Везучий проигравший

Везучий  проигравший

Не люблю использовать слово «икона» вне сугубо церковного контекста, поскольку оно было цинично позаимствовано у нас Западом и с легкой руки плохих переводчиков к нам же вернулось на приземленном, почти бытовом уровне: «икона стиля», «икона моды». Но поскольку речь идет о теннисисте с фамилией Рублёв… Да, Андрей действительно обещал стать «теннисной иконой» России, настолько талантливым и бесстрашным казался этот рыжий мальчуган. Но на каком-то этапе что-то пошло не так. Работа была почти написана, оставалось нанести последние штрихи, но именно они-то в современном высоко конкурентном теннисе и отличают чемпионов от просто подающих надежды. Впрочем, судя по тому, что с ним произошло в нынешнем сезоне, девятнадцатилетний москвич надежды эти еще может оправдать.
Во всяком случае, наш самый первый победитель мужского одиночного турнира серии «Большого шлема» Евгений Кафельников, с радостью поздравив в «Твиттере» «Андрюху с первым титулом», который Рублёв завоевал летом в Умаге, тут же напророчил ему золотые горы: мол, если прибавит в физической подготовке, то может и превзойти по достижениям его самого и Марата Сафина. Что ж, если Рублёв возьмет по максимуму от обоих (выиграет, как и они, два «Шлема», два Кубка Дэвиса, как Сафин, и станет олимпийским чемпионом, как Кафельников, и добавит еще что-то свое), полагаю, никаких возражений ни от российских болельщиков, ни от него самого не последует. Но пока до этого еще далеко, давайте-ка лучше вспомним, как Андрей шел к своему первому турнирному трофею (в хорватском Умаге).
Лично я впервые обратил внимание на этого улыбчивого рыжеволосого паренька на Центральном корте «Олимпийского», когда несколько лет назад он получал там как перспективный юниор стипендию Фонда Бориса Ельцина. Вел он тогда себя по-детски непосредственно, озорно. Подумалось: вот, судя по всему, теннисист-игрок, а не бухгалтер по подсчету очков. А когда увидел вживую первый взрослый матч с участием Рублёва (в сентябре 2014-го в командном поединке Россия — ​Португалия), с радостью обнаружил, что не ошибся. Андрей без оглядки на возраст и титулы своих соперников по паре (среди которых, между прочим, был не самый последний игрок в ATP-Туре Жоао Соуза) начал лупить по ним что есть силы своими фирменными плоскими ударами справа еще во время разминки (на что потом ему попеняли португальцы). Вот за это бесстрашие его и взял тогда в сборную совсем юным капитан Шамиль Тарпищев.
А в мире о россиянине впервые заговорили три года назад, когда он в 16 лет победил на юниорском «Ролан Гаррос». И уже на следующий год (в 2015-м) Андрею начали с удовольствием выдавать «свободные карты» на взрослые турниры АТР. Параллельно он периодически радовал нас своей искрометной немного бесшабашной игрой в матчах Кубка Дэвиса: в марте 2015-го в поединке с Данией снова отлично провел парный матч, а летом во Владивостоке поднял на ноги весь стадион «Фетисов-Арена» во Владивостоке, когда оправдал доверие капитана, поставившего его на пятую решающую одиночку против испанца Андухара, и Андрей буквально смел с корта в трех сетах своего более опытного и высокорангированного соперника.
Правда, опытный взгляд специалиста уже тогда отмечал технические огрехи и другие недостатки в теннисной подготовке безусловно талантливого россиянина: нестабильную и пока не слишком мощную подачу, слабую игру у сетки, поспешность в завершении важных розыгрышей и неумение (скорее, нежелание) подержать мяч в игре в нужный момент; наконец, повышенную эмоциональность, которая иногда помогает игроку, но бывает, что и мешает. Были в том году и всякие отвлекающие моменты (наподобие съемок в музыкальном клипе) плюс избыточное внимание со стороны прессы.
Все это потом проявится в том же 2015-м в матче плей-офф Кубка Дэвиса Россия — ​Италия в далеком Иркутске, на который Рублёв вышел уже в качестве полноправного одиночника сборной. В поединке против экс-тринадцатой ракетки мира — ​лидера итальянской сборной Фабио Фоньини — ​все вышеперечисленные недостатки юного спортсмена проявились в полной мере. Поворотным моментом в этом матче был один розыгрыш, в котором Рублёв выдал потрясающий по силе и точности удар в угол, но Фоньини спокойно догнал этот, как казалось Рублёву, неберущийся мяч и вернул его кроссом прямо в «девятку». Со злости Андрей запустил ракетку в небо, и после этого матч уже пошел исключительно по сценарию соперника (тот эпизод с метанием ракетки вверх потом растиражируют итальянские теннисные СМИ, поначалу относившиеся к восходящей русской звезде с опаской).
Вслед за этим Андрей неудачно сыграл на турнире “St. Petersburg Open 2015”: не отработав “wild card”, уступил по всем статьям другому итальянцу — ​Симоне Боллели, который умело воспользовался технико-тактическими изъянами и неконтролируемыми эмоциональными всплесками своего юного визави. Не блистал Андрей в тот год и на Кубке Кремля, где ему дал во время своей пресс-конференции весьма ценный совет обыгравший Рублёва экс-россиянин Михаил Кукушкин: ​абстрагироваться от внимания прессы и выданных ему авансов и пахать, пахать до седьмого пота. Правда, на этом турнире Рублёв выиграл парный титул (вместе с опытным партнером Дмитрием Турсуновым), но успешному развитию индивидуальной карьеры это помогло не слишком. Стало ясно: отношение к тренировкам и саму теннисную подготовку надо в корне менять. Соответственно, менять надо было и тренерскую команду. В итоге с 2016 года, расставшись со своим в общем вполне симпатичным и грамотным, но не слишком строгим белорусским наставником Сергеем Тарасевичем (на которого он порой — ​сам слышал — ​покрикивал во время своих эмоциональных всплесков), Рублёв начал тренироваться в испанской академии опытнейшего Гало Бланко под непосредственным руководством Фернандо Висенте.
Пробившись в топ‑200 летом 2015 года, Андрей пробыл во второй мировой сотне почти два года. Возникло опасение: неужели речь идет об очередном талантливом юниоре, который не смог плавно перейти во взрослый теннис и не нашел себя в ATP-Туре?! Да, сделав себе имя в юниорах, россиянин начал получать “wild card” во взрослые турниры, а с ними и турнирный опыт.
А с другой стороны, в юниорах он был чемпионом, а тут приходилось проигрывать в первом или втором кругах, от былой железобетонной уверенности не осталось и следа. И потом эти “wild card” — ​палка о двух концах. Не зря же многие западные тренеры советуют своим молодым подопечным пройти через горнило квалификации, ведь только там можно по-настоящему «набиться» и честно заработать место в «основе».
Как бы там ни было, весь 2016 год Андрей перестраивал свою игру под руководством испанского коуча, много играл в челленджерах (и кое что там выигрывал), а также в квалифае более крупных турниров, однако в рейтинге вверх поднимался не слишком быстро. Правда, летом он блеснул на харде, положенном на Центральном корте Национального теннисного центра на Водном стадионе в матче Россия — ​Нидерланды. Именно его безоговорочная победа над лидером гостей Робином Хаасе предопределила исход этого кубкового поединка в пользу россиян, не говоря уже об ударной игре Андрея в паре с Кравчуком.
Но вот в личных турнирах «поймать волну», как признавался сам Рублёв, ему все не удавалось. При этом Андрей отмечал собственный прогресс в игровых компонентах. Россиянин был очень доволен тренировочными условиями в Барселоне. Прибавил он и в плане контроля над эмоциями. Раньше он слишком живо реагировал на происходящее на корте, тратя важную эмоциональную энергию на те розыгрыши, которые принципиального значения не имели. Сейчас же Рублёв, оставаясь эмоциональным игроком («Ледяным Боргом» ему все равно не стать), научился лучше направлять эту энергию на благие цели и стал заводить себя только в нужные моменты.
Однако сделать тот самый рывок, который так необходим почти всем молодым игрокам, ему никак не удавалось. На старте 2017-го Рублёв все еще находился во второй сотне, и это было для него тем более обидно, ведь его молодые соотечественники Карен Хачанов и Даниил Медведев уже закрепились в топ‑100 (а на Кубке Кремля — ​2016 его еще, можно сказать, унизил проигрышем в принципиальном поединке будущий «теннисный перебежчик» (в Казахстан) — ​соперник Рублёва по юниорам Александр Бублик).
«Хотя, с другой стороны, поводов для паники особых не было, ведь Рублёв — ​самый молодой из нового поколения российских теннисистов, — отмечалось тогда в комментарии портала «Чемпионат». — И то, что ему не удалось с ходу ворваться в расположение первой мировой сотни, — ​сугубо рабочий момент. Важнее было то, что все это время Андрей продолжал движение вперед. Даже не в плане очков и позиций, а в плане работы над своей игрой».
И долгожданный прорыв случился! На траве в немецком Галле. Там на турнире серии АТР 500 в первом круге Рублёв одержал волевую победу над испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом — ​первую над игроком топ‑20. А затем во втором круге Андрей одолел нашего заслуженного ветерана Михаила Южного. Этот матч невольно стал символическим — ​своеобразной передачей эстафетной палочки между двумя поколениями российских теннисистов. Кстати, на тот момент Рублёв уже в десятый раз играл второй круг АТР и только с десятой попытки вышел в четвертьфинал. Но именно этот триумф позволит ему впервые в карьере совершить долгожданный прорыв в первую мировую сотню.
И вот после Галле Рублёв наконец-то поймал то, что так долго искал, — ​победную волну. На Уимблдоне он уперся и, преодолев барьер квалификации, впервые в карьере выступил в основной сетке травяного турнира серии «Большого шлема», дойдя до второго круга, где уступил в затяжном поединке вышеупомянутому Рамосу-Виньоласу. И тут перед американской турнирной серией Андрей и его команда принимает решение вернуться на грунт, и, как показал дальнейший ход событий, решение это было весьма удачным! Да, пожалуй, «удача» здесь — ​ключевое слово, хотя она, как известно, сопутствует сильнейшим. Кстати, в теннисе даже название одного из статусов игроков основано на «удаче» — ​“lucky loser”, что в буквальном переводе означает «везучий проигравший». Так что в Умаге Андрей Рублёв во второй раз за год получил статус «лаки лузера». Первый пришелся на «Ролан Гаррос», когда ему уступил место Дмитрий Турсунов. Когда Дмитрий снимался, то, конечно, не мог знать, что эта позиция достанется Рублёву. И все же вышло символично, ведь именно с Турсуновым, напомним, Рублёв выиграл свой первый титул на уровне АТР в паре.
А в Умаге дело было так. 17 июля, уступив в матче финального раунда квалификации венгру Атилле Балажу, Андрей чудом попал в основную сетку, а через несколько дней выиграл первый титул в карьере! То поражение от Балажа изрядно обеспокоило российских любителей тенниса, поскольку Атилла — ​второй номер сборной Венгрии, с которым игроку сборной России Рублёву предстояло играть на выезде в сентябре в матче плей-офф Кубка Дэвиса. Но поражение это быстро забылось, ведь Рублёв все равно попал в основную сетку, где произвел настоящий фурор. Место в «основе» в Умаге ему освободил местный любимец — ​хорват Борна Чорич, которого Андрей потом не раз публично поблагодарит. Чудом попав в основную сетку как «лаки лузер», Рублёв, видимо, осознал, что таким шансом грех не воспользоваться. Всю неделю он поражал и соперников, и хорватских болельщиков своим бесстрашным стилем игры. У Андрея «попадало» почти все: мячи со страшной силой будто сами собой раскладывались по линиям, а его соперником по первым раундам — ​Карлосу Берлоку и Андрею Мартину — ​только и оставалось провожать их глазами. Ключевым в Умаге для Андрея стал принципиальный для него четвертьфинальный матч против Фабио Фоньини (хотелось в том числе вернуть тот должок со времен матча в Иркутске). Итальянец иногда позволял себе расслабиться в ходе матча, но на третий сет против молодого россиянина он явно настроился. И тем не менее Фабио не справился с атакующим напором россиянина. Особенно здорово в этот день у Рублёва работал его коронный удар справа. Плюс стоит отметить психологическую устойчивость Андрея, который обыграл опытного соперника на решающем тай-брейке. Есть реванш за проигрыш двухлетней давности!
Что касается полуфинала и финала, то они сложились для Рублёва относительно спокойно. Иван Додиг создавал проблемы в первом сете, а во втором он просто устал. В своем первом финале ATP девятнадцатилетнему россиянину предстояло сразиться с ветераном Тура, годящимся ему в отцы, — ​тридцатипятилетним Паоло Лоренци. Итальянец особенно хорош на грунте, но в полуфинале он оставил на корте слишком много сил, и в решающем матче это сразу бросилось в глаза: особой борьбы в нем не получилось. Рублёв катком прошелся по сопернику на старте, у него получалось практически все, и счет поединка — ​6/4, 6/2 — ​говорит сам за себя. Да, Лоренци пробовал иногда сбить россиянина с ритма, удерживая мяч и стараясь возвращать его медленно и с высоким отскоком. Это на каком-то отрезке встречи сработало: Андрей стал чаще ошибаться, ненадолго сдали нервы, и Лоренци чуть было не отыграл все свое большое отставание. Но в решающий момент Рублёву все-таки удалось отыграться со счета 0:30 на своей подаче и со второй попытки подать на сет. Ну а во второй партии преимущество юного россиянина стало подавляющим. Лоренци перестал успевать за скоростью игры соперника и вскоре позволил тому поднять над головой свой первый большой трофей. Рублёв стал первым «лаки лузером», впоследствии выигравшим турнир, с 2009 года, когда в Ньюпорте победу одержал Раджив Рам. А на следующий день после своего триумфа россиянин, который всего за месяц до этого впервые пробился в топ‑100, уже забронировал свое место в «полтиннике».
Вот так Андрей в 19 лет выиграл первый одиночный титул АТР. Среди российских игроков так рано первый трофей завоевали только двое — ​Марат Сафин и Евгений Кафельников — ​будущие первые ракетки мира и чемпионы турниров «Большого шлема». Если от топ‑200 до топ‑100 Андрей шел целых два года, то путь от топ‑100 до топ‑50 занял у него один месяц, и он стал единственным игроком моложе 20 лет в топ‑50 рейтинга АТР.
Да, конечно, не обошлось без доли везения. Но это лишь дало россиянину вторую жизнь на турнире, а дальше на корте он сделал все сам. Россиянин вылетел в квалификации, но, получив статус «лаки лузера», в итоге выиграл соревнования. «После вылета из квалификации я думал, что турнир для меня закончен, а теперь стал чемпионом, — ​цитирует пресс-служба АТР слова Рублёва. — ​Вот так меняется жизнь за неделю. Спасибо Лоренци. Надеюсь, еще встретимся».
«Рублёв стал гораздо более зрелым игроком, — ​отметил тогда в своем комментарии обозреватель ATP по горячим следам. — ​Под руководством испанцев Фернандо Висенте и Гало Бланко он улучшил свою физическую подготовку, стал играть умнее и теперь он нацелен на то, чтобы улучшать свою игру каждый день». «Во-первых, мы действительно много работали над моей “физикой”, — ​признался в интервью официальному сайту ATP сам Андрей. — ​Теперь я могу играть более затяжные розыгрыши. Но все равно есть много того, что надо еще улучшать. Раньше я играл без всякого смысла, просто бил по мячу. Теперь же я начал более или менее понимать, куда надо играть, какую позицию на корте лучше занять».
«Безусловно, победа Рублёва [в Умаге] придаст ему морального спокойствия, — ​отметил со своей стороны президент ФТР и капитан Рублёва в мужской сборной России Шамиль Тарпищев. — ​В его игре появилась уверенность, которой ему так не хватало в прошлом году. Естественно, мы очень довольны результатом: он впервые попал в топ-50 рейтинга ATP. Это очень важно, так как это обеспечивает автоматическое попадание на все важные турниры…Сейчас Рублёв находится в орбите мирового тенниса, среди ведущих мировых теннисистов, и, пожалуй, это главное на сегодня». 
P. S. Когда верстался номер, Рублёв бил один за другим личные рекорды на US Open 2017: впервые в карьере обыграл игрокa топ‑10 (Димитрова), а затем, победив Джумхура, в первый раз вышел в Нью-Йорке в 1/8 финала.
Михаил Иванов

Pro tennis09.09.2017

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии