Данила-мастер

Данила-мастер

В карьере двадцатидвухлетнего Даниила Медведева, похоже, случился прорыв. В начале этого сезона он — ​последним из новой волны русских игроков! — ​завоевал одиночный титул ATP, выиграв турнир в австралийском Сиднее. А в конце августа россиянин праздновал победу на турнире ATP Winston Salem Open с призовым фондом 778 тысяч долларов США, причем за всю турнирную неделю не отдал соперникам ни одного сета! В титульном матче Даниил в двух партиях переиграл 34-ю ракетку мира американца Стива Джонсона.

При этом Медведев стал первым за последние пять лет российским теннисистом, завоевавшим в течение одного сезона два титула ATP. Напомним, что в 2013-м два титула завоевал Михаил Южный: он тогда выиграл турниры в Гштааде (на грунте) и Валенсии (на харде). Да, этот сезон, безусловно, стал для однофамильца нашего премьер-министра особенным. Только если в Уинстон-Сейлеме Медведев сразу начал с «основы», то в Сиднее ему пришлось пробиваться в основную сетку сквозь сито квалифая. Там ему понадобилось выиграть не пять, а сразу семь матчей подряд! В Сиднее он, кстати, одолел в принципиальном для себя полуфинальном матче итальянца Фабио Фоньини, уступая 0-1 по сетам, а в титульном поединке взял верх в трех партиях над австралийцем испанского происхождения Алексом де Минауром. «После того как он выиграл этот титул [в Сиднее], его уверенность в своих силах повысилась, — ​считает французский тренер россиянина Жиль Сервара. — ​Это случилось сразу после завершения межсезонной подготовки. Это показало, что наша работа сразу принесла свои плоды. Это направляет твои мысли в правильном направлении, улучшает настрой. Но эта турнирная победа особенно была важна для него самого. Как я понимаю, он осознал: “О’кей, если я сделал это, я могу сделать это снова, я способен побеждать топовых игроков”».
В октябре прошлого года на «Мастерсе» в Шанхае у тренера и его подопечного состоялся серьезный разговор на тему физической формы Медведева. В результате в конце прошлого года Даниил начал заниматься с физио Яном Ле Мёром, который ранее работал с олимпийской командой Франции и футбольным клубом «Монако». Теперь Медведев уделяет повышенное внимание фитнесу, в том числе грамотному восстановлению после матчей. Отныне он два раза в день отчитывается по телефону о своем самочувствии, и потом вся его команда соответствующим образом корректирует его рабочий план, с тем чтобы выбрать для него оптимальную нагрузку и наиболее подходящий вид занятий в данный конкретный момент.

После своего триумфа в Сиднее москвич показывал довольно стабильные результаты. В феврале он дошел до четвертьфинала турнира в Роттердаме, обыграв опытнейшего люксембуржца Жиля Мюллера и француза Пьера-Юга Эрбера, а в июне на Уимблдоне‑2018 Медведев заставил о себе говорить после того как выбил в первом круге свежеиспеченного чемпиона турнира в Галле хорвата Борну Чорича, который победил на немецкой траве самого Федерера. Напомним также, что именно Медведев принес сборной России единственное очко в весеннем кубковом матче против сборной Австрии, обыграв «в одну калитку» второго номера гостей Себастьяна Офнера. Правда, горькую пилюлю, выписанную австрийцами хозяевам кортов, та победа особо не подсластила, но Даниил все равно произвел тогда впечатление своей уверенной игрой, которая позволяла ему выполнять эйсы даже на второй подаче.
И вот сейчас — ​новый успех в Уинстон-Сейлеме, где путь Медведева к победе также оказался довольно тернистым, поскольку сетка на этом турнире рассчитана не на 28 игроков и не на 32, как обычно бывает на турнирах категории «250», а сразу на 48. Таким образом, несеяным участникам для завоевания титула требовалось одержать шесть побед, и Медведев, который на предыдущей неделе стоял в рейтинге лишь 57-м, выступил еще увереннее, чем в Австралии, хотя поначалу все складывалось не в его пользу. Проблемы у него возникли уже в стартовом матче против боснийца Мирзы Башича. Россиянин вел со счетом 6/4, 5/0, но потом упустил нить игры и, что называется, «поплыл».

0fe0e6e5a3942cb98df2bb2c9ba614c2.jpg

«Я думал о том, что очень устал. Было очень жарко, очень влажно. Спросил себя: “Как же я проведу здесь шесть матчей, необходимых для победы на турнире?” Подумал: ладно, видимо, это не мой турнир. Особенно яркой эта мысль стала после того, как счет с 5/0 стал 5/4, и он подавал, — ​поделился своими эмоциями Медведев в интервью официальному сайту ATP уже после окончания соревнований. — ​Невероятно, что я в итоге победил. В начале недели даже не думал, что такое возможно. Играл неплохо, но у меня не было ощущения, что я настолько в хорошей форме, чтобы завоевать титул. Я бы сказал, что начал турнир достаточно медленно. Мог проиграть еще в первом круге, а в итоге победил, не отдав ни одного сета. Очень рад, что добился такого. Это сумасшествие».

Зато потом россиянин шел по сетке весьма уверенно: во второй раз за сезон победил австралийца Алекса де Минаура (6/3, 6/3), затем оставил не у дел аргентинца Гвидо Андреоцци (7/5,6/1), в четвертьфинале сломил сопротивление американца Райана Харрисона (7/6 (4), 6/4), а в полуфинале отдал японцу Таро Даниэлю всего два гейма, победив его со счетом 6/1, 6/1 всего за 1 час 4 минуты. Самым сложным соперником для россиянина оказался американец Стив Джонсон, который старше его на шесть лет и уже имеет в своем послужном списке четыре титула. Но и с ним Медведев особых проблем не испытал, победив всего за 1 час 24 минуты со счетом 6/4, 6/4 и не проиграв, как и в полуфинале против японца Таро Даниэля, ни единого гейма на своей подаче. Превосходство Медведева признал и его соперник. «Он играл очень хорошо, не допускал много ошибок, — ​отметил Стив Джонсон после финала. — ​А у меня, к сожалению, был не лучший день… Я не сумел найти вариантов для выигрыша важных очков».

В итоге Даниил вместе с 92 000 долларов призовых заработал сразу 250 рейтинговых очков, поднялся в мировой табели о рангах на высшее в карьере 36-е место и стал второй ракеткой России — ​вслед за Кареном Хачановым (26). Впрочем, специалисты убеждены, что это далеко не предел для этого талантливого парня. «Даниил — ​один из перспективных молодых игроков, который может в ближайшее время всерьез заявить о себе и войти в мировую элиту, — ​считает заслуженный тренер России, директор ДТСШ «Белокаменная» Владимир Камельзон. — ​Меня радует одно его качество — ​я бы назвал его “игровитость”. В каждом розыгрыше мяча он ищет какую-то свежую и умную мысль. Это уникальное качество: он может обыграть соперника, а не просто посылать мяч туда-сюда. Потолка в теннисе нет, в мире сейчас очень сильная конкуренция и порядка восьми-десяти человек могут заменить того же Федерера или Джоковича. Я считаю, что у мужчин очень хороший теннис, а все эти ребята очень молоды и амбициозны».

cd4dc81fcf017dd9aae4e9cc03c6a1c9.jpg

Известный российский теннисист, полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 года, победитель двух турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков назвал две победы Даниила в нынешнем сезоне «феноменальным успехом». «Он уверенно выглядел в Уинстон-Сейлеме, — ​отметил Чесноков в интервью «Известиям». — ​Не нервничал, не спорил с судьями, использовал все свои козыри. Но мне бы хотелось пожелать ему стабильности. После победы в Сиднее и до турнира в Северной Каролине Медведев играл ниже своих возможностей. А его потенциал очень высок — ​Даниил способен дойти до решающих стадий на “Мастерсах” и Уимблдоне, учитывая его сильную игру на траве… Понятно, что в Уинстон-Сейлеме не играли лучшие теннисисты мира, которые целенаправленно готовились к US Open. Но победа Даниила может придать ему уверенности. Если у него хватит сил, он сможет показать приличный результат».

Словно стремясь оправдать прогноз Чеснокова, в первом круге на «мэйджоре» в Нью-Йорке Даниил победил товарища по сборной Евгения Донского, а затем продлил свою победную серию до восьми матчей, одолев в четырех партиях ну очень принципиального для себя соперника — ​двадцатилетнего Стефаноса Циципаса из Греции, занимающего в мировом рейтинге высокое 15-е место. Дело в том, что матч со Стефаносом (сыном экс-чемпионки СССР по теннису Юлии Сальниковой и внуком олимпийского чемпиона Мельбурна 1956 года по футболу Сергея Сальникова) был крайне важен для Даниила из-за конфликта, который произошел у них в марте после того, как Медведев обыграл грека в Майами: Стефанос тогда оскорбил россиянина словесно, Даниил отреагировал весьма резко, и судья на вышке с трудом сдержал порыв нашего парня, иначе дело могло кончиться рукопашной. В общем, на US Open 2018 Даниил в очередной раз довольно уверенно обыграл своего обидчика, лишь в третьем сете заставив побеспокоиться своих болельщиков: ведя в счете 4/2, наш теннисист неожиданно проиграл четыре гейма подряд, но в четвертой партии вернул себе инициативу (6/4, 6/4, 4/6, 6/3). А вот на матч третьего круга против еще одного представителя нового поколения ATP — ​хорвата Борны Чорича — ​сил у Даниила уже не осталось: девятый поединок кряду ему выиграть не удалось, и он уступил в трех партиях, а Чорич, таким образом, взял реванш за поражение на Уимблдоне‑2018.

Впрочем, болельщики сборной России наверняка увидели в этом проигрыше Медведева свои плюсы. Это означало, что он сможет пораньше прибыть в Москву и должным образом подготовиться к матчу Кубка Дэвиса против белорусов, в котором Даниилу, исходя из его нового рейтинга, предстояло выступить в роли второй ракетки главной команды страны.

Pro tennis26.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии