Cнова первый!

Cнова  первый!

Обыграв голландца Робина Хаасе в четвертьфинале турнира в Роттердаме, Роджер Федерер обеспечил себе лидерство в одиночном рейтинге ATP впервые с 2012 года! Таким образом, тридцатишестилетний швейцарец стал самым возрастным теннисистом, возглавившим мировой рейтинг и побил рекорд американца Андре Агасси, который был первой ракеткой мира в возрасте 33 лет и 133 дней (Роджер, уточним для любителей статистики, вновь стал первым, когда ему было 36 лет и 195 дней). Ну а, вернувшись на мировой теннисный трон, Федерер уже в качестве лидера мужского тенниса всего за 55 минут разобрался в финале турнира в Роттердаме с болгарином Григором Димитровым, которого, кстати, часто сравнивают со швейцарцем из-за его игровой манеры. Но копия, как известно, всегда хуже оригинала, что и подтвердил итоговый счет финала — 6/2, 6/2 в пользу Федерера, который выиграл свой 97-й по счету трофей. 

«Это одна из тех недель, которую я уж точно никогда не забуду, — ​сказал Роджер после своего триумфа. — ​Завоевать 97-й титул и вернуться на первое место в мировом рейтинге — ​это просто невероятно. Это нечто особенное». «Я ожидал, что матч будет сложным. Григор — ​отличный игрок и прекрасный спортсмен, и он показывал великолепную игру в последние месяцы, — ​добавил Роджер, подсластив пилюлю своему оппоненту по финалу. — ​Я не думал, что результат матча будет таким, но он, похоже, не мог найти свою игру, а я был устремлен вперед. Я смог сыграть в свой теннис, и я очень счастлив».
Швейцарец, как и положено королю мужского тенниса, полностью контролировал ход встречи против Димитрова и в третий раз праздновал победу в Роттердаме, где он уже побеждал в 2005 и 2012 годах. Сделав брейк в пятом гейме первого сета на глазах у присутствовавшего на матче короля Нидерландов Виллема-Александра, швейцарец легко выиграл первую партию у болгарина, сделавшего 13 невынужденных ошибок. Сразу же взяв подачу соперника во втором сете, Федерер спокойно довел матч до логического завершения, пополнив свой банковский счет на 402 000 евро.
Да, кто бы мог подумать, что Federal Express однажды вновь обретет крейсерскую скорость!.. Когда шесть лет назад он покинул первую строчку мирового рейтинга, многим показалось, что уже навсегда. Был прискорбный для его поклонников момент, когда великий швейцарец опустился на непривычное для себя 17-е место в мировой табели о рангах. Тем временем на мировой пьедестал поочередно поднимались Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Мюррей… Но Федерер терпеливо ждал своего часа, продолжал верить в свои силы, мастерство и был вознагражден. Страсть, которую он всегда демонстрировал на корте, удачно сочеталась с трезвой оценкой своих физических возможностей и скрупулезно точным планированием турнирного графика. Его классическая, до мелочей отточенная техника, не требующая лишних физических усилий, позволила ему — ​в отличие от Надаля — ​доиграть до почтенного по теннисным меркам возраста, долгое время избегая серьезных травм. При этом он не переставал совершенствовать свой теннисный инструментарий: не только поменял свой Wilson на ракетку той же фирмы с большим игровым пятном, но и усовершенствовал бэкхенд, который в матчах против того же Надаля часто оказывался ахиллесовой пятой швейцарца. Высокие мячи под лево — ​больше не проблема для Роджера. Однако сезон 2016 года для Федерера был омрачен травмой колена, а затем и проблемами со спиной. Целый ряд экспертов решили, что ему уже не подняться.
Тем не менее, взяв паузу, в 2017 году Роджер совершил долгожданный comeback. Он вновь начал выигрывать турниры, пополнив свой послужной список семью титулами, включая две победы на турнирах серии «Большого шлема» и три на «Мастерсах». Ну а после победы над Марином Чиличем в финале Australian Open 2018 разрыв между Федерером и тогдашним лидером мирового рейтинга Рафаэлем Надалем сократился до минимума. Стало ясно, что отсутствующий в Туре из-за травмы испанец долго не сможет удерживать теннисную корону.
Многие предсказывали, что передача власти произойдет либо после турнира в Акапулько, где Надалю надо было бы защищать прошлогодние очки за финал, либо на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Но Федерер поступил иначе, вновь удивив многих: неожиданно объявил, что хочет сыграть на турнире в Роттердаме, хотя первоначально это соревнование не было включено в его турнирный график. Швейцарец не делал секрета из своих планов и откровенно пояснил, почему принял решение изменить свой календарь: «Я не собираюсь притворяться, что приехал в Роттердам, чтобы любоваться тюльпанами. Я мог выбирать между Роттердамом и Дубаем. Но решил поехать в Роттердам, потому что мне нравится играть в помещении. Я предельно мотивирован, потому что вновь могу стать первой ракеткой мира».
Действительно, отсутствие Надаля и выход Федерера в полуфинал гарантировали швейцарцу возможность 19 февраля вновь подняться на первую строчку рейтинг-листа ATP. «Я никогда не думал об этом после того, как перенес два года назад операцию на колене. Попасть на первое место в рейтинге — ​это непросто, — ​признается Роджер. — ​Самое главное — ​оставаться здоровым. Но я бы испытывал огромное сожаление, если бы не приехал сюда на этой неделе».
И после матча с голландцем Хаасе этот путь к теннисному трону длиною в пять лет сто шесть дней был завершен. Роджер Федерер вернул себе теннисную корону. Хвалебным отзывам и панегирикам — ​вполне заслуженным — ​несть числа. Легендарный теннисист Джон Макинрой с трудом подобрал слова, чтобы выразить свое восхищение уровнем игры Роджера Федерера: «Это по-прежнему за гранью понимания. Одно из самых невероятных событий, которые я видел за 25 лет работы комментатором и за 15 лет, которые провел в Туре. Чтобы теннисист такого уровня в таком возрасте играл лучше, чем он играл в 28 лет, — ​это нечто. Я не понимаю, каким образом он делает это, но наблюдать за его выступлениями — ​настоящее наслаждение». Немец с русскими корнями Александр Зверев тоже недоумевает, как швейцарцу удалось вернуться на вершину: «Роджер всегда поддерживал меня, я поддерживал его. Но, по правде говоря, я не думал, что Федерер получит шанс стать первой ракеткой мира. Тринадцать-четырнадцать месяцев назад он был за пределами топ‑10».
Проигравший швейцарцу в роттердамском финале болгарин Григор Димитров не жалеет эпитетов: «У меня нет слов, чтобы описать то, что делает Федерер. Каждый раз он удивляет, каждый раз он покоряет вершины, которые кажутся недостижимыми. Рекорд, который установил Роджер, став первой ракеткой в 36 лет, думаю, никто не сможет превзойти». А вот французский теннисист Гаэль Монфис, который проигрывал Роджеру бессчетное количество раз, поспешил отметить не только спортивные достижения Федерера, но и его человеческие качества: «Мы говорим не просто о чемпионе — ​Роджер уже стал легендой. Майкл Джордан является легендарным баскетболистом, а Федерер вписал свое имя в историю нашего вида спорта. Я считаю, что его можно назвать теннисным джентльменом. Меня впечатляют личностные качества Роджера».
К общему хвалебному хору присоединился и тот, кого Федерер лишил звания самой возрастной первой ракетки мира, — ​Андре Агасси: «36 лет и 195 дней… Роджер Федерер поднимает планку все выше и выше в нашем виде спорта. Поздравляю с очередным замечательным достижением!»
Роджером восхищается и прекрасная половина теннисного мира. Немка Юлия Гёргес призналась, что швейцарец — ее любимый игрок: «Приятно следить за его игрой. Что он делал, что он делает, что он будет делать — ​все это феноменально… Невероятно, когда Федерер выигрывает турнир “Большого шлема” в своем возрасте». Юная Катрин Беллис тоже любит смотреть матчи с участием Федерера: «Он потрясающий, один из моих любимых игроков всех времен. Я думаю, то что он сумел вернуться — ​это невероятно. Он совершенство. Я очень люблю смотреть, как он играет. Рада, что он снова первый в мире».
Нельзя не привести и мнение датчанки Каролины Возняцки, которая сама только недавно вернулась на первую строчку мирового рейтинга и как никто понимает, насколько труден этот путь и как непросто сейчас будет тому же испанцу Надалю вытеснить Федерера с вершины Олимпа: «Роджер — ​невероятный спорт­смен и великий чемпион. Он заслуживает лидерства в мировом рейтинге. На мой взгляд, и Надаль, и Федерер заслуживают того, чтобы делить первую позицию».
Ну а вишенкой на торте для великого чемпиона стала престижная награда академии Laureus World Sports Awards, которую швейцарский теннисист получил уже в шестой раз вскоре после своего возвращения на первую строчку мирового рейтинга. Причем конкуренты у Федерера по итогам 2017 календарного года были не самые слабые: его коллега по корту испанец Рафаэль Надаль, португальский футболист мадридского «Реала» Криштиану Роналду и три англичанина — ​пилот «Формулы‑1» Льюис Хэмилтон, бегун-стайер Мо Фара и велосипедист Крис Фрум. При этом Федерер был признан не только лучшим спортсменом года, но и был отмечен в номинации «Возвращение года».
«Я завоевал свою первую награду Laureus в 2005 году, и если бы вы мне тогда сказали, что я в итоге получу шесть таких наград, я бы вам не поверил, — ​признался Роджер на церемонии награждения в Монте-Карло. — ​Все знают, как высоко я ценю мои награды Laureus, поэтому получить сразу две из них — ​это особая честь. 2017 год стал для меня незабываемым. Вернуться после очень трудного для меня 2016 года и удостоиться этих наград — ​этого я не забуду». И еще один небезынтересный факт: на момент получения Laureus Федерер выиграл 1144 матча в ATP-Туре и завоевал 97 титулов. Это второе за всю историю тенниса достижение — ​после результата американца Джимми Коннорса, у которого 1256 выигранных матчей и 109 титулов за Открытую эру.
А значит, еще есть рекорды, которые Федерер пока не побил. Впрочем, как признался недавно сам теннисист в интервью пресс-службе ATP, с мотивацией у него по-прежнему нет никаких проблем. «Сегодня мне уже нужно меньше доказывать. Но мотивацию я не потерял. Мне нужен драйв, — ​отметил Роджер. — ​Когда ты на вершине, за тобой следят абсолютно все. Хочется просто закрыться, чтобы никому не выдавать свои секреты. Но даже в лучшие периоды есть рутина. Я не знаю, как там в других видах спорта, но в теннисе — ​точно. У Рафы, Новака и других дела обстоят точно так же. Всегда есть куда расти… Нужно заботиться о каждом моменте. Нужно думать о результатах. Нужно справляться с давлением. Ты всегда будешь в центре внимания. Но это даже хорошо».
И последнее. Когда верстался номер, стало известно, что дойдя до финала «Мастерса» в Индиан-Уэллсе (где он уступил аргентинцу Хуану Мартину дель Потро), Роджер Федерер, разумется, сохранил за собой мировое лидерство, но не сумел заранее гарантировать себе сохранение первой строчки по завершении следующего турнира — ​«Мастерса» в Майами, поскольку там, как и в Индиан-Уэллсе, Роджеру нужно защищать титул. Рафаэль Надаль, который точно не сыграет в Майами, теряет 600 очков за прошлогодний финал, а Федерер — ​1000 за титул. После вычета этих очков в активе испанца останется 8770 рейтинговых баллов. У швейцарца будет 8660 очков. Таким образом, ему нужно набрать как минимум 111 баллов, чтобы остаться первой ракеткой мира. Участие в четвёртом круге в Майами даёт 90 очков, в четвертьфинале — ​180. Соответственно, выход в четвертьфинал Майами гарантирует первому сеяному сохранение лидерства и после завершения турнира. При этом если Федерер выиграет «Мастерс» в Майами, то гарантирует себе лидерство до начала травяного сезона.
Михаил Иванов

Pro tennis28.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии