Даешь дюжину!

Даешь  дюжину!

В текущем сезоне в Барселоне был побит рекорд посещаемости. В этом году матчи турнира — ​включая квалификацию — ​посмотрели 101 467 зрителей. Предыдущий рекорд датирован 2017 годом и составил 95 000 человек. Повышенный интерес к соревнованиям категории ATP 500 в Барселоне можно объяснить сильным составом участников, в число которых вошли австриец Доминик Тим, серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль, завоевавший в итоге главный трофей в столице Каталонии. В одиннадцатый раз!
Впрочем, первые два вышеупомянутых звездных игрока ожидания своих болельщиков не оправдали. Новака обыграл во втором круге пробившийся из квалификации словацкий теннисист Мартин Клижан (6/2, 1/6, 6/3), признавший после игры, что «Джокович пока не набрал оптимальных кондиций, поскольку не так давно вернулся в строй после травмы», добавив, однако, что это не делает его победу менее значимой. Серб в свою очередь не стал делать трагедии из своей очередной неудачи. «Я не играл на привычном уровне. Во второй партии мне удалось значительно улучшить собственный теннис, но я должен найти игровой ритм. Сейчас необходимо сохранять спокойствие и продолжать работать, чтобы выйти на новый уровень», — ​отметил Новак в интервью официальному сайту турнира. Ну а австриец Доминик Тим, который был посеян на турнире в Барселоне под третьим номером, не сумел пробиться в полуфинал, проиграв будущему финалисту из Греции Стефаносу Циципасу со счетом 3/6, 2/6. Впрочем, для Тима выход в четвертьфинал нельзя назвать провалом, ведь он, как и Джокович, преодолевает последствия травмы, из-за которой он, кстати, пропустил недавний кубковый матч против команды России, хотя наши игроки, к сожалению, не смогли воспользоваться отсутствием австрийского лидера и, как мы помним, уступили у себя дома австрийцам, чей состав был далек от оптимального (см. TW #3/2018).
Раз уж речь зашла об игроках из России, отметим по ходу дела, что наши молодые лидеры ничем особым в столице Каталонии себя не проявили. Андрей Рублёв вообще незадолго до начала соревнований снялся с турнира, а Карен Хачанов сыграл на своем привычном уровне: 16-й номер посева обыграл во втором круге аргентинца Леонардо Майера со счетом 6/4, 6/3, но в матче за выход в четвертьфинал ничего не смог поделать с бельгийцем Давидом Гоффеном. Хачанов проиграл четвертой ракетке соревнований в трех партиях, причем в третьей решающей бельгиец повесил москвичу «баранку» — ​6/2, 6/7 (2:7), 0/6.
Героями барселонского турнира суждено было стать другим игрокам. Нет, не Гоффену, хотя он и показал вполне достойный результат, победив в четвертьфинале испанца Роберто Баутисту-Агута (8) в трех партиях (6/7 (3:7), 6/2, 6/2). А обыгравшему его в полуфинале Рафаэлю Надалю, который в своем предыдущем четвертьфинальном матче против Клижана отыграл три сетбола: в начале второго сета Клижан сделал брейк и удерживал преимущество до счета 5/3, но сетболы Мартин реализовать не смог: 6/0, 7/5 в пользу испанца. Рафа вообще по ходу турнира прибавлял от матча к матчу. Свой первый поединок — ​который он выиграл у соотечественника Роберто Карбальеса-Баэны со счетом 6/4, 6/4 — ​Надаль сам назвал одним из худших за последнее время. «Я сразу проиграл два гейма, в этот момент ничего не работало, — ​признался Надаль. — ​Важно, что мне все-таки удалось добиться успеха. Впрочем, у меня есть возможность продолжать совершенствоваться. Я уверен, что в следующем матче сыграю гораздо лучше. Мне не нужно ничего менять, важно продолжать играть в агрессивном ключе. Первые раунды всегда получаются весьма сложными». Зато в матче третьего круга (против еще одного испанца — ​Гильермо Гарсии-Лопеса, ранее прошедшем на отказе японца Кеи Нишикори) Надаль выглядел куда более уверенно. Текущий лидер мирового рейтинга победил со счетом 6/1, 6/3 и остался вполне доволен собой: «В моей игре прослеживается позитивная динамика. Я здорово выступил в Монте-Карло, но столкнулся с определенными проблемами здесь, в Барселоне. Думаю, сегодня мне удалось сыграть лучше, чем в поединке с Карбальесом-Баэной».
В четвертьфинале, как мы уже знаем, Надалем был повержен обидчик Джоковича — ​словак Мартин Клижан. Ну а в полуфинале Рафа отдал всего четыре гейма Давиду Гоффену, разгромив его со счетом со счетом 6/4, 6/0, и одержал свою 400-ю победу в карьере на грунте. До него этот рубеж пре­одолевали только три теннисиста: Томас Мустер (422), Мануэль Орантес (502) и Гильермо Вилас (659). При этом у Надаля всего 35 поражений на грунте, у Мустера — ​127, у Орантеса — ​150, а у Виласа — ​162. Примечательно, что все четыре теннисиста — ​левши…
Тем временем из середины сетки в финал неожиданно пробился грек с русскими корнями Стефанос Циципас (сын советской теннисистки Юлии Сальниковой). Ожидаемо переиграв в стартовом матче квалификанта из Франции Корентена Муте (6/4, 6/1), во втором круге девятнадцатилетний уроженец Афин, занимавший на тот момент 63-е место в рейтинге ATP, буквально разгромил крепкого аргентинца Диего Шварцмана (7) со счетом 6/2, 6/1. Вслед за этим юный Циципас в матче за выход в четвертьфинал одолел в двух партиях десятого сеяного — ​испанца Альберта Рамоса-Виньоласа (6/4, 7/5), а потом, как мы уже упоминали, не пустил в полуфинал третью ракетку турнира Доминика Тима из Австрии. Ну а в матче за выход в финал Стефанос оказался сильнее еще одного испанца — ​экс-игрока топ‑10 Карреньо-Бусты (5). А ведь до этого Пабло выбил из турнира в Барселоне не абы кого: в 1/8 финала одержал волевую победу над очень непростым соперником — ​французским левшой Адриано Маннарино (6/2, 4/6, 7/6 (6)), а в четвертьфинале турнира прошел второго сеяного — ​болгарина Григора Димитрова (6/3, 7/6 (7:4)). Тот, кстати, до этого отыграл два матчбола, одолев в третьем круге тунисца Малека Жазири со счетом 7/5, 3/6, 7/6 (10:8), что лишний раз говорит о высоком уровне турнира Barcelona Open Banc Sabadell, где проходных матчей практически не было. И тем не менее грек Циципас достаточно убедительно переиграл Карреньо-Бусту в матче за выход в финале со счетом 7/5, 6/3, показав не по возрасту зрелую игру.
Накануне финала шансы Циципаса в поединке против грунтового короля расценивались не слишком высоко, — прежде всего, самим греческим теннисистом. Чтобы понизить планку ожиданий, а заодно и снять с себя хотя бы отчасти психологическое давление, Стефанос сказал, что предстоящий финал «станет для него бесплатным уроком» от Надаля. «Надеюсь, я смогу дать ему бесплатный урок, если он позволит мне сделать это, — ​благородно парировал сам Рафа. — ​В Монте-Карло он был в одном очке от того, чтобы выиграть сет у Гоффена, а здесь вышел в финал, не уступив ни одной партии, так что мне будет непросто. Я видел, как он играл на этой неделе. С таким уровнем тенниса неудивительно, что он вышел в финал…»
И все же сам титульный матч показал, что эти слова были, скорее, перестраховкой, а точнее авансом на будущее молодому греку, который в итоге вчистую проиграл Надалю со счетом 2/6, 1/6 всего за 1 час 18 минут. Этот матч стал самым скупым на количество сыгранных в нем геймов за всю историю турнира. После поражения греческий теннисист признался, что по ходу игры Надаль не дал ему ни единого шанса и буквально «перекрыл ему кислород на корте». «Я понимал, что мои шансы малы, но с каждой победой на турнире уверенность в собственных силах росла, — ​отметил Циципас. — ​Я рассчитывал, что сегодня сыграю чуть лучше. Поздравляю Рафу. Я впервые провел такой матч. Он оказался сложнее, чем я рассчитывал. Я пересмотрел миллион матчей Надаля на ТВ, но в жизни все оказалось гораздо сложнее. Нужно сохранять терпение и все делать правильно. Но я торопился, в моей голове был бардак. Я пытался бить по линиям, но не получалось. Безусловно, постараюсь научиться у Рафы и надеюсь, что в следующий раз смогу сыграть с ним достойно», — ​цитирует Циципаса Ubitennis.
«Я уже взял здесь одиннадцать титулов. Помимо всего прочего, это значит, что я старею. В этом единственный минус», — ​пошутил Надаль после своего триумфа. В каждой шутке есть доля правды: Надаль отныне является самым возрастным чемпионом Барселоны (на момент его последнего триумфа в столице Каталонии его возраст составил 31 год, 10 месяцев и 27 дней). Предыдущий рекорд принадлежит испанцу Мануэлю Сантане, выигравшему турнир в последний раз в 1970 году (31 год 5  месяцев и 15 дней). Ну а в послужном списке Рафы турнир в Барселоне составит компанию «Мастерсу» в Монте-Карло, который Надаль тоже выиграл одиннадцать раз. Причем в Барселоне он не проиграл ни одного из своих одиннадцати финалов (2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018).
Тем временем фанаты «Бычка с Майорки» и предвкушают еще одну (тоже одиннадцатую по счету) победу своего кумира — ​на предстоящем Открытом чемпионате Франции, который Рафа пока выигрывал «лишь» десять раз. Если он выступит на нем так же, как давеча на грунте Монте-Карло и Барселоны, помешать испанцу вновь блеснуть в Париже может только очень сильный «сглаз» или неожиданная травма. Ну а в главном городе Каталонии в следующем году призыв к Надалю может быть только таким: «Даешь дюжину!»
Александр Бондарев, БАРСЕЛОНА — МОСКВА 

Pro tennis25.05.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии