
В отсутствие признанного, ярко выраженного лидера в WTA роль застрельщика в Сингапуре сразу взяла на себя прошедшая через горнило многих турнирных баталий датчанка Каролина Гарсия, тем более что дебютантки Итогового чемпионата — ​француженка Каролина Гарсия, латвийка Елена Остапенко и украинка Элина Свитолина — в своих первых матчах откровенно разочаровали. К примеру, в Красной группе Каролина Гарсия, имеющая в арсенале неплохую подачу, стушевалась в своем дебютном матче против Симоны Халеп и вообще не подала ни одного эйса. В итоге Симона спокойно обыграла француженку в двух сетах (6/4, 6/2), взяв убедительный реванш за недавнее досадное поражение в финале турнира в Пекине. «Здорово, что на своем первом турнире в статусе первой ракетки мира я выиграла стартовый матч, — ​скажет после игры румынка. — ​Я получила удовольствие от времени, которое провела на корте. Определенно играть против нее очень сложно, и я знала, что это будет непростой матч. Мы встречались в Пекине две недели назад, и тогда она победила. Но я помнила и о нашем матче в Торонто, где я выиграла. Думаю, сегодня я была близка к своей игре в том поединке. В начале матча она играла очень сильно и стабильно, но во второй партии я почувствовала, что перехватила инициативу, начала доминировать, и это добавило мне уверенности в себе. Сейчас я на той позиции, на которой никогда не была. Я счастлива благодаря всему, что произошло в этом году. Пока что это мой лучший сезон. Я прошла через множество тяжелых моментов и всегда, преодолевая их, становилась сильнее».
Правда, затем Гарсия по ходу турнира набрала обороты и пробилась в полуфинал, где дала настоящий бой Винус Уильямс, которая смогла одолеть француженку лишь в трех партиях (6/7 (3:7), 6/2, 6:3). В другом весьма показательном матче Красной группы Возняцки — Свитолина выигравшая в 2017 году пять титулов украинка провалила свой дебютный поединок: борьба была равной только до счета 2/2 в первом сете. А затем у Свитолиной случился провал, и она проиграла 10 геймов подряд, а вместе с ними и матч (2/6, 0/6)… «Я играла очень хорошо, здорово подавала, действовала агрессивно, — ​прокомментировала свою победу Каролина Возняцки. — ​Начало матча было равным, но потом, думаю, я немного сломала ее. Мне кажется, она потеряла веру в себя и стала чересчур спешить. Ей никак не удавалось подобраться к тому, чтобы сделать брейк». По словам самой Элины, причины ее поражения были исключительно игровыми — ​медленный корт и отличная игра соперницы: «Я всегда играла с ней на немного более быстрых площадках. Этот корт очень-очень медленный. Сегодня я полностью потеряла свой ритм после нескольких геймов, у меня ничего не получалось. Я ужасно чувствовала себя в этот день на этом покрытии». И все же подобное фиаско в игре четвертой ракетки мира — ​это нонсенс.
Между тем, дебютантка из Белой группы Остапенко проиграла первые свои два матча (Гарбинье Мугурусе (3/6, 4/6) и трехсетовый марафон американке Винус Уильямс, которая в упорной борьбе переиграла латвийку со счетом 7/5, 6/7 (3:7), 7/5). В итоге Елене удалось лишь на прощанье громко хлопнуть дверью, выиграв матч престижа у чешки Каролины Плишковой (6/3, 6/1), которая на тот момент уже забронировала себе место в полуфинале и была, по ее словам, рада тому обстоятельству, «что вышла в полуфинал» и последний матч в группе проводила «без необходимости побеждать».
В итоге чемпионкой турнира стала «скучная и не зрелищная» для многих Возняцки. Впрочем, не будем спешить с наклеиванием приевшихся ярлыков. Как считает обозреватель портала www.tennis.com Камакши Тандон, несмотря на прочно устоявшуюся репутацию игрока оборонительного плана, в Сингапуре Возняцки предстала перед нами в новом качестве, неожиданно обнаружив в себе до поры дремавшую страсть к атаке. Этот атакующий порыв она продемонстрировала еще во время азиатской турнирной серии, когда выиграла свой первый в сезоне титул в Токио, а потом завоевала самый крупный в карьере титул на Итоговом чемпионате WTA (всего на ее счету восемь финалов в сезоне‑2017).
Например, не будучи патентованным мастером пушечных подач, Возняцки успешнее всех подавала на групповой стадии турнира в Сингапуре, выиграв более 69% мячей на своей первой подаче и более 50% на второй, и к тому же исполнила больше всех эйсов в своей группе. Кроме того, она удержала 82% своих подач, что также является высшим показателем на стадии групповых игр. Такого же агрессивного стиля датчанка придерживалась и в победном для нее полуфинальном поединке против чешки Каролины Плишковой, записав на свой счет целых 25 ударов навылет («виннерсов») и 19 — ​в финале против Винус Уильямс. «Даже когда я играла здесь против мощно бьющих игроков, мне удавалось не слишком далеко отходить от задней линии, — ​отметила Возняцки после своего триумфа в Сингапуре. — ​В целом я была весьма довольна своей игрой. Все это время я чувствовала себя абсолютно спокойной». При этом в финальном матче она старалась агрессивно принимать мяч на подаче Винус. «Я возвращала много ее подач, хотя она подает очень сильно, но я старалась поддавливать ее на приеме», — скажет потом Возняцки.
В этом титульном поединке Каролина, по сути, ни разу не дала повода усомниться в своем превосходстве над более возрастной соперницей (надо признать, что датчанка действительно набрала к Итоговому чемпионату WTA отменную форму и объективно смотрелась сильнее всех своих соперниц). Правда, был один момент во втором сете, когда, проигрывая по ходу встречи 4/6, 0/5, американка вдруг выиграла четыре гейма подряд. В прошлом Возняцки не раз «ломалась» в подобных ситуациях. Однако на этот раз она выстояла и при счете 5/4 в свою пользу довела матч до победы. Так датчанка впервые обыграла Винус Уильямс, которой до этого (в 2007–2016 годах) проигрывала семь раз подряд.
Одержав самую значимую (27-ю по счету) победу в своей карьере, двадцатисемилетняя Возняцки пополнила свой банковский счет на рекордную для себя сумму по итогам одного соревнования (2,2 млн долларов США), заработав при этом 1375 рейтинговых очков, что сразу позволило ей подняться с шестого места на третье. И в начале следующего года она имеет вполне реальные шансы вернуть себе звание первой ракетки мира, которым она уже владела дважды (в ее послужном списке также выходы в финалы US Open 2009 и 2014 годов, а также выход в финал Итогового чемпионата WTA 2010 года).
По завершении турнира в Сингапуре счастливая чемпионка рассказала в интервью официальному сайту Тура о том, чем гордится больше всего по итогам сезона. «В этом году я впервые обыграла первую ракетку мира и сделала это трижды, — ​отметила Каролина. — ​Я очень этим горжусь. Также горжусь тем, что провела сезон очень стабильно. Это был один из лучших моих сезонов. Завершить год на вершине рейтинга было бы настоящим триумфом, но я бы отметила то, что сыграла в большом количестве финалов. Я закончу год в ранге третьей ракетки мира и очень этому рада. Здорово, что мне удалось все время играть на высоком уровне».
К сожалению, в парном турнире прошлогодние чемпионки Итогового турнира WTA — ​россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина — ​не смогли защитить свой титул. Олимпийские чемпионки 2016 года победили в своем первом матче международный дуэт Габриэла Дабровски (Канада)/Сюй Ифань (Китай) со счетом 6/1, 6/1, однако затем уступили в полуфинальном поединке паре Кики Бертенс (Нидерланды)/Йоханна Ларссон (Швеция) (4/6, 3/6). А главный трофей в итоге завоевали победительницы парного турнира «ВТБ Кубок Кремля» Андреа Главачкова (Чехия) и Тимеа Бабош (Венгрия), одолевшие в финале тандем Бертенс/Ларссон в упорном поединке со счетом 4/6, 6/4, 10-5. Кстати, именно Бабош и Главачкова лишили Мартину Хингис возможности поставить эффектную победную точку в карьере (см. новость на стр. 7). В Сингапуре чемпионки US Open 2017 Мартина Хингис (Швейцария)/Чжань Юнжань (Китайский Тайбэй) уступили Бабош/Главачковой со счетом 4/6, 6/7.
История чемпионатов WTA
В Сингапуре был сыгран 48-й Итоговый чемпионат WTA, который проводится с участием восьмерки сильнейших теннисисток мира по итогам сезона. Впервые турнир был проведен в 1971 году, но в 1986-м состоялось сразу два розыгрыша. Соревнования постоянно меняли прописку: Хьюстон, Бока-Ратон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Окленд, Мюнхен, Мадрид, Доха и Стамбул. С 2014-го турнир восьми сильнейших теннисисток мира проходит в Сингапуре, и лицензия принадлежит ему по 2018 год включительно. На проведение турнира с 2019 года среди прочих конкурентов претендует в том числе и Санкт-Петербург.
Рекордсменкой по количеству титулов на Итоговом турнире WTA является Мартина Навратилова — ​восемь. По пять побед у Штеффи Граф и Серены Уильямс, четыре — ​у Крис Эверт, по три — ​у Моники Селеш и Ким Кляйстерс. Из россиянок турнир покорился однажды Марии Шараповой (2004), еще два раза она была финалисткой (2007, 2012), как и Вера Звонарёва (2008). После победы в 2014 году Серена дважды отбиралась в восьмерку, но оба раза отказывалась от участия. В нынешнем розыгрыше в отсутствие Шараповой, Серены и Азаренко в турнире выступили сразу три дебютантки: Свитолина, Остапенко и Гарсия. Каролина Плишкова, Мугуруса и Халеп провели от одного до трех последних розыгрышей чемпионата WTA. Вернулась после двух пропущенных турниров Каролина Возняцки. А чемпионка‑2008 и финалистка‑2009 Винус Уильямс и вовсе не играла уже семь последних итоговых турниров.
По регламенту соревнований, участницы на предварительном этапе по итогам жеребьевки делятся на две группы — ​Красную и Белую (по четыре теннисистки в каждой). По итогам группового раунда по две лучшие спортсменки выходят в плей-офф, где, уже начиная с полуфиналов, в итоге и определяется победительница.
Михаил Иванов

Pro tennis19.11.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии