PROCOURT: клубы всей страны — объединяйтесь!

PROCOURT:  клубы всей страны — объединяйтесь!

В прошлых номерах Tennis Weekend читатели имели возможность познакомиться с сервисом ProCourt — ​детищем руководителя теннисного клуба «Коломенский» Ильи Свердлова, который согласился дать подробное интервью журналу.

Tennis Weekend: Разработанный Вами интернет-сервис ProCourt предоставляет возможность не только легко — ​буквально за пару кликов — ​найти партнера и корт, но и выполняет куда более важную, на наш взгляд, функцию — ​создать единую платформу для общения тренеров и представителей теннисных клубов.
Илья Свердлов: Общение — ​да, конечно, но оно доступно и в сети Facebook, а наша основная задача заключалась в создании инструментов для своеобразной триады «игрок — ​тренер — ​клуб», в которой все три звена равноправны и одинаково важны, но имеют при этом специфический функционал аккаунтов. С их помощью можно решать все задачи профессионального характера — ​от А до Я, от создания и проведения турниров до сдачи бухгалтерской отчетности. Но самое интересное — ​это взаимодействие клубов.
TW: Но ведь в стране действует уже немало теннисных школ и клубов, и большинство из них прекрасно работает и без «межклубного общения». Абсолютное большинство даже не задумывается об этом, сосредотачиваясь на решении своих локальных задач — ​подготовке детей, предоставление аренды кортов для любителей…
И. С.: Вот как раз это мне кажется совершенно неестественным. Когда клубы замыкаются в себе, варятся в собственном соку, не выходя за границы клуба, все теннисное сообщество в целом упускает шанс продвигаться вперед. Вся жизнь таких клубов состоит из тренировочного процесса и редких клубных соревнований. Но насколько интереснее была бы эта жизнь во взаимодействии с другими клубами! Теннис принято считать сугубо индивидуальным видом спорта, в котором превалируют качества лидера-индивидуалиста. Таким этот спорт, в принципе, и является, и мы выбрали этот путь. Но ведь можно пойти и по другому пути! Представьте себе детские команды, которые ездят к сверстникам в другие города и соревнуются с ними, расширяют свой кругозор, путешествуя и общаясь с другими детьми. Дети получают опыт взаимодействия с товарищами по команде, который невозможно приобрести только в домашних условиях. Юный игрок, чувствуя поддержку извне, ощущает признание, осознает свое место в коллективе, начинает верить в себя, в свои силы.
А представьте себе тренеров, которые, общаясь, обмениваются опытом, совместно решают организационные задачи и находят единомышленников. Представьте себе родителей, которые приобщаются к этому процессу, превращаясь из раздраженных и вечно недовольных наблюдателей — ​коллеги-тренеры знают, о чем я говорю, — ​в помощников тренеров, в спортивных педагогов-мотиваторов по совместительству. Увы, пока мы можем это только в теории. Ведь системы клубного тенниса у нас практически нет. Есть клубы, есть игроки, есть тренеры, есть отдельные соревнования, но нет клубной системы, которая подразумевала бы не только календарь соревнований, но и совместные усилия тренеров по подготовке молодых теннисистов, живой обмен тренерским опытом, обмен на уровне детских и взрослых команд. Я пообщался с коллегами из других клубов, и, как выяснилось, они, в общем, разделяют мое мнение. Нужно объединяться. Один в поле не воин.
TW: Каким Вы видите выход из положения? Что предлагаете для возрождения клубного движения у нас?
И. С.: Думаю, что ничего особенного изобретать не нужно. Развитая и эффективно работающая система теннисных клубов давно создана и работает в Европе — ​в Германии, например, где мне много лет довелось работать и тренировать.
TW: Вы хотели бы перенести немецкую клубную систему на российскую почву? Не слишком ли утопически выглядит сама задача, учитывая и разницу условий у нас и в Германии — ​и в менталитете, и в возможностях?
И. С.: Ну, во‑первых, я считаю, что многое из немецкого опыта прекрасно адаптируется к нашим условиям, еще начиная с далекого XV века. Мерседесы, например, у нас прекрасно себя чувствуют. Нашим страховым правом мы тоже обязаны отчасти немецким специалистам. А во‑вторых — ​не нужно ничего механически переносить и слепо повторять. Надо просто брать лучшее и творчески применять это на нашей почве, конечно, с учетом наших специфических условий.
TW: И какую роль должен сыграть в этом сервис ProCourt?
И. С.: Только что ProCourt благодаря нашим программистам получил командный функционал, с помощью которого любой зарегистрированный клуб может создать собственные команды, пригласить в них игроков и бросить вызов клубу «Коломенский» или любому другому клубу в системе ProCourt. Любой клуб может также войти в общий календарь клубного командного соревнования, где он выступит обязательно и принимающей, и приглашенной стороной. Вне зависимости от результата матча вы обретете новых друзей, чувство поддержки друзей по команде и опыт подготовки. Взаимодействие клубов поможет создать движение клубных командных турниров всех возрастов и по всей стране. Хватит платить безумные деньги только за то, что за рубежом лучше организация клубного движения. Давайте организуем это у себя дома! Роль ProCourt проста — ​дать новые возможности для развития российского тенниса.
TW: Планируете ли сделать сервис платным?
И. С.: Да, планирую. Но не для игроков. Игроки, к сожалению, все время вынуждены платить и, если ввести дополнительные сборы за платформу, созданную для них же, боюсь, меня не поймут. Разработка программ всегда была дорогим удовольствием. Если продукт будет успешным, он сам подскажет, как его можно реализовать коммерчески. Платить должны те, кто на нем зарабатывает. Но для игроков и их родителей сервис ProCourt всегда будет бесплатным.



Зарегистрируйте клуб на PROCOURT.RU или свяжитесь с нами:
+7(495) 771-15-19
media@procourt.ru
www.procourt.ru

Pro tennis21.04.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии