День защитника матчболов

День защитника матчболов

Одной из главных героинь турнира Dubai Duty Free Tennis Championships в этом году оказалась Дарья Касаткина, которая в двух матчах против Йоханны Конты и Гарбинье Мугурусы отыграла в общей сложности пять матчболов и впервые пробилась в первую двадцатку мирового рейтинга. Чемпионами же состязания последнего в нынешнем сезоне крупного состязания ATP и WTA на Ближнем Востоке стали испанец Роберто Баутиста-Агут и украинка Элина Свитолина, защитившая свой прошлогодний титул.

Финал в Дубае, салют в Москве
23 февраля в 21.00 в Москве начался праздничный фейерверк по случаю Дня защитника Отечества. Хотя российские болельщики, рано утром смотревшие телетрансляцию из Пхёнчхана, могли подумать о том, что одновременно чествуют Алину Загитову и Евгению Медведеву — ​наших главных героинь минувшей зимней Олимпиады. Впрочем, в тот день спортивный подвиг удалось сотворить не только нашим фигуристкам. На другой стороне азиатского континента на престижном турнире Dubai Duty Free Tennis Championships Дарья Касаткина отыграла три матчбола у самой Гарбинье Мугурусы, обыграв ее со счетом 3/6, 7/6 (13:11), 6/1, и вышла в финал.
Для двадцатилетней россиянки нынешний сезон принципиально важен. Дело в том, что, хорошо начав прошлый год и выиграв свой первый титул WTA Tour в Чарльстоне, Дарья в мае получила травму ноги в Риме, которая сказывалась на ее результатах на протяжении как минимум двух следующих месяцев. В итоге, несмотря на выход в финал в Москве, значительного прогресса по итогам всего сезона Касаткиной добиться не удалось: если 2016 год она завершила на 27-м месте, то 2017-й — ​на 24-м, то есть наметился определенный застой. Неудивительно, что уже на октябрьский «ВТБ Кубок Кремля» Дарья приехала с новым тренером — ​бельгийцем Филиппом Дехасом, сменившим словака Владимира Платеника, и дошла до финала.
Январь сложился для Касаткиной не лучшим образом: на трех турнирах в Австралии она выиграла лишь один матч. Зато в четвертьфинале St. Petersburg Ladies Trophy Дарья огорчила новоиспеченную первую ракетку мира Каролину Возняцки, после чего в Дохе ее, правда, постигла очередная неудача. Однако Дубай стал для Касаткиной главным звездным часом за последние четыре месяца. Кроме Мугурусы она прошла еще трех сильных соперниц — ​Агнешку Радваньску, Йоханну Конту, у которой смогла отыграть два из пяти матчболов за неделю, и Елену Веснину. И лишь в финале на фоне серьезной усталости ничего не смогла поделать с Элиной Свитолиной, довольно быстро уступив ей в двух сетах.
Но самое главное даже не в результате, а в уровне тенниса и в желании бороться до самого конца, которые Касаткина продемонстрировала в Дубае. И сама Дарья, и ее старший брат Александр, который очень много сделал для сестры и занимается с ней физической подготовкой, считают, что она еще никогда не играла так здорово. Судя по всему, работа с Дехасом начинает приносить свои плоды. Этот специалист, который сотрудничал со Стивом Дарси и выступающей за Бельгию бывшей одесситкой Мариной Заневской, приезжавшей в прошлом году в Москву на матч Кубка Федерации, хорошо знает россиянку, которая работала с ним до 17 лет.
По мнению Дехаса, у Касаткиной — ​большой талант и громадный потенциал. При этом он не хочет зажимать ее игру в какие-то жесткие рамки, а пытается развивать важнейшее, по его мнению, качество Дарьи — ​креативность. В последние месяцы отец двух дочерей в некоторой степени жертвует своей семьей и путешествует так часто, как никогда. И хотя минувшей зимой основной тренировочной базой россиянки, согласно договоренности с Платеником, оставалась академия в Трнаве, где словак является старшим тренером, Дарья вместе с Филиппом активно подыскивала новые варианты недалеко от ее любимой Барселоны, где она с удовольствием проводит свободное время.

С новым титулом и свободным сердцем
Подводя итоги женского турнира Dubai Duty Free Tennis Championships, следует иметь в виду, что в календаре WTA он стоит вслед за состязанием в Дохе. Причем каждый год два турнира меняются друг с другом категориями, и в этот раз более престижную из них — ​Premier 5 — ​получил Qatar Total Open. Дубаю же досталась та же самая категория Premier, которую имеют, например, Санкт-Петербург и Москва. Неудивительно, что несколько звезд, в том числе победившая в Дохе Петра Квитова и получившие там травмы Симона Халеп и Мария Шарапова, не смогли приехать из столицы Катара в крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов.
Тем не менее беспрецедентный для турниров такого уровня призовой фонд в 2,6 миллиона долларов способствовал тому, что в Дубае собралась весьма солидная компания из шести представительниц первой десятки. Чемпионкой же второй год подряд стала Элина Свитолина, которая перед финалом против Касаткиной не оставила шансов возродившейся минувшей зимой немке Анжелике Кербер.
Для двадцатитрехлетней харьковчанки этот год не менее важен, чем для Дарьи Касаткиной. Перед ней тоже стоит задача сделать шаг вперед, только еще более сложный. О том, что Свитолина способна стать первой ракеткой мира и выиграть турнир, в ее ближайшем окружении открыто говорили еще прошлой осенью. Однако ни на Итоговом турнире WTA в Сингапуре в октябре 2017 года, ни в январе на Открытом чемпионате Австралии ей «выстрелить» не удалось. Сильнейшая за всю историю украинская теннисистка входит в мировую элиту уже второй сезон. Проблема лишь в том, что с не самой агрессивной манерой игры, которую исповедует Свитолина, можно выигрывать самые крупные турниры, либо находясь на пике возможностей (а это по определению происходит нечасто), либо при наличии благоприятного стечения обстоятельств. Впрочем, титулы на крупных соревнованиях категорий Premier 5, Premier и International Элина собирает регулярно. За 13 месяцев с февраля 2017 года по февраль 2018-го включительно она выиграла уже семь таких турниров, а в общей сложности — ​одиннадцать. Причем в Дубае ей удалось защитить свой прошлогодний титул, несмотря на расставание с английским крикетистом Рисом Толли, с которым ее связывали романтические отношения. Подобные события в жизни теннисисток (вспомним хотя бы о разрыве Возняцки с «поматросившим и бросившим» ее ирландским гольфистом) зачастую отрицательно сказываются на их результатах, однако в данном случае этого не произошло.

Первая «пятисотка» Баутисты-Агута
Состав участников мужского турнира оказался самым беззвездным с 1993 года, когда ATP World Tour впервые санкционировал проведение в Дубае своего состязания и посев там возглавил наш Александр Волков, занимавший на тот момент в рейтинге 17-е место. Дело в том, что сразу несколько игроков, успешно выступавших на кортах дубайского теннисного центра в течение последних пятнадцати лет, по разным причинам не смогли поддержать приятную для организаторов традицию. Например, Энди Мюррей еще в январе перенес операцию на правом бедре, а Новак Джокович — ​на правом локте. Роджер Федерер не включил в свой график дубайский турнир, вернувшись на первое место в рейтинге неделей раньше по итогам аналогичного по уровню состязания в Роттердаме, а не набравший форму после операции на колене Станислас Вавринка отдыхал после трех подряд выступлений в Европе.
В итоге первая рейтинговая десятка была представлена в единственном числе — ​победителем Итогового чемпионата Nitto ATP Finals 2017 Григором Димитровым, а под вторым номером был посеян Люка Пуй, всего лишь 15-я ракетка мира, который накануне старта Dubai Duty Free Tennis Championships в финале турнира в Марселе в трех партиях уступил Карену Хачанову. Россиянин и француз, кстати, встретились вновь только во втором круге, и тут уже Пуй смог взять реванш.
Лучшим же из наших игроков в Дубае второй год подряд оказался Евгений Донской, снова дотянувшийся до четвертьфинала. Правда, во втором круге подопечный Бориса Собкина одолел не Роджера Федерера, а «всего лишь» автора прошлогоднего победного дубля на российских турнирах ATP Дамира Джумхура, но зато встреча с ним принесла Донскому успех безоговорочный: за 50 минут в каждом из сетов он отдал лишь по одному гейму. После не самого удачного начала сезона двадцатисемилетний москвич постепенно прибавляет в результатах, и есть надежда, что Евгению удастся впервые в карьере преодолеть рубеж первой полусотни.
Развязка же турнира выглядела достаточно закономерной. После того как находившийся не в лучшей форме Димитров сразу же проиграл получившему wild card любимцу арабской публики тунисцу Малеку Жазири, соперником Пуя по финалу стал выдвинувшийся из верхней половины сетки посеянный третьим испанец Роберто Баутиста-Агут. И на этот раз ему удалось сыграть удачнее, чем в финалах «Кубка Кремля» 2014 и 2015 годов: француз на фоне испанца, мягко говоря, не впечатлял. Восьмая и самая значимая турнирная победа за карьеру позволила новоиспеченному чемпиону подняться в рейтинге сразу на семь позиций и занять шестнадцатое место. До заветного места в элитном клубе топ-10, в который двадцатидевятилетний Баутиста-Агут еще никогда не был вхож, осталось совсем немного. Но, чтобы попасть туда, Роберто нужно научиться систематически обыгрывать не только равных себе соперников, но и тех, кто стоит в мировой классификации выше его.
Евгений Федяков

Pro tennis28.03.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии