Как на блюдечке

Как на блюдечке

Победителями US Open 2017 стали первая и восемьдесят третья ракетки мира — Рафаэль Надаль и Слоан Стивенс. “Tennis Weekend” объясняет, как и почему это случилось.

Возвращение в большую игру

В любом виде человеческой деятельности есть личности, о которых будут говорить всегда, вне зависимости от их достижений или занятости в тот или иной конкретный момент. В женском теннисе сейчас таких персон, пожалуй, лишь две — ​Серена Уильямс и Мария Шарапова. Правда, во время US Open 2017 эти вечные конкурентки соревновались в разных плоскостях. Одна родила дочку весом 3090 граммов, другая — ​первую крупную неожиданность турнира.

После того, как жеребьевка в первом же круге вывела получившую “wild card” Шарапову на вторую ракетку мира Симону Халеп, стало ясно, что россиянке предстоит самый жесткий за всю ее карьеру старт на чемпионатах «Большого шлема». Ведь с точки зрения рейтинга самыми серьезными соперницами Шараповой в первых кругах «мэйджоров» до сих пор считались две 36-е ракетки мира — ​испанка Нурия Льягостера Вивес на Уимблдоне‑2005 и голландка Михаэлла Крайчек на том самом US Open 2006, который в итоге завершился триумфом россиянки. Ну и, разумеется, еще ни в одном матче на турнирах «Большого шлема» Шарапова не находилась в рейтинге ниже своей соперницы сразу на 144 позиции.

Занятно выглядела и психологическая сторона вопроса. Ведь какой бы великой чемпионкой ни была Мария Шарапова, сколько бы безнадежных матчей за свою карьеру она ни вытаскивала, слово «мандраж» ей известно не понаслышке. И как поведет себя нервная система экс-первой ракетки мира при, казалось бы, катастрофическом недостатке игровой практики на протяжении последних трех месяцев и наличии проблем с правой рукой, травмированной в начале августа, никто не знал. Шарапова, однако, в большую игру вернулась не только успешно, но и очень эффектно, переиграв Халеп со счетом 6/4, 4/6, 6/3.

Затем последовали еще две победы — ​над венгеркой Тимеа Бабош и юной американкой российского происхождения Софией Кенин. Однако в тот самый момент, когда уже казалось, что Мария, несмотря на скомканную подготовку к турниру, набрала неплохую форму и готова штурмовать едва ли не чемпионские высоты, ее в четвертом круге постигла неудача во встрече с теперь уже двукратной (2016, 2017) четвертьфиналисткой US Open Анастасией Севастовой.

Впрочем, большим сюрпризом проигрыш российской суперзвезды со счетом 7/5, 4/6, 2/6, конечно же, не стал. В конце концов, в поражении 146-й ракетки мира от 17-й, каковой являлась латышка Севастова, ничего удивительного быть не может. Причины же этого проигрыша, скорее всего, кроются не только в недостатке игровой практики у россиянки минувшим летом. Ведь если проследить историю ее выступлений на этом турнире, то легко заметить, что матчи с достаточно крепкими соперницами, не так уж мощно бьющими по мячу, но обладающими терпением и привыкшими действовать на контратаках, используя силу чужого удара, как правило, завершаются в Нью-Йорке поражением Шараповой. Во всяком случае, после того как в 2006 году она победила на US Open, так случилось уже в пятый раз. В 2007 году в третьем круге Мария уступила Агнешке Радваньской, в 2011-м на той же стадии — ​Флавии Пеннетте, а в 2008-м и 2014-м в 1/8 финала — ​Каролине Возняцки (с датчанкой, кстати, ей в этом году пришлось вступить в заочную перепалку по поводу права выступать на Центральном корте имени Артура Эша, куда Шарапову раз за разом отправляли организаторы, задвинув на корт второстепенный «Возняки», как ее неправильно называют — ​на западный манер — ​некоторые наши горе-комментаторы).

Другое дело, что в нынешней ситуации итоги турнира для Шараповой следует считать скорее позитивными. Мария была и остается великой чемпионкой с феноменальным характером, очевидными пробелами в игре и особенным отношением к окружающей действительности, на которое имеет право каждый. С этой точки зрения на US Open 2017 ничего нового она не сказала и не показала, да и не могла сказать и показать.

Финал американской метчы

Поражение Халеп положило начало серии неожиданностей, продолжавшихся на женском турнире еще две недели. Достаточно сказать, что из восьми теннисисток, которые по итогам US Open могли занять в рейтинге первое место, до полуфинала не дошла ни одна. В итоге после четвертьфинального фиаско Каролины Плишковой во встрече с Коко Вандевей стало ясно, что 24-м по счету лидером рейтинга WTA станет Гарбинье Мугуруса.

Для тенниса это, конечно, хорошо. Ведь именно двадцатитрехлетняя испанка, на счету которой уже есть победы на двух принципиально разных турнирах «Большого шлема» («Ролан Гаррос — ​2016» и Уимблдон‑2017), считается самой перспективной представительницей своего поколения. Нет никаких сомнений в том, что в обозримом будущем Мугуруса добьется гораздо большего. Тем более что пока она завоевала всего пять личных титулов — ​меньше, чем любая из 23 предыдущих женских первых ракеток мира в момент покорения вершины рейтинга.

Концовка же женского US Open 2017 в итоге получилась чисто американской. Сначала Вандевей, Винус Уильямс, Мэдисон Киз и Слоан Стивенс добились наибольшего представительства своей страны в женских четвертьфиналах домашнего «мэйджора» с 2002 года. А затем все они дружно шагнули в полуфинал, где Стивенс сломила сопротивление Уильямс-старшей, а Киз без проблем разгромила Вандевей.

В финале шансы Киз котировались выше, однако котировки часто расходятся с реалиями. Стивенс, которой уже доводилось побеждать свою подругу по сборной США два года назад на турнире в Майами, снова доказала, что имеет над ней психологическое преимущество. В данном случае одна из финалисток вышла на корт с четким и правильным планом на игру, а другая, зная, что ее считают фаворитом, элементарно перегорела.

Действуя достаточно мощно и в то же время создавая за счет разнообразия тактических комбинаций максимальные неудобства для своей соперницы, которая хороша в ритмичном обмене ударами, Стивенс быстро сбила прицел Киз. И та, к досаде своего тренера, экс-первой ракетки мира Линдсей Дэвенпорт, и агента Макса Айзенбада, начала то и дело допускать брак при выполнении коронного удара справа. Но даже после окончания первого сета, по ходу которого Киз теряла свою подачу в пятом и девятом геймах, невозможно было представить, какой кошмар ожидает ее во второй партии. Отыграв в пятом гейме три брейк-пойнта, поймавшая сумасшедший кураж Стивенс завершила ее со счетом 6/0. Соотношение невынужденных ошибок по итогам матча (30 против 6) оказалось для Киз просто катастрофическим. Неудивительно, что, осознавая полный провал, финалистка, поздравляя чемпионку у сетки, едва не разрыдалась у нее на плече.

Слоан Стивенс же просто светилась от счастья. Ведь поднявшись в мировой классификации сразу на 17-е место, она еще и кардинальным образом поправила свое материальное положение: к 4,5 миллиона долларов призовых, выигранных до этого момента за всю свою карьеру, добавила сразу 3,7 миллиона. К тому же до двадцатичетырехлетней темнокожей американки еще никому не удавалось выигрывать женский US Open, находясь в классификации WTA лишь на 83-м месте или ниже. Ким Кляйстерс, правда, в 2009 году победила в Нью-Йорке, вообще не имея рейтинга и попав в основную сетку благодаря “wild card”. Однако надо учитывать, что к тому времени бельгийка уже побывала первой ракеткой мира. Стивенс же к числу фаворитов на турнирах «Большого шлема» никогда не причисляли, хотя в число наиболее перспективных молодых теннисисток она выдвинулась давно — ​в конце 2011 года, когда в 18 лет оказалась самой молодой в первой сотне. Еще два года спустя Слоан сначала обыграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии саму Серену Уильямс, затем вплотную приблизилась к первой десятке, но из-за проблем с кистью замедлила свой прогресс. Более того, в январе 2017 года ей пришлось перенести операцию по поводу травмы ноги, по причине которой она пропустила несколько месяцев и еще за 40 дней до своего нью-йоркского триумфа стояла в рейтинге… лишь 957-й! И теперь чрезвычайно интересно, как будет развиваться ее карьера дальше.

Первый четвертьфинал Рублёва

Мужской турнир начался для россиян не слишком удачно. Карен Хачанов проиграл сразу же, как и Даниил Медведев, который тем самым усложнил себе попадание на молодежный Итоговый турнир “Next Gen ATP Finals”, который пройдет в ноябре в Милане. А во втором круге тридцатипятилетний Михаил Южный упустил шанс впервые за карьеру одолеть тридцатишестилетнего Роджера Федерера, еще никогда прежде не начинавшего турнир «Большого шлема» с двух пятисетовых поединков. Этот матч подарил сюжет даже не о теннисе, а о времени, которое рано или поздно обыграет всех и с которым настоящие мужчины, тем не менее, сражаются до последнего. Из трех первых сетов Южный выиграл два, но в четвертой партии у него начались судороги, и в концовке Федерер стал уже полным хозяином положения.

К счастью, в данном случае российским болельщикам было на кого переключить свое внимание.
Ведь в тот же самый день Андрей Рублёв, впервые за карьеру имея дело с соперником из топ‑10, в трех партиях разобрался с Григором Димитровым, считавшимся одним из скрытых фаворитов чемпионата после победы на турнире “Masters 1000” в Цинциннати. В 1/16 финала Рублёву пришлось иметь дело с боснийцем Дамиром Джумхуром, которого он тоже обыграл. А затем мастерство девятнадцатилетнего победителя июльского турнира ATP в Умаге испытал на себе 14-й номер мирового рейтинга Давид Гоффен.

Матч с бельгийским прошлогодним четвертьфиналистом US Open завершился в трех сетах, но получился не таким уж и простым. Взяв первую партию благодаря единственному брейку в заключительном 12-м гейме, Рублёв неудачно начал второй сет, сразу же потеряв свою подачу. К счастью, развить свой успех Гоффену не удалось, и Андрей быстро уравнял ситуацию, после чего выиграл тай-брейк. В третьей же партии ситуация уже практически полностью находилась под его контролем. В итоге — ​7/5, 7/6 (7:5), 6/3 за 2 часа 3 минуты. Россиянину понадобилось пробежать на 464 метра больше своего соперника, однако оно того стоило, поскольку к 779 000 долларов призовых, имевшихся на его счету перед стартом US Open, добавилось сразу 470 тысяч.
Кстати, благодаря этому успеху, Рублёв попал в весьма авторитетную компанию. Ведь другими четвертьфиналистами в верхней половине сетки стали три экс-чемпиона US Open — ​швейцарец Роджер Федерер и аргентинец Хуан Мартин дель Потро (который, несмотря на очень плохое самочувствие, героически отыграл дефицит в две партии и два матчбола у австрийца Доминика Тима), а также испанец Рафаэль Надаль. Именно с ним Рублёву и пришлось иметь дело дальше, однако эта встреча надежд не оправдала.

Дело тут не только в том, что Андрей впервые в жизни играл против соперника, к которому испытывает огромное уважение, да еще на самом большом в мире корте — ​арене имени Артура Эша. Просто желание Рублёва, изо всех сил старавшегося оказать максимальное сопротивление первой ракетке мира, в данном случае не соответствовало его возможностям.

Единственным успехом молодого оппонента лидера мирового рейтинга за 1 час 35 минут игры стал брейк, сделанный в третьем гейме первой партии, по ходу которой сам Рублёв, кстати, ни разу не удержал свою подачу. Надаль же был практически безупречен. Он очень быстро разобрался в нехитром тактическом рисунке соперника, которому для дальнейшего прогресса требуется разнообразить свой теннис. Россиянин, уступивший со счетом 1/6, 2/6, 2/6, выиграл всего 53 очка против 92, после чего признался, что понял, в каком направлении необходимо работать.

Сравнительно скромное в мировом масштабе достижение Рублёва — ​выход в его первый на турнирах «Большого шлема» четвертьфинал — ​можно считать блестящим достижением для всего российского мужского тенниса. С тех пор, как аналогичного результата в 2013 году на US Open добился Южный, уступивший тогда первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу, россияне лишь трижды доходили до 1/8 финала, а на Уимблдоне в 2015 году вообще не смогли преодолеть первый круг. И вот, наконец, состоялся прорыв, который в следующем сезоне, будем надеяться, найдет свое продолжение.

Зеленая волна для Надаля

Анализируя итоги мужского турнира, на котором Рафаэль Надаль как-то довольно буднично завоевал свой 16-й титул на чемпионатах «Большого шлема», нельзя забывать, что уровень конкуренции в данном случае был значительно снижен. Ведь сразу пять игроков, которые по состоянию на 28 августа входили в число одиннадцати сильнейших в мире (Энди Мюррей, Стэн Вавринка, Новак Джокович, Кеи Нишикори и Милош Раонич), не смогли сыграть в Нью-Йорке из-за травм. Причем Мюррей снялся уже после проведения жеребьевки, что кардинальным образом повлияло на ход событий. Ведь если бы шотландец объявил о своем решении заблаговременно, то Надаль и Федерер были бы посеяны под первым и вторым номерами и попали бы не в одну, а в разные половины сетки.

То, что Федереру будет крайне тяжело взять первый приз, стало ясно практически сразу, ведь проблемы у него возникли не только во встрече с Южным, но и в матче первого круга с темнокожим американцем Фрэнсисом Тиафо. Правда, затем он сумел прибавить, а в четвертьфинале против Хуана Мартина дель Потро вообще показал свой наивысший уровень тенниса на турнире. Но все равно был вынужден уступить. Тем временем Надалю турнирная судьба в сочетании с жеребьевкой организовала «зеленую волну». Среди семи его соперников не оказалось ни одного игрока, который входил бы в топ‑25 рейтинга АТР (на 15 предыдущих победных для него турнирах «Большого шлема» с испанцем, кстати, такого не случалось).

Впрочем, триумф испанца нельзя назвать ни стопроцентно ожидаемым, ни сенсационным. Учитывая, что в июне Рафаэль в десятый раз выиграл «Ролан Гаррос», а в августе вернулся на первое место в мировом рейтинге, ничего особенно поразительного в его нынешнем успехе нет. Точно так же, правда, никто бы особенно не удивился, проиграй Надаль в четвертом круге украинцу Александру Долгополову, который по ходу первой турнирной недели выглядел очень неплохо, или тем более — ​в полуфинале все тому же Хуану Мартину дель Потро. Все-таки надо было учитывать, что предыдущий триумф на негрунтовых турнирах «Большого шлема» одного из самых выдающихся теннисистов за всю историю состоялся уже довольно давно, на US Open еще в 2013 году, — ​пока последнем, который ему удалось завершить в ранге первой ракетки мира.

Что же касается финала против высокорослого южноафриканца Кевина Андерсона, которого выдвинула в финалисты практически беззвездная нижняя половина сетки, то этот опытный игрок, родившийся всего на три недели раньше Надаля, провел турнир на своем уровне, не совершив ни каких-то эпических подвигов, ни роковых ошибок. Другое дело, что в решающем матче класс Рафаэля не мог не сказаться. За 2 часа 27 минут, которые продолжался финал, практически вся игра шла на подаче Андерсона, который не сумел заработать ни одного брейк-пойнта и выиграл на 24 очка меньше соперника. В итоге — ​безоговорочная победа испанца: 6/3, 6/3, 6/4.

Шестнадцатый титул, выигранный Надалем на турнирах «Большого шлема», позволил ему снова сократить отставание от лидера по этому показателю — ​Федерера, который опережает его на три победы. А вот в классификации, учитывающей очки, набранные в нынешнем сезоне, лидирующий в ней испанец по состоянию на середину сентября увеличил свое преимущество перед швейцарцем почти до 1900 баллов. И теперь, чтобы помешать Надалю сохранить первое место, Федереру на финише сезона требуется сотворить нечто экстраординарное.

Евгений Федяков

Pro tennis15.10.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии