Плишкова №1

Плишкова №1

17 июля 2017 года женский теннис получил 23-ю по счету первую ракетку мира — ​двадцатипятилетнюю чешку Каролину Плишкову. Каким образом лидером рейтинга WTA стала теннисистка, которая ни разу не проходила дальше второго круга Уимблдонского турнира? В чем сильные и слабые стороны новой королевы? И сколько недель в ближайшее время ей суждено оставаться на троне? Внимательно изучив биографию самой Каролины Плишковой и события последних месяцев, обозреватель “Tennis Weekend” попытался ответить на эти вопросы.

Игру Каролины Плишковой мне впервые довелось увидеть своими глазами, когда она была еще далеко не первой, а всего лишь двадцатой ракеткой мира, — ​на Australian Open 2015. Ее матч третьего круга против Екатерины Макаровой остался в памяти, прежде всего, потому, что проходил на полностью реконструированной арене имени Маргарет Корт, у которой именно с того года есть раздвижная крыша, закрывающаяся всего за пять минут (в два раза быстрее, чем на Центральном корте Уимблдона, и в четыре раза быстрее, чем на соседней арене имени Рода Лейвера). К техническим новшествам, правда, в тот день прибегать не пришлось, поскольку погода радовала так же, как и теннис в исполнении россиянки, которая затем в полуфинале уступила Марии Шараповой.
Изящная, высокорослая (186 см) и длиннорукая чешка выглядела тогда теннисисткой без очевидных слабых мест и с очень хорошей первой подачей. Проиграв первую партию, она повела во второй, однако, когда требовалось еще немного поднажать, не смогла проявить ни умения разыгрывать ключевые очки, ни чемпионского характера, которым в той или иной степени обладают все без исключения суперчемпионы. В итоге Макарова, отдав в каждой из партий по четыре гейма, всего за 68 минут одержала вполне комфортную победу.
Тот матч я вспоминаю отнюдь не случайно. Дело в том, что для Каролины Плишковой его и сейчас можно считать во многом показательным. Конечно, за два с половиной года, прошедшие с тех пор, она сделала немало: довела с трех до девяти количество своих побед на турнирах WTA Tour, дошла до финала US Open 2016, а главное — ​добралась до первого места в мировой классификации. Однако инстинкта убийцы, который в том числе проявляется в умении выжимать из себя максимум, когда это особенно необходимо, Плишковой по-прежнему не хватает. И нет никаких гарантий, что она его когда-нибудь обретет.
Правда, у Каролины есть много особенностей, которые невозможно не замечать. И главная особенность — ​это ее биография. Мало того, что она стала единственной первой ракеткой мира, имеющей брата или сестру-близнеца. Так еще и эта самая сестра на начальном этапе карьеры выглядела немного предпочтительнее.
В том, что в одной и той же чешской семье подрастают сразу две перспективные теннисистки, на которых в недалеком будущем можно будет делать серьезную ставку, теннисный мир убедился в 2010 году. Тогда за победой Каролины Плишковой на юниорском Australian Open вскоре последовал аналогичный уимблдонский триумф ее сестры Кристины. Более того, если правша Каролина выше седьмого места в юниорском рейтинге никогда не поднималась, то левша Кристина некоторое время стояла там четвертой. При этом на пик своей юниорской карьеры обе они вышли довольно поздно — ​ближе к 18 годам, когда некоторые девушки уже полностью переключаются на взрослые соревнования.
Каким образом наличие сестры-близнеца сказалось на формировании Каролины Плишковой как теннисистки высокого класса, могут судить только знакомые с сестрами психологи. Но в той или иной степени этот фактор имел место наверняка. Хорошо известно, что в раннем возрасте развитие близнецов и процесс обретения ими индивидуальности порой весьма нетривиальны и потом отражаются на всей последующей жизни. Близнецы вообще зачастую иначе смотрят на мир, и не исключено, что истоки особенностей характера Каролины Плишковой, которая на корте нечасто демонстрирует яркие эмоции, а за его пределами считается довольно замкнутой в себе девушкой, стоит искать именно в этой области.
Как бы то ни было, до 2012 года включительно сестры поднимались в рейтинге WTA практически синхронно, но затем Кристина притормозила, в то время как Каролина с каждым сезоном неизменно поднималась все выше и выше. 2013 год она закончила на 67-м месте, 2014-й — ​на 24-м, 2015-й — ​на 11-м, 2016-й — ​на шестом. Это была именно та стабильность, которая обычно свойственна будущим звездам. Смущало лишь одно обстоятельство: до августа прошлого года бóльшую часть своих рейтинговых очков Плишкова набирала на сравнительно небольших турнирах, в то время как, например, на чемпионатах «Большого шлема» ее неизменно преследовали неудачи.
Прорыва пришлось ждать до Открытого чемпионата США 2016 года, где Каролина спустя несколько недель после победы на турнире категории “Premier 5” в Цинциннати дошла до финала, обы­грав обеих сестер Уильямс (Серена на тот момент была первой ракеткой мира). Правда, развить тот успех на турнирах «Большого шлема» ей пока не удалось. За финалом US Open последовали четвертьфинал Australian Open и полуфинал «Ролан Гаррос», а на Уимблдоне лучшим результатом Плишковой по-прежнему остается второй круг, где она в этом году проиграла будущей полуфиналистке — словачке Магдалене Рыбариковой.
Однако по иронии судьбы именно Уимблдон‑2017 вывел Каролину Плишкову на первое место в рейтинге. Это произошло после того, как уже второй реальнейший шанс обойти Анжелику Кербер упустила Симона Халеп, которая месяцем ранее не смогла довести до победы финал «Ролан Гаррос» против Елены Остапенко. В данном же случае румынка остановилась всего в двух очках от победы над британкой Йоханной Контой, не пустившей ее в четвертьфинал. Вот таким образом Плишкова, выбывшая из борьбы примерно за неделю до этого, и возглавила рейтинг.
Следует ли считать Каролину Плишкову самой слабой первой ракеткой мира за всю историю? По этому поводу могут быть разные мнения хотя бы потому, что само понятие «слабость» в данном случае весьма условно. Если исходить исключительно из факта отсутствия ее побед на турнирах «Большого шлема», то так говорить нельзя. Чешка стала уже шестой теннисисткой, которая вышла в лидеры рейтинга WTA, не имея на своем счету ни одного титула, завоеванного на «мэйджоре». В этом смысле она повторила путь бельгийки Ким Кляйстерс, француженки Амели Моресмо, сербки Елены Янкович, россиянки Динары Сафиной и датчанки Каролины Возняцки. Причем и Сафина, и Возняцки, и Янкович так ни одного турнира БШ и не выиграли. Из вышеприведенного списка это потом удалось только Кляйстерс и Моресмо.
Не исключено, что когда-нибудь это сделает и Плишкова, во всяком случае, желания у нее, разумеется, хоть отбавляй. «В теннис мы играем в первую очередь ради побед на турнирах “Большого шлема”, и я буду очень стараться, чтобы добиться такого успеха», — ​говорит она. По количеству остальных титулов Плишкова идет наравне с Сафиной и Янкович, которые к моменту своего наивысшего подъема в рейтинге также имели по девять турнирных побед. Но если копать более глубоко, то в чем-то Каролина, конечно, уступает своим предшественницам. Это касается не только результатов на Уимблдоне, о чем было сказано выше, но и уровня выигранных ею турниров. Среди них есть только одно состязание с приставкой «супер» — ​чемпионат в Цинциннати. Впрочем, объективно оценивая достижения Плишковой на данный момент, нельзя забывать о ее вкладе в последние две победы сборной Чехии в Кубке Федерации. В финалах 2015 и 2016 годов против сборных России и Франции она выигрывала и проигрывала по одной одиночной встрече, но оба раза вместе с Барборой Стрыцовой приносила своей команде чемпионское очко в решающей парной комбинации.
Между Уимблдоном и Открытым чемпионатом США Плишкова провела два турнира — ​в Торонто и Цинциннати. «Оставаться на первом месте будет очень тяжело. До конца сезона еще остается несколько крупных соревнований, и я прекрасно знаю, что Симона Халеп совсем рядом. Постараюсь сделать все от меня зависящее для того, чтобы как можно дольше оставаться на вершине. Надеюсь, что мне удастся это хотя бы в течение нескольких недель», — ​сказала она в Канаде, но уступила там в четвертьфинале Каролине Возняцки. А в Цинциннати, защищая прошлогодний титул, дошла до полуфинала, где не смогла ничего поделать с Гарбинье Мугурусой. После этого шанс обойти Плишкову получила Халеп, но ее очередная попытка завершилась разгромным поражением от все той же Мугурусы, которая за 56 минут игры отдала лишь один гейм. После этого стало ясно, что на Открытом чемпионате США под первым номером будет посеяна именно чешка.
Лидерство Каролины Плишковой, которое продлится не менее восьми недель (поскольку потерять его она теперь может лишь 10 сентября, на следующий день после окончания US Open), ни в коем случае нельзя называть незаслуженным. Хотя, безусловно, в значительной степени оно стало следствием удачного для нее стечения обстоятельств — ​прежде всего, отсутствия Серены Уильямс, не выступающей из-за беременности после Australian Open.
Однако ничего удивительного в этом нет. На развалинах великих империй — ​а женский теннис слишком долго представлял собой империю Серены Уильямс, чтобы это можно было сразу забыть, — ​далеко не сразу рождается новое величие. Так что появление очередной теннисной королевы, в короне которой будут сиять настоящие бриллианты, придется подождать. Кстати, пока в споре за первое место по итогам года фаворитом выглядит Гарбинье Мугуруса.
Евгений Федяков

Найди десять отличий

Она умеет скрывать эмоции не хуже профессионального игрока в покер. Личная жизнь обладательницы самых длинных ног в женском Туре для журналистов табу. Каролина Плишкова — самая загадочная теннисная прима в истории WTA. Кто же она, ​новая первая ракетка мира? Официальный гид WTA отмечает в справке о двадцатипятилетней чешке, что рыбалка — ​одно из ее немногочисленных хобби. Как только выдается пара свободных дней, Каролина отправляется к отцу Радеку, живущему за городом, и часами сидит на берегу речки с удочкой. «Порыбачить удается раз-два в году, — ​признается теннисистка. — ​Но когда все же получается, я наслаждаюсь природой и тишиной».

Ее лицо на протяжении всего матча не выказывает ни тени волнения, словно спокойная речная гладь. В популярном теннисном блоге “Baseline” читаем: «Есть теннисистки с лицом игрока в покер. Плишкова — ​ярчайший пример. Выигрывает она или проигрывает — ​никогда не знаешь, о чем она думает!»
На корте Плишкова выглядит как невозмутимый стоик, какими были в свое время ее экс-соотечественник Иван Лендл и американка Крис Эверт. Кое-кто называет ее новой Ice Queen (Снежная королева) и находит ее теннис скучным. Сама Плишкова не видит в этом ничего странного: «Я — ​типичный интраверт и флегматик… Я знаю, что мир жесток, вокруг так много страданий… Поэтому ни выигранное очко, ни сет, ни матч не доставят мне большой радости — ​только чувство удовлетворения от сделанной работы. И мир от этого не изменится».
В тихом омуте… Эта невозмутимая Каролина Плишкова не так проста, и первого впечатления явно недостаточно, чтобы понять, что скрыто в глубине этих серых глаз. А сколько еще малоизвестных деталей можно найти, если как следует заняться ее биографией! Например, историю ее отношений с сестрой-близняшкой Кристиной или обстоятельства переезда семьи в немецкое захолустье. Или приговор отцу за подделку дорогих сигарных марок (сам Плишков-старший уверял, что служил в банде фальшивосигарщиков только водителем). Или загадочное полинезийское тату на бедре Каролины, которое носит вся семья Плишковых? Ну и не в последнюю очередь — ​роман Кристины со скандальным спортивным обозревателем Михалом Хрдличкой. В прошлом году известный ловелас был запечатлен в страстных объятиях с несколькими очаровательными гостьями кинофестиваля в Карлсбаде. Но еще бóльшим успехом пользовалось фото в бульварных газетах, на котором пьяный Хрдличка прилюдно справляет нужду прямо в центре города…
С этой девушкой уж точно не соскучишься. А на корте — ​тем более. Как внешне легки и изящны ее удары, после которых мяч улетает со скоростью артиллерийского снаряда. «Это потому, что я такая высокая и у меня длинные руки», — ​чуть ли не смущаясь, объясняет сама Каролина (с ростом 186 см она — ​одна из самых высоких игроков WTA).
То же можно сказать и о ее безупречной подаче: «королева эйсов» женского Тура 2015 и 2016 годов, Плишкова только за прошлый сезон подала 530 раз навылет — ​почти на 200 больше, чем вторая в списке эйс-мейкеров американка Серена Уильямс.
А вот рекорд по количеству эйсов в матче (31) держит Кристина Плишкова, уступающая сестре в росте всего два сантиметра. Сестры-близнецы числились среди лучших юниорок мира: в 2010 году Каролина выиграла Australian Open среди девушек, Кристина в том же году стала чемпионкой в Уимблдоне. Вплоть до восемнадцатилетнего возраста Кристина играла главенствующую роль в их отношениях. «Мне на все нужно больше времени», — ​утверждает Каролина. Но все вдруг изменилось в 2015 году, когда она впервые вошла в топ‑10 мирового рейтинга, а в 2016-м — ​после финала US Open (проигранного немке Анжелике Кербер) — ​Каролина на была уже в «пятерке». Для Кристины было нелегко наблюдать этот быстрый «отрыв» сестры. На одной из пресс-конференций она категорически отказалась отвечать на вопрос, как относится к успехам Каролины. К тому же невероятное сходство близнецов зачастую приводит к нелепым ситуациям: так, когда Каролина выигрывает, незнакомые люди поздравляют Кристину, а это особенно тяжело, когда она проиграла свой матч.
Довольно долго они играли пару: выиграв свой первый совместный титул в Линце в 2013 году, Плишковы стали первыми сестрами-близнецами, победившими на турнире WTA.
«Богемские близнецы» взяли в руки ракетку уже в четыре года. Родители (ныне уже разведенные) Радек и Мартина делали для них все, чтобы их спортивная карьера сложилась наилучшим образом. В 10 лет Каролина и Кристина перешли под опеку тренера Петра Врхотки, который летом работал с группой подающих надежды юниоров, а в остальное время тренировал в Германии в теннисном клубе нижнесаксонского городка Фаллерслебен. Недолго думая, Радек Плишков вывез в немецкую провинцию все семейство: по его мнению, там были идеальные условия для тренировок его девочек. И не прогадал.
По словам тренера Врхотки, Каролина была очень любознательной относительно всего, что касалось тенниса. В одиннадцать лет она сама расписывала свои ежедневные планы тренировок и постоянно приставала к коучу с вопросами — для тренировки каких игровых качеств нужно то или иное упражнение.
Каролина, в свою очередь, с благодарностью отзывается о годах тренировок в Германии. «Очень важно, что еще в детстве мне поставили хорошую технику. Позже мне не нужно было многое менять. Это же относится и к подаче. Мое слабое место — ​это работа ног». Бесконечно длинные ноги Каролины — ​настоящая головная боль Давида Котицы, бывшего тренера двукратной чемпионки Уимблдона Петры Квитовой, которого Каролина пригласила в команду на период межсезонья.
Но по-настоящему ценный совет дал Каролине ее хулиганистый бойфренд Хрдличка. После поражения Плишковой во втором круге Уимблдона от японки Мисаки Дои он свел ее с Марианом Елинеком, спортивным психологом и ментором чешской хоккейной легенды Яромира Ягра. Именно он научил чешку получать от игры удовольствие. Результат их работы — ​финал US Open 2016.
Хрдличка теперь часто сопровождает Каролину в поездках на турниры. «Раньше мне было привычно, что рядом всегда Кристина, но наши турнирные календари сейчас расходятся. Теперь рядом со мной мой друг, и я не чувствую себя одинокой», — ​говорит Плишкова. Тем временем Каролину полюбили и на родине, чему особенно способствовала ее победа в марафонском поединке над француженкой Кристиной Младенович (6/3, 4/6, 16/14) в ноябрьском финале Fed Cup.
Виталий Яковенко

Pro tennis09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии