Ольга Данилович: «Я играю в теннис не для того, чтобы стать моделью!»

Ольга Данилович: «Я играю в теннис не для того, чтобы стать моделью!»

Ольга Данилович… Запомните это имя. Её отец Предраг — бывший профессиональный баскетболист, серебряный медалист Олимпийских игр в Атланте в составе сборной Югославии, мать Светлана — спортивный телерепортёр. Но, как сказала сама юная спортсменка, ей «больше по душе индивидуальные виды спорта», хотя в баскетбол она тоже умеет играть. Поэтому в 6 лет её отдали именно в теннис. На её счету помимо недавно выигранного турнира WTA в Москве (Moscow River Cup 2018) , четыре трофея ITF в одиночном и один в парном разряде, а также три парных титула на юниорских турнирах «Большого шлема». В феврале 2018 года она дебютировала в составе команды Сербии на Кубке Федерации и за своё выступление получила награду Fed Cup Heart Award (по традиции вручается самым самоотверженным игрокам национальных команд в Кубке Федерации), а также чек на сумму $1 000, которую она пожертвовала детской больнице в Белграде. Ольга Данилович дала эксклюзивное интервью “Tennis Weekend”, которое мы и предлагаем вашему вниманию (подробный репортаж о турнире “Moscow River Cup 2018” читайте в сентябрьском номере журнала “Tennis Weekend”).
  
- После своей первой турнирной победы на соревнованиях WTA вы в первую очередь побежали обнимать маму, которая с вами ездит на все турниры...
- Она проходит со мной через всё, включая все трудности. Сегодня я победила - и это очень приятные моменты, но бывают и другие, грустные. Без неё бы ничего не вышло. Мне кажется, что я многое делаю на корте, а она — в разы больше вне корта. Мама переживает все эти эмоции со мной. Мне кажется, я никогда в достаточной степени не смогу отблагодарить её за то, что она делает, но пережить этот приятный момент, разделив его с ней, мне очень хотелось.

- Она продолжает работать на телевидении?
- Она работает на телевидении и совмещает это с плотным турнирным графиком, мама очень любит свою работу. Именно она для меня пример того, как важно любить то, что ты делаешь. 

- Расскажите, пожалуйста, кто ещё входит в вашу команду.
- Я тренируюсь в Барселоне с Алексом Корретхой, это мой наставник. Он был вторым номером в рейтинге АТР. Алекс понимает, что такое паниковать на корте до такой степени, что едва помнишь, как тебя зовут, он это знает и помогает справляться с подобными эмоциями. 

- Есть ли какой-то полезный совет от него, который вы всегда держите в голове? 
- Я веду себя на корте очень эмоционально. Мой тренер однажды сказал мне: «Что бы ни случилось — удаляй, стирай это из памяти». Это я себе и говорю чаще всего на корте. Так что «Удаляй» и «Вперёд» — это то, как я себя подбадриваю во время матча. 

DAW_0575a.jpg

- Ваш кумир в теннисе — Новак Джокович. Если бы вам предложили собрать портрет идеального теннисиста, взяв подачу — от одного, приём, игру с лёта — от другого, каким бы он вышел?
- Хм-м-м, давайте, подумаем… «Ноле»! — говорит Ольга, разводя руками. — Я вижу его лучшим в любом аспекте игры. 

- А если взять женский теннис?
- Серена Уильямс. Она величайшая теннисистка всех времён. Она выиграла 23 турнира «Большого шлема». Если я выиграю 23 титула такой величины, это будет более чем достаточно. 

- Теннисистки довольно часто участвуют в дефиле мод, фотосессиях, рекламных кампаниях, вам пока не поступали такие предложения?
- Я играю в теннис не для того, чтобы стать моделью, а потому, что мне это нравится - и это моя жизнь. Я люблю соревноваться. 
(Впрочем, несмотря на свои спортивные приоритеты, Ольга уже участвовала в рекламных фотосессиях - спортивной одежды и известной марки часов - прим.ред.)

- Есть ли у вас увлечения вне тенниса?
- Когда я бываю дома, пытаюсь проводить больше времени со своими близкими: ходить в кино, гулять, я очень люблю картинг. Мне нравится скорость. Но даже, когда я дома, свободного времени не так много, потому что тренировки никто не отменял. 

DAW_0334a.jpg

P.S. Сразу после ее триумфа в Москве юную сербку успели поздравить в соцсетях ее соотечественники Новак Джокович, и Янко Типсаревич, а также тренер Алекс Корретха, который написал в своём Инстаграме, выложив видео матчбола: «Вот это финальный розыгрыш на пути к своему первому титулу уровня WTA в 17 лет. Невероятное достижение! Очень рад, что причастен к этому счастливому моменту. Одно досадно, теперь у тебя больше подписчиков в Инстаграме, чем у меня», — иронично отметил испанский наставник Ольги Данилович. 

Беседовала Анастасия Филиппова
Фото: оргкомитет турнира "MOSCOW RIVER CUP" при поддержке INGRAD"

Pro tennis05.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии